Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Реноваскулярная артериальная гипертензия


 Реноваскулярная артериальная гипертензия

Сложное и непонятное это название "реноваскулярная артериальная гипертензия". Но я сейчас все объясню.

Перевод термина

Слово "реноваскулярная" состоит из двух латинских слов:

  • ren - почка
  • vascularium - сосудистый

Элементарное логическое мышление подсказывает, что речь идет об артериальной гипертензии, обусловленной изменениями в сосудах почки.

В прошлой статье я рассказала вам о том, почему повышается давление, если поражена паренхима (ткань) почки. Но, как оказалось, давление повышается и тогда, когда поражаются сосуды почек.

Значение термина


Реноваскулярная артериальная гипертензия — это стойкое повышение АД, обусловленное резким снижением количества артериальной крови, доставляемой в одну или в обе почки.

Другими словами, по какой-то причине нарушается нормальное передвижение артериальной крови по почечным артериям. В результате этого одна или обе почки получают мало артериальной крови, а, значит, мало кислорода. Такое положение вещей приводит к повышению артериального давления.

Причины повышения АД


Повышение АД в ситуации, когда почке не хватает кислорода, вполне логично: почка пытается обеспечить себя достаточным количеством кислорода, а для этого нужно повысить приток артериальной крови. А, значит, повысить давление в артериальных сосудах.

Почки — очень важный орган, они выполняют жизненно необходимые задачи. Поэтому и весь организм "заботится" о том, чтобы обеспечить их кислородом. Когда же доставка его в почки снижается, в организме запускается целый ряд компенсаторных механизмов, которые тоже приводят к повышению давления.

Ведущий механизм повышения артериального давления при поражении почечной артерии — это усиленный синтез ренина самой почкой.

В ответ на гипоксию (кислородное голодание) почка неизменно повышает синтез и выброс в кровь биологически активного вещества ренина. Действие ренина приводит к повышению АД.

Какие болезни приводят к реноваскулярной гипертензии?


Самые частые причины это:

  • стеноз главной почечной артерии в результате атеросклероза (в 60-70% случаев)
  • фибромускулярная дисплазия главной почечной артерии (30-40%)

Другие причины крайне редки. Их частота не превышает одного процента:

  • аневризма главной почечной артерии
  • расслоение почечной артерии
  • тромбоз почечной артерии
  • прочее

Итак, подводим итог: артериальное давление повышается не только при поражении паренхимы почек, но и при сужении почечной артерии, что приводит к возникновению реноваскулярной артериальной гипертензии.

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное