Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Третье сосудистое русло


 Третье сосудистое русло

В прошлых двух статьях мы говорили с вами об артериальном русле и о венозном русле. Но в организме человека есть еще третье сосудистое русло - микроциркуляторное. 


И если об артериальном и венозном русле знают все, то область микроциркуляции для многих остается тайной. Сегодня мы заглянем в этот загадочный и непознанный многими мир самых крохотных сосудов.

Третье сосудистое русло


Итак, артерии, начинаясь из полостей сердца, несут кровь от сердца к тканям. Чем дальше уходит артериальное русло от сердца, тем меньше и тоньше становятся артерии. Предел этому уменьшению артерий - самый крохотный артериальный сосуд, который назвали артериолой.

Самые дальние от сердца вены, самые крохотные и тоненькие - это венулы.

В артериальном семействе нет сосуда более мелкого, чем артериола, а венозном семействе нет сосуда более крохотного, чем венула. Но в теле человека есть сосуды еще более мелкие. И их в нашем теле великое множество. Это капилляры.

Капилляры


Просвет этих сосудиков не больше чем 8-10 мк. Капилляры пронизывают каждый, даже самый маленький участок тела человека, не оставляя без своего внимания ни одну клеточку нашего организма.

Несмотря на то, что сосудики эти очень маленькие, их стенка тоже состоит из трех слоев. В зависимость от строения и расположения этих слоев выделяют три вида капилляров:

  • непрерывные
  • фенестрированные
  • синусоидные

Почему капилляры имеют разное строение? Потому что, находясь в разных органах, они иногда вынуждены выполнять дополнительную, совершенно особенную работу.

Предназначение микроциркуляции


Микроциркуляторное русло - это не просто набор мельчайших сосудов. Это очень разумно устроенная система, которая обеспечивает максимально эффективный обмен веществами между кровью и клетками.

Да, именно здесь, в загадочном переплетении крохотных трубочек происходит великое таинство: удовлетворение всех потребностей клетки.

Если артерии - это просто трубы, по которым кровь устремляется к клеткам, а вены - это трубы, по которым кровь уходит от клеток, то микроциркуляторное русло - это то, ради чего вообще затевалось это движение крови по организму человека. 

Это место, где клетки получают кислород и питание, а отдают отходы своей жизнедеятельности. 

Где находится микроциркуляторное русло?


Если иметь ввиду тело человека, то ответ будет: везде. Нет ни кусочка нашего тела, где бы ни было этого кровеносного русла.

Если иметь ввиду кровеносную систему организма, то микроциркуляторное русло начинается там, где заканчивается артериальное русло. А заканчивается третье кровеносное русло там, где начинается русло венозное.

Другими словами, сеть капилляров находится между системами артериальных и венозных сосудов.

Из чего состоит микроциркуляторное русло


Но только лишь из капилляров состоит третье сосудистое русло человека? Конечно же, нет. В состав его входят и другие элементы:

  • артериола - пограничный сосуд между артериальным и микроциркуляторным руслом
  • прекапилляры
  • капилляры
  • посткапилляры
  • венула - пограничный сосуд между венозным и микроциркуляторным руслом.

Кроме этих структур, в состав микроциркуляторного русла входят прекапиллярные сфинктеры. Это клапаны, регулирующие поток крови через капилляры. 
Артериоловенулярные анастомозы. Это обходные пути, которые позволяют крови, при необходимости, миновать капиллярную сеть.

Итак, теперь вы знаете, что в организме человека есть не только венозное и артериальное кровеносное русло, но есть и третье, не менее важное, русло - русло микроциркуляторное.


Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное