Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине


Осложнения артериальной гипертонии


Осложнения артериальной гипертонии - это тяжелые и опасные заболевания, которые возникают в результате действия постоянно высокого артериального давления на разные органы тела человека.

Главная причина высокой болезненности и даже смертности среди людей, страдающих артериальной гипертонией, кроется в том, что высокое давление поражает так называемые органы мишени: сердце, мозг, почки, сетчатка глаза, периферические артерии.

Две группы осложнений артериальной гипертонии


Все осложнения, возникающие на фоне артериальной гипертонии, можно разделить на две группы:

  • вызванные поражением артерий из-за длительного воздействия на них высокого давления - это гипертензивные или сосудистые осложнения
  • вызванные поражением артерий атеросклерозом

Вторая группа осложнений (атеросклеротические осложнения) могут развиваться и без повышенного давления, но артериальная гипертензия содействует их более раннему и более тяжелому проявлению.



Гипертензивные или сосудистые осложнения высокого давления 


Эти осложнения возникают как результат прямого воздействия высокого давления на стенку сосуда. Это приводит к расслоению стенок сосудов и к разрывам сосудов. Как следствие этого, возникают кровоизлияния в разные органы. 

Как видно из схемы, к осложнениям этого типа относится:


Атеросклеротические осложнения артериальной гипертензии


Эти осложнения характеризуются тем, что возникают на фоне атеросклеротического поражения артерий. При этом постепенно развивается сужение пораженных сосудов и нарушение кровоснабжения органа.

Для этих осложнений свойственно возникновение не расслоения или разрыва сосуда, а резкое его сужение, уменьшение потока крови по пораженному сосуду вплоть до полного его прекращения.

Конечно же, при таком положении вещей неизбежно наступает ишемия или кислородное голодание органа. А это, в свою очередь, приводит к резкому снижению функции органа и даже к гибели части органа (к некрозу).

К осложнениям этой группы относится:

  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть)
  • ишемический инсульт
  • поражение артерий нижних конечностей (ишемия нижних конечностей, гангрена нижних конечностей)
  • поражение артерий кишечника (ишемия кишечника, некроз кишечника)
  • стеноз почечной артерии
  • стеноз артерий сетчатки глаза

Только перечисление этих опасных осложнений артериальной гипертонии наглядно демонстрирует насколько важно, как можно более рано выявить постоянно высокие цифры артериального давления  и начать лечение. Ведь лечение любой гипертонии преследует главную цель - предупредить осложнения.


Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное