Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Сосуды в организме человека


Сосуды в организме человека


Давайте сегодня поговорим о том, какие сосуды есть в организме человека. А ведь их в теле человека очень много. Мало того, они очень разнообразны и по строению, и по той работе, которую они для нас выполняют.

Система сосудов в организме человека


Как я уже сказала, сосудов в организме очень много. И это не преувеличение. Ведь к каждому органу, к каждой клеточке стремится кровь, неся питание и дыхание. И стремится она по сосудам.

Получается, что к каждой клетке организма проложена дорога от сердца. Кроме того, от каждой клетки проложена дорога назад, к сердцу. И дорога эта сосудистая. Каждая клетка имеет свой, питающий ее сосуд. Представляете, какое огромное количество сосудов в нашем теле?

Но это множество самых разных трубочек расположено не беспорядочно, не хаотично. Все эти, несущие кровь трубы, представляют собой четко продуманную и отлаженную систему, которую мы называем системой сосудов в организме человека.

В этой системе нет места беспорядку и нецелесообразности. Каждый, даже самый крохотный сосудик, "знает" свое место и выполняет свою работу.

Именно благодаря работе этой великолепно устроенной системе сосудов каждая клетка нашего организма получает свою порцию питания и кислорода. Именно благодаря ей каждая клетка имеет возможность вовремя и в полной мере освободиться от мусора, который неизбежно накапливается в процессе ее жизнедеятельности.

Мало того, система сосудов в организме человека служит связующим звеном между разными органами. Она передает информацию от одного органа к другому, как почта передает письма и телеграммы. Только письмами здесь служат специальные вещества, которые мы называем гормонами.

Какие сосуды находятся в организме человека


Все сосуды, расположенные в теле человека, разделены на три главных группы: артерии, вены и капилляры.

Соответственно выделяют три сосудистых русла: артериальное, венозное и капиллярное.

Мы еще поговорим о каждом участке сосудистой системы отдельно. А сейчас я предлагаю запомнить некоторые самые главные истины.

Артерии


Это некие трубы, по которым идет движение крови от сердца. Это нужно запомнить, по артериям идет передвижение только от сердца.

В то же время, как мы уже обговаривали в прошлом выпуске, в артериальных сосудах может находиться кровь как артериальная, так и венозная: артериальное русло большого круга кровообращения переносит кровь артериальную, а малого — венозную.

Артерии входят в состав как большого, так и малого кругов кровообращения.

Артериальное русло всегда берет свое начало в сердце и заканчивается, переходом в капиллярное или микроциркуляторное русло.

Капилляры


Это самые мелкие сосуды в организме человека. Они служат переходным звеном между руслом артериальным и венозным. Другими словами, система мельчайших сосудов, система капилляров, находится между артериями и венами.

Капиллярное русло — это конец русла артериального и начало русла венозного.

Другими словами, капилляры берут свое начало от артериальных сосудов и заканчиваются переходом в сосуды венозные.

Кровь по артериям устремляется к капиллярам. Капилляры производят обмен веществами между кровью и клетками. Вены же уносят кровь от клеток к сердцу.

Вены


Третий вид сосудов — это вены.

По этим трубчатым образованиям движение всегда идет от клеток к сердцу.

Вены тоже входят в состав обоих кругов кровообращения.

По венам передвигается тоже и венозная, и артериальная кровь: по венозное русло большого круга содержит кровь венозную, а малого круга — артериальную.

На этом сегодня мы остановимся. В следующих статьях я расскажу вам подробно о каждом типе сосудов в организме человека. Кроме того, если эта тема заинтересовала вас, вы можете найти в каталоге моих статей еще много интересного для себя: "Все статьи о крови и кровообращении"


Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное