Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Классификация артерий


Классификация артерий


В этом выпуске мы подробно поговорим о строении артерий и о классификации артерий, которая очень точно отображает разное их строение.

Разновидности артерий в организме человека


По строению стенки


Эта классификация артерий содержит три категории сосудов:

  • артериальные сосуды эластического типа
  • артериальные сосуды мышечного типа
  • артериальные сосуды смешанного типа

По калибру


Кроме того, различают артериальные сосуды крупного, среднего калибра и мелкие.

В этой классификации речь идет о просвете сосуда. Самый большой просвет, конечно же, у артериальных сосудов крупного калибра, а самый маленький - у мелких.

Следует знать и то, что самые крупные артерии расположены непосредственно возле сердца. Более того, они начинаются из желудочков сердца: из правого — легочная артерия, из левого — аорта.

Далее эти артерии разветвляются на более мелкие сосуды. Вновь образованные сосудистые ветки дают начало нескольким еще более мелким сосудам.

Это ветвление повторяется многократно до тех пор, пока не образуются самые мелкие артериальные сосуды, которые ученые назвали артериолами.

Артериолы — это последний отдел артериального русла. Разветвляясь дальше, артериолы образуют капиллярную сеть.

Поэтому, самые мелкие артериальные веточки расположены в периферических органах, на близком расстоянии от тех тканей и клеток, которые они питают.

Классификация артерий по строению стенки


Стенки артерий, как крупных, так и мелких состоят из трех слоев:

  • поверхностный слой — адвентиция
  • средний слой — медия
  • внутренний слой — интима

Самый наружный слой или адвентиция — это защитный слой любого артериального сосуда. Он состоит из прочной соединительной ткани, которая укрепляет и защищает сосуд от внешних агрессивных воздействий.

Внутренний слой примечателен тем, что он непосредственно контактирует с самой кровью. Но он не только контактирует с кровью, он еще и служит посредником между кровью и всем остальным миром. Как вы понимаете, этот слой необычайно важен.

Итак, внутренний слой артерий, который назван так загадочно — интима — состоит из одного слоя особенных клеток. Называются эти клетки эндотелиальными. Поэтому и внутренний слой сосудов иногда называют эндотелиальным слоем.

Этот слой клеток необычайно важен, он выполняет много незаменимых и необходимых функций. Но о нем мы поговорим в других выпусках.

В свете нашей сегодняшней темы нас более всего должен интересовать средний слой артерий - медия. Почему? Да просто потому, что разное строение именно этого слоя определяет, классификацию артерий на три группы: группы эластического, мышечного или смешанного типа.

Сосуды эластического типа


Это самые крупные артерии нашего организма. Находясь в непосредственной близости от сердца, эти сосуды вынуждены постоянно, непрерывно и длительно выдерживать мощные удары порций крови, которые сердце выбрасывает в их полость.

Именно поэтому мудрая природа позаботилась о том, чтобы эти артерии были не просто твердыми и прочными, но и эластичными, легко растяжимыми. Эластичность и прочность им придает средний слой, который содержит большое количество эластичных волокон.

Эти крупные артерии не способны самостоятельно менять свой просвет. Они не могут сужаться и расширяться самостоятельно. Потому что их средний слой практически лишен мышечных волокон.

Зато он богат волокнами эластическими, что позволяет им послушно прогибаться под ударами порций крови, поступающих из сердца. И возвращать свою форму тогда, когда кровь не поступает.

Сосуды смешанного типа


Следующая группа артерий — это сосуды смешанного типа. Это сосуды среднего калибра. В среднем слое их есть примерно в равных долях и эластические, и мышечные волокна.

Эти сосуды расположены дальше от сердца, но не настолько далеко, чтобы совсем не чувствовать ритмичные удары порций крови. И все же давление на их стенки значительно меньше, чем на стенки крупных артерий. А поэтому они могут позволить себе содержать меньше эластичных волокон.

С другой стороны, давление в полости этих сосудов не может поддерживаться только за счет работы сердца. Для того, чтобы в их полости было оптимальное давление, достаточное для проталкивания крови дальше, им уже нужно прикладывать некоторые усилия. Именно для этого им нужны мышечные клетки в среднем слое.

Сжались мышечные волокна — уменьшился просвет сосуда — увеличилось давление — поток крови устремился дальше.

Артерии мышечного типа


Самые маленькие сосуды артериального русла.

Эти сосудики находятся очень далеко от сердца, и пульсовая волна, которая докатывается до них, совсем слабая. Поддержание давления крови в этих сосудах и дальнейшее ее продвижение — полностью зависит от работы мышечных волокон среднего слоя.

Стоит ли удивляться тому, что в среднем их слое совсем мало эластичных волокон, зато очень много волокон мышечных?

Эти сосуды могут расширяться и сужаться, увеличивая или уменьшая приток крови к тому или иному органу, что целиком зависит от потребностей организма на данный момент.

Если коснуться вопросов артериального давления, то следует сказать, что именно эти мелкие артерии, артерии мышечного типа, определяют его уровень.

Итак, классификация артерий отражает все разновидности сосудов артериального русла в организме человека. Она выделяет три группы сосудов:

  • сосуды крупные - артерии эластического типа
  • сосуды средние - артерии смешанного типа
  • сосуды мелкие - артерии мелкого калибра.

Другими словами, чем дальше артериальный сосуд от сердца, тем он мельче и тем больше в его среднем слое мышечных волокон, а волокон эластичных — меньше.

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное