Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Артериальное давление и тонус сосудов


Артериальное давление и тонус сосудов


Нет сомнения в том, что артериальное давление и тонус сосудов связаны между собой очень тесно. Настолько тесно, что тонус сосудов — это главное, чем оперирует организм, пытаясь изменить артериальное давление.

Что такое тонус сосудов?


Я написала две статьи об артериях, об их строении, об их разновидностях и прочее. Я советую вам прочесть эти статьи для того, чтобы все, что я расскажу дальше, было бы вам хорошо понятно. Вот они:


В стенках всех артерий есть мышечный слой, слой, который состоит из клеток гладкой мускулатуры. В одних артериях мышечных волокон меньше, в других больше. Те артерии, которые имеют большое количество мышечных волокон в своей стенке, называются артериями мышечного типа.

Мышечные волокна в стенках артерий расположены спирально. Они охватывают артерию кольцом. Эти спирально расположенные мышечные волокна, входящие в состав стенок артерий, могут повышать свой тонус (сжиматься) или снижать свой тонус (расслабляться).

Представьте себе мягкую, эластичную, податливую трубу, по спирали окутанную шнуром, способным сжиматься и укорачиваться. Если такой шнур сожмется, сократится, он "сожмет" и саму трубу. Это приведет к уменьшению ее просвета. Если шнур расслабится, труба "расправится" и просвет ее увеличится.

Чем более сокращены мышечные волокна внутри стенки артерии, тем больше тонус артерии и тем меньше ее просвет. Чем более расслаблены мышечные волокна, тем меньше тонус артерии и тем больше ее просвет.

Как артерии регулируют артериальное давление?


Влияние самой артерии на давление крови внутри очень большое.

Расслабляя мышечные волокна своей стенки, артерия, тем самым, становится более широкой. Просвет ее увеличивается, а давление крови снижается.

И, наоборот, повышая тонус мышечного слоя, артерия становится более узкой. Просвет артерии уменьшается, а давление крови возрастает.

Чем уже труба, тем больше в ней давление воды при неизменном объеме воды, протекающей через эту трубу в единицу времени.

Переведя это на язык анатомии и физиологии сосудов, можно сказать следующее: чем выше тонус сосуда, тем меньше его просвет и тем выше давление крови в нем при неизменной работе сердца (при неизменном минутном объеме сердца).

Какие артерии регулируют уровень артериального давления?


Если вы прочли статьи об артериях, то вы уже знаете, что есть артерии трех типов:

  • эластического
  • смешанного
  • мышечного

Не трудно догадаться, что в регуляции АД принимают участие в основном артерии мышечного типа, так как внутри их стенок есть много мышечных волокон способных к сокращению или расслаблению.

Именно эти небольшие артерии, расположенные внутри всех органов, способны к активному изменению своего тонуса и просвета. А от тонуса и просвета этих артерий в большой степени зависит уровень артериального давления во всем организме.

Но теперь возникает очень интересный вопрос: от чего зависит тонус этих артерий или что заставляет мышечные волокна этих артерий сокращаться или расслабляться?

Вопрос и правда очень интересный, но и сложный, поэтому об этом я расскажу в следующем выпуске рассылки. До встречи!

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное