Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено и МУШКЕТЕРЫ КОРОЛЕВЫ ЖИРОВ


Давайте предположим такую невероятную ситуацию, когда вас посадили на диету, состоящую преимущественно из мяса и цельного молока. В этой диете жиры составляют около 60%. Именно на таком рационе жили кочевники африканского племени Масай.                                                                                                                                                                                                                    Это племя посетил в 1960 году исследователь Университета Вандербильта, доктор George Mann. Доктор готов уж было посадить всех членов племени на антихолестериновое лечение. Но этого не потребовалось, т.к. у всех представителей племени был неожиданно низкий уровень холестерина и отсутствовали болезни сердца. Не встретил исследователь в племени и полных людей.

Интересно, что львиная доля потребляемых в племени жиров пришлась на сатурированные (тугоплавкие, насыщенные). Для справки: сатурированными называют жиры, которые при комнатной температуре приобретают твердую консистенцию. Более полувека «низко-жировая мафия» создавала образ монстра из сатурированных жиров, объявив их вредными для сердца и угрозой нормальному весу.

Любимые нами, но «запрещенные», сатурированные жиры: сливочное масло, сало, бекон, сметана, кокосовое масло. Как вкусна приготовленная с ними еда! Без их участия не могут всосаться жирорастворимые витамины А, Е, D, К. Сатурированные жиры обнаружены и в женском молоке. Если матушка-природа считает, что грудничкам нужно употреблять сатурированный жир, то почему нас пытаются задурить их вредностью?  

Сатурированные жиры работают в унисон с Королевой жиров Омегой-3 и всячески поддерживают ее. Полезны они и для здоровья. Вот некоторые сферы их влияния: уменьшают факторы риска возникновения болезней сердца (это не описка!), способствуют формированию прочных костей у женщин, выстилают внутреннюю поверхность легких и препятствует слипанию альвеол, помогают лейкоцитам воевать с инфекциями.

Особо хочу отметить влияние сатурированных жиров на печень. САТУРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ ЗАЩИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ ОТ ТОКСИНОВ, поступающих с алкоголем и лекарствами, такими как парацетамол и другими обезболивающими. Более того, они восстанавливают ранее нанесённый ущерб.

Феноменальна роль сатурированных жиров в освобождении печени от жировой инфильтрации. Инфильтрация клеток печени жирами имеет место не только от употребления алкоголя. Она присутствует в том случае, если имеются жировые отложения вокруг внутренних органов. ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ ОТ ЖИРОВ является первым критическим шагом приостановки жировых накоплений вокруг внутренних органов. Недавние исследования ученых Кембриджского Университета показали, что добавление в пищу сатурированных жиров помогает печени выталкивать жир из ее клеток. Подобно тому, как «клин клином вышибают». Хотя если применить наши знания о том, что жиры блокируют производство организмом жиров, то объясняется вполне логично.

Кокосовое и пальмовое масла, а также животные жиры – куриный, утиный или гусиный жир, сало и смалец - хорошо использовать для приготовления пищи, поскольку сатурированные жиры не окисляются при нагревании.

Возможность использования жиров в питании открывает большие перспективы. Теперь вы безбоязненно можете питаться как французы – сливочное масло, сливки, жирные сыры, знаменитый гусиный печеночный паштет. Однако не забывайте, что УВЕЛИЧИВАЯ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ЖИРОВ НУЖНО ОДНОВРЕМЕННО УМЕНЬШИТЬ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ. Наиболее нежелательные для прибавки веса простые углеводы – это содержащие крахмал (мучное, рис и картофель), и сладкое. Их-то и нужно в первую очередь заменить на жиры.

А вот употреблять одновременно упомянутые выше углеводы и жиры чревато прибавкой веса. В этом случае вы развяжете руки инсулину. И инсулин, и глазом не моргнув, отправит в жировые депо скопом и те, и другие. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ОДНОВРЕМЕННО ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ (ОСОБЕННО В ОТСУТСТВИИ БЕЛКОВ). Какие овощи желательно сочетать с жирами, вы можете вспомнить, перечитав выпуск об овощах.

Жирная пища позволит вам наконец-то взять под контроль чувством голода. Как много раз это предательское чувство прерывало самые решительные попытки сбросить вес. Поев жирненького, вы больше не позволите кондитерским отделам магазинов заманить себя в свои недра. В результате вы съедите меньше пустых калорий в виде углеводов. Пользуйтесь золотой жилой жиров для похудения!

Я знаю, что моя сегодняшняя информация кого-то озадачила, кого-то обрадовала, а кого-то и расстроила. Некоторые люди не любят или не переносят жирное. Это хорошо, что вы прислушиваетесь к своему телу. Но у Королевы жиров есть и другие помощники. Вы узнаете о них в следующем выпуске. А еще вы станете свидетелями детективной истории из реальной жизни, в которой была замешана Королева жиров.

P.S. Подходящий для нас рецепт ленивых голубцов без риса, но со сметаной, предлагает уже известная вам Ната Котяк. http://edalite.ru/lenivye-golubcy-v-parovarke

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук

missedchain@gmail.com


В избранное