Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине


Вены: классификация


Сегодня мы поговорим о разнообразии венозных сосудов в организме человека или о классификации вен. Их классифицируют по разным признакам.

Классификация по расположению


Вены могут находиться на поверхности тела, прямо под кожей. Такие вены называют поверхностными.

Вены расположенные более глубоко называют глубокими венами.

Классификация вен по строению стенки


В зависимости от того, как много мышечных волокон находится в стенке венозного сосуда, различают два вида вен:

  • мышечные — много мышечных волокон
  • волокнистые — мало мышечных волокон

Венозные сосуды мышечного типа делят еще на три группы:

  • со слабым мышечным слоем
  • со средним мышечным слоем
  • с мощным мышечным слоем

Такое разнообразное строение стенок венозных сосудов вполне обосновано.

Безмышечные или волокнистые вены


Это сосуды абсолютно не способны проталкивать кровь по кровеносной системе. Ведь, не имея мышечного слоя, они не могут сокращаться, не могут сужать свой просвет и проталкивать порции крови вперед.

Такие вены расположены в тех частях тела, где функция проталкивания крови им не нужна. Это: вены головного мозга, сетчатки глаза, вены костей и селезенки.

Мышечные вены


Чем больше, чем мощнее мышечный слой в стенке сосуда, тем более активен сосуд, тем больше он приспособлен к самостоятельному проталкиванию крови по системе сосудов.

Самый тонкий мышечный слой имеют вены, находящиеся в верхней половине тела. И это понятно. Ведь проталкивать кровь по направлению к сердцу им помогает сила притяжения.

Больше всего мышечных волокон в стенках больших вен нижней части туловища. Вся стенка таких сосудов опутана мышечными клетками.

Мышечные волокна, имеющие циркулярную направленность, расположены в среднем слое таких сосудов. А наружный и внутренний слои содержат продольные пучки мышц.

Более того, такие сосуды снабжены еще и клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении — по направлению к сердцу. Это значительно облегчает работу по продвижению крови.

Но даже и этих приспособлений было бы не достаточно, если бы венам нижней половины тела не помогали мышцы соседних органов. Особенно это касается вен нижних конечностей. При ходьбе мышцы ног, сокращаясь и расслабляясь, сжимают и отпускают вены нижних конечностей.

Если учесть, что клапаны этих сосудов не позволяют крови возвращаться назад, то становится понятным, что каждое сжатие вены наружными мышцами, помогает проталкивать кровь в нужном направлении - к сердцу.

Итак, классификация вен содержит следующие разновидности этих сосудов


Первое:


  • вены поверхностные
  • вены наружные

Второе:


  • вены безмышечные или волокнистые
  • вены мышечные (со слабой, средней и сильной выраженностью мышечного слоя).

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное