Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено и МИФ: 'ЕШЬ МЕНЬШЕ ЖИРНОГО'


Звучит вполне логично: если вы едите жирное, то станете жирным. Ан нет!

Все знают, что коровка питается низкожировой пищей – травой. Тем не менее Буренка преобразует низкожировую траву в изрядный слой жира и жирное парное молочко. Человеческое тело работает по тому же принципу: обращает низкожировую пищу в нежелательные жировые отложения. Учуяв, что грядут голодные на жир времена, тело тут же преобразует углеводы в жиры. Этот генетический механизм всегда помогал нашим предкам выжить во времена недостатка пищи.   

И наоборот, на высокожировой диете жировых отложений образуется очень мало или не образуется вообще. В этом случае тело решает, что жира поставляется достаточно, и нет необходимости производить свой собственный. ФАКТИЧЕСКИ ПОСТУПЛЕНИЕ ЖИРА С ЕДОЙ БЛОКИРУЕТ ЕГО ПРОИЗВОДСТВО в организме.

Народы, которые традиционно употребляют много жирной пищи, отличаются самым лучшим здоровьем. Вот доказательства из реального мира. Африканское племя Масай, эскимосы, альпийские горцы, монахи ордена Бенедиктинцев – все наслаждались жирной пищей, отличались стройностью и не жаловались на сердце.  

Сюда же можно отнести и «французский парадокс». Французы любят жирные сыры и гусиный печеночный паштет. Тем не менее, эта нация может похвастаться низкими показателями ожирения и заболеваний сердца. Очень близкие показатели и у таких стран, как Испания, Швейцария и Италия. Так парадокс ли это?

Если вы зайдете в американский супермаркет, то долго будете искать продукты с нормальным содержанием жира. Вас удивит широкое разнообразие низкожировых продуктов: обезжиренные йогурты, сыры, мороженое, выпечка и т.п. Результат налицо – две третьих представителей «низкожировой нации» страдает ожирением. Так что совет «Ешь меньше жира» – ЭТО БОЛЬШОЙ ЖИРНЫЙ МИФ.

В низкожировой пище кроется еще одна ловушка. Пробовали ли вы когда-нибудь обезжиренный йогурт или сыр? Вкус сильно напоминает вкус картона. И для того, чтобы сделать обезжиренный продукт вкуснее, в него добавляется сахар или ягодный сироп. ВОТ, ГДЕ ПРЯЧУТСЯ СКРЫТЫЕ УГЛЕВОДЫ! А есть сладкую пищу – равносильно подливанию масла в огонь аппетита.   

Физиологическая роль жиров в организме настолько велика, что они не заслуживают, чтобы к ним относились только, как к источнику калорий. ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЖИРАМИ ОПАСНО ДЛЯ ВЕСА И ЗДОРОВЬЯ. Однако никто толком не знает, какие жиры «хорошие», а какие «плохие».

Одни жиры способствуют росту опухолей, другие блокируют его. Одни увеличивают риск инфаркта и инсульта, другие вернут трудоспособность. Одни приведут к депрессии, другие поднимут настроение на седьмое небо. Одни будут охотно складироваться в виде излишков жира, другие – способствовать сгоранию жира. Без употребления правильных жиров нам не ускорить обмен веществ.  

В следующие раз я внесу ясность в вопрос, какие жиры приводят  к балансу здоровья, энергии, настроения и веса. Отныне на вашей кухне будет царствовать КОРОЛЕВА ЖИРОВ.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук

missedchain@gmail.com


В избранное