Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено и КОРОЛЕВА ЖИРОВ


Давайте откроем семейный альбом и посмотрим на фотографии наших дедов и прадедов. Вряд ли вы найдете там полных людей. Чем же отличалось питание наших недалеких предков? Они употребляли в пищу те жиры, что сейчас запрещены, и не знали тех, что сейчас активно пропагандируются.

Огульно объявив все жиры вредными, “низко-жировая мафия” выплеснула младенца. А младенец  – это НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Такое название они получили потому, что без них наше тело не может существовать. Не может наше тело их и  синтезировать. Эти кислоты непременно должны поступать с пищей.

К семье незаменимых жирных кислот принадлежат Омега-3 и Омега-6. Эти две сестры активно конкурируют между собой. С Омегой-6 мы разберемся позже. А сегодня я хочу представить вас Ее Величеству КОРОЛЕВЕ ЖИРОВ – ОМЕГЕ-3.

Сейчас вы видите эти слова, обдумываете их и “наматываете на ус” с помощью Омеги-3, которой богаты ткани мозга. О нормальном уровене вашего сахара и холестерина тоже позаботилась Королева Жиров. Надеюсь ваше сердце бъется безперебойно. А вы и не подозреваете, что это Омега-3 помогает вашему сердцу сокращаться и предотвращает аритмии. Если ваши дети съели обед с достаточным количеством Омеги-3, то их мозг будет развиваться полноценно.

Омега-3 является необходимым КОМПОНЕНТОМ ВСЕХ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН. Это она открывает двери для поступления в клетку всех питательных веществ и выведения отходов. Клетку, содержащую в своей мембране оптимальное количество омеги-3, можно сравнить с домом, в котором через большие открытые окна поступает свежий воздух, холодильник забит продуктами, на столе стоит вкусный обед, а вывоз мусора производится бесперебойно.

Омега-3  - это оружие массового ускорения метаболизма. Самая высокая скорость метаболизма среди теплокровных у крошечной колибри. В ее тканях обнаружено и самое высокое содержание Омеги-3. В момент нагрузки сердце этой крохи сокращается со скоростью 1200 ударов в минуту. И все это благодаря высокому содержанию Омеги-3. Где колибри добывает Омегу-3, я еще расскажу. Нам же, чтобы похудеть, нужно не забывать употреблять продукты с Омегой-3 с каждым приемом пищи.

Если вам встретятся продукты питания, содержащие Омегу3, то знайте – это ваше лекарство, хотя оно продается не в аптеке. Это природный аспирин, парацетамол, бруфен и их аналоги. И если вам приходится принимать эти препараты постоянно или периодически, то подумайте о недостатке Омеги-3.

Не побоюсь заявить, что сегодня вы узнали о лекарстве от всех болезней и избыточного веса. Где же найти Королеву жиров? В морепродуктах, листьях зеленых овощей, жирной рыбе (лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия, сардины), семени льна и грецких орехах. Можно купить яйца, богатые омегой-3. Это яйца кур, которые пасутся, а не живут в клетках.

Курочки пощипывают зеленые растениями, охотятся за насекомыми и червями, которые являются их натуральной пищей. Естественно, в их яйцах в 20 раз больше Омеги-3, чем в яйцах из супермаркета. А вам решать, что лучше: покупать продукты с Омегой-3 или лекарства.

Кажется все легко и просто – есть побольше Омеги-3. Выздороветь и похудеть. Но как и при любом королевском дворе, у Королевы жиров имеются союзники и противники. И от того, к какой партии вы примкнете,  будет зависеть и результат. Об этом в следующий раз.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук

missedchain@gmail.com


В избранное