Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Регуляция сосудистого тонуса


Регуляция сосудистого тонуса


Как я и обещала, тема сегодняшнего выпуска — регуляция сосудистого тонуса. Тема немного сложная, но очень интересная!

Сложная потому что в организме человека есть не один, не два, а очень много механизмов воздействия на тонус артериальной стенки, а, значит и на уровень АД. Одни механизмы быстрого реагирования, но действующие кратковременно. Вторые — реагируют не сразу, но действие их длительное и стойкое. Но, обо всем по порядку.

Почему так много механизмов регуляции сосудистого тонуса?


Как вы теперь понимаете, от тонуса сосудов зависит уровень артериального давления. А от уровня АД зависит сама жизнь организма.

Если давление в сосудах резко снижается до критических цифр, доставка кислорода и питательных веществ органам и тканям тоже резко снижается или прекращается вовсе. Это касается всех органов, и таких жизненно важных, как головной мозг и сердце.

Какое-то время головной мозг и сердце продолжают работать в условиях кислородного голодания. Но это время очень непродолжительное. Если организм не успеет за эти несколько минут восстановить давление крови в сосудах, органы погибают. Погибает и организм в целом.

Не менее опасно и высокое давление. Повышение его выше критического уровня грозит организму разрывом артерий, кровотечениями и кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Кроме того, при очень высоком давлении нарушается работа сердца. Ведь не так просто вытолкнуть нормальную порцию крови в сосудистое русло с очень высоким внутренним давлением.

Об опасных последствиях высокого давления читайте в статье "Тяжелые последствия высокого давления" 


Поэтому поддержание нормального тонуса сосудов — задача не просто важная, но жизненно важная. Именно поэтому в запасе у организма есть множество инструментов, способных влиять на тонус артерий мышечного типа. В этой статье мы поговорим только о самых главных из них.

Механизмы регуляции сосудистого тонуса


На тонус артерий мышечного типа, так же как и на работу сердца, влияют обе системы регуляции нашего организма: нервная и эндокринная (ее еще называют гуморальной).

Механизмы нервной регуляции


Нервная система действует на тонус сосудов через симпатические и парасимпатические нервные волокна. Первые приводят к повышению тонуса артерий, вторые - к его снижению. Другими словами, первые приводят к повышению АД, вторые - к его падению.

Барорецепторный механизм


В дуге аорты (здесь вы можете посмотреть строение аорты) и в общей сонной артерии, в том месте, где она раздваивается на внутреннюю и наружную ветви (это место называют каротидным синусом) есть специальные, необычные клетки.

Эти клетки способны "чувствовать" уровень давления. Когда давление в аорте и в сонной артерии нормальное, клетки находятся в спокойном состоянии, они просто бездействуют.

Если же давление в этих сосудах повышается, удивительные клеточки "просыпаются" и начинают генерировать импульсы, посылая их в сосудодвигательный центр головного мозга. Сосудодвигательный центр посылает команду "Снизить тонус сосудов!" и давление снижается.

Хеморецепторный механизм


В том же месте, в дуге аорты и в каротидном синусе, есть еще одни специальные клетки. Они примечательны тем, что могут анализировать химический состав крови и определять концентрацию в ней газов.

Если в крови достаточно кислорода и не много углекислого газа, эти клетки ведут себя спокойно. Но вот давление в артериях упало ниже 80 мм рт. ст. При таком давлении кровь, попадая в легкие, не может насытиться кислородом и отдать в атмосферу углекислый газ.

Уровень газов в крови меняется, а наши удивительные клеточки оживляются и начинают посылать тревожные импульсы в сосудодвигательный центр. А тот немедленно реагирует: "Повысить тонус артерий!", и давление повышается.

Ишемическая реакция центральной нервной системы


При падении АД ниже 40 мм рт. ст., головной мозг начинает чрезмерно страдать от недостатка кислорода. Это приводит к активации сосудодвигательного центра и тонус сосудов и АД повышается.

Механизмы эндокринной регуляции


Эндокринная система воздействует на тонус сосудов посредством специальных веществ — гормонов. При этом гормоны могут влиять непосредственно на сами сосуды, либо стимулировать соответствующие нервные центры. То есть, гормоны могут влиять на сосуды опосредованно, через нервную систему.

Ренин-ангиотензиновый механизм


При падении артериального давления ниже 100 мм рт. ст. активируются клетки юкстагломерулярного аппарата почек. Дело в том, что при таком низком давлении в почках нарушается процесс фильтрации. Другими словами, нарушается или становится невозможной работа почек. Поэтому следует незамедлительная реакция.

Клетки юкстагломерулярного аппарата почек просыпаются и начинают действовать. В кровь выбрасывается специальное вещество — ренин. Это вещество, попадая в кровь, запускает целую цепную химическую реакцию, результат которой — повышение тонуса сосудов и артериального давления.

Альдостероновый механизм


Альдостерон — это гормон коры надпочечников. При падении давления в сосудах кора надпочечников начинает усиленно синтезировать этот гормон. Он воздействует на почки, что приводит к резкому снижению выведения почками жидкости и сохранении ее в сосудистом русле.

Объем крови повышается, повышается и АД.

Саморегуляция тонуса сосудов


Механизм стрессового расслабления сосудов


При резком повышении тонуса сосудов и значительном повышении АД, сами сосуды испытывают стресс. Это приводит к последующему медленному расслаблению мышечных волокон в стенке артерий, и снижению артериального давления.

Механизм перемещения жидкости в капиллярах


Чем больше объем крови находится в сосудистом русле, тем выше давление внутри сосудов. Мне кажется, это факт неоспоримый. И наш организм тоже "понимает" это. Поэтому, при стойком спазме сосудов и повышении АД начинается выход жидкой части крови (плазмы) в окружающие ткани.

Объем крови в сосудистом русле уменьшается, давление снижается. А у человека появляются отеки.

Почечно-объемный механизм


При падении давления ниже критического уровня почки перестают образовывать мочу и выделять ее во внешнюю среду. Если же давление чуть выше критического уровня, моча образуется, но в ней очень мало воды, она очень насыщена.

Этот механизм сохранения жидкости в сосудистом русле приводит к увеличению объема крови, а, значит, к повышению АД.

Как видите, одни механизмы регуляции приводят к повышению АД, другие - к его снижению. Одни относятся к нервной регуляции, другие - к эндокринной. Кроме того, все они разнятся еще и скоростью реакции и длительностью воздействия на сосудистый тонус.

Механизмы нервной регуляции действуют практически мгновенно. Например, при резком падении АД они моментально приводят к повышению тонуса сосудов и подъему АД. Но действие их кратковременно. Однако в критических ситуациях они спасают жизнь организму. И дают возможность активироваться другим механизмам.

Эндокринные механизмы реагируют не так быстро, как нервные, но действие их более длительное и стабильное. Именно они приходят на смену нервным механизмам и продолжают удерживать АД на должном уровне.

Следующий механизм, который подключается к работе — это ренин-ангиотензиновый. Его действие длится несколько часов.

На смену ему приходят альдостероновый и почечно-объемный механизмы, способные поддерживать АД на должном уровне безмерно долго.

Если у вас хватило терпения дочитать эту статью до конца, то вы узнали еще одну тайну своего организма. Вы осознали, как сложно, разумно и красиво устроено все внутри нас. А ведь это только малая, крохотная часть познания себя.

До встречи!

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное