Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Какая кровь течет по артериям


Какая кровь течет по артериям


Прежде, чем дать ответ на вопрос какая кровь течет по артериям, нужно четко определиться, какие разновидности крови передвигаются по сердечно-сосудистой системе человека.

Какая кровь находится в системе сосудов организма человека?


Как вы, конечно же, знаете, система сосудов человеческого организма состоит из артерий, вен и микроциркуляторного русла. Передвигаясь по этой сложной системе сосудов, кровь меняет свой состав и свойства. Поэтому принято выделять две главные разновидности состава крови: кровь артериальную и венозную.
Читайте об этом подробнее в статье: «Система сосудов человека».

Кровь артериальная


Артериальная кровь — это кровь, в состав которой входит много кислорода. Это тот кислород, который так необходим всем тканям организма для нормальной жизни. И этот кислород несет тканям в своем составе кровь артериальная.

Насыщенность кислородом — это первый признак крови артериальной.

Второй ее признак — это очень низкое содержание углекислого газа.

Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет.

Хочу особо подчеркнуть, что артериальной кровь называют не потому, что она течет по артериям, а потому что она содержит много кислорода и мало углекислого газа.

Кровь венозная


Состав венозной крови противоположен. В ней много углекислого газа и совсем мало кислорода.

Важен то, что венозной кровь называется не потому, что она передвигается по венам, а потому что она насыщена углекислым газом.

Венозная кровь имеет темно-красный цвет.

Что такое артерии и вены?


Артерии и вены — это сосуды кровеносного русла. Они могут быть самыми разными по размерам и по строению.

Но артерия — всегда несет кровь ОТ сердца к тканям и клеткам организма.

При этом не важно, что за кровь находится в ней. Если движение идет ОТ сердца — это артерия. Если движение идет К сердцу — это уже вена.

Какая кровь течет по артериям?


Представьте себе, и артериальная, и венозная. Нет, эти разновидности крови никогда не смешиваются.

Просто по артериальным сосудам большого круга кровообращения передвигается кровь артериальная, а по артериальным сосудам малого круга кровообращения передвигается кровь венозная.

Чтобы лучше понять, почему так происходит, пройдите по ссылке и прочитайте статью "Два круга кровообращения". В ней вы найдете подробный рассказ о двух кругах и схему циркуляции крови.

От легких к сердцу


Из легких кровь следует в левое предсердие. Движение происходит по сосудам малого круга. Конечно же, эта кровь, побывав в легких, насытилась кислородом и отдала в атмосферу углекислый газ. То есть, это кровь содержащая очень много кислорода и очень мало углекислого газа. Другими словами — кровь артериальная.

По каким сосудам происходит это передвижение? Помните? Если передвижение К сердцу, то это вена. Что же получается?

По венам малого круга передвигается кровь артериальная.

От сердца к периферии


Артериальная кровь попала в левое предсердие, а затем в левый желудочек. Из этого отдела сердца артериальная кровь выбрасывается в сосуды большого круга.

Теперь кровь устремляется ОТ сердца к периферии. Значит, движение продолжается по артериям. И движется по ним кровь артериальная.

Вывод: артериальная кровь течет по артериям большого круга кровообращения.

От тканей к сердцу


Продолжаем путешествие вместе с кровью.

Вот артериальная кровь, передвигаясь по артериям большого круга кровообращения, достигла тканей. Здесь она отдала кислород и забрала углекислый газ.

Это превратило ее в кровь венозную, которая начала обратный путь. Путь от тканей К сердцу. Это значит, что дальнейший ее путь проходит уже по венозным сосудам.

Вывод: по венозному руслу большого круга кровообращения передвигается кровь венозная.

От сердца к легким


Достигнув сердца, кровь устремляется в правое предсердие и в правый желудочек.

Из правого желудочка эта же венозная кровь выбрасывается в сосуды, которые несут ее ОТ сердца к легким. По артериям движется кровь венозная.

Вывод: венозная кровь течет по артериям малого круга кровообращения.

Теперь, я надеюсь, вы знаете и понимаете, почему артериальная кровь течет по артериальному руслу большого круга кровообращения, тогда как по артериальному руслу малого круга течет кровь венозная.

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное