Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; УПРАВА НА ЖИРОВУЮ ОПУХОЛЬ


Если у вас присутствует избыточный вес, то это значит в вашем теле имеется запас калорий на несколько месяцев в виде жировых депо. Аналогично, как полный бак горючего у машины. Вам наверное интересно, почему при таком изобилии «горючего» вы постоянно ощущаете чувство голода. Почему тело просто не использует горючее из жировых запасов для покрытия повседневных нужд? И вот почему.

Вам мешает инсулин, который присутствует в большом количестве в вашем теле. Это избыточное количество инсулина и складирует калории. И неважно откуда поступают калории – из жиров, белков или углеводов. Инсулин исправно отправляет их в жировые клетки. Чем выше его уровень, тем прочнее замки на дверях жировых складов.

Постепенно жировые накопления начинают вести себя как как гигантская опухоль, обворовывая ваше питание по мере своего роста. Это состояние называется внутренним голоданием. Именно поэтому, невзирая на такое богатство запасов энергии, уже через 2-3 часа после еды вы опять голодны. Если же уровень инсулина низок, как было задумано Матушкой-природой, ваше тело без проблем использует жиры для покрытия своих энергетических нужд.

Кто же виновник высокого уровня инсулина в крови? Это дешевые рафинированные углеводы (вчастности, сладкое и мучное). Масла в огонь подливают и дешевые растительные масла. Тандем дешевых углеводов и дешевых растительных масел в результате приводит к гормональным сдвигам в организме. Они находят многочисленные пути постоянно провоцировать мозг давать сигналы голода и складировать жир. Но управа на этот вертеп есть. Нужно снизить уровень инсулина. А для этого нужно знать, какие продукты повышают уровень инсулина, а какие нет. Здесь не обойтись без хитрых трюков, о которых я расскажу в последующих выпусках.

Как интересна жизнь! Когда я начинала рассылку, то собиралась писать только об инсулине. За этот короткий промежуток появилась необходимость написать о жирах. А после завершения инсулинового цикла мы с вами поговорим об очень важном предмете - ферментированной пище. Поскольку читатели задали вопросы об оливковом масле, считаю необходимым написать о нем дополнительную информацию.

Одно из самых полезных растительных масел – это оливковое масло холодного отжима. Но и его полезность поставлена под угрозу. Недавно многие фешенебельные издания Америки напечатали тревожные статьи по поводу того, что около 70% оливкового масла на их рынке поддельное. Прибыльность поддельного бизнеса даже сравнивают с наркобизнесом. И никакого риска. В результате таких подделок, мы сами того не подозревая, употребляем вредные растительные масла с оливковыми ароматизаторами.

Мои друзья с Украины сказали, что натуральное оливковое масло все-таки можно купить. Они проверяют масло на подделку следующим образом – поставить его в холодильник на сутки. Натуральное оливковое масло станосится менее прозрачным и погуще. Поддельное остается жидким и прозрачным. Надеюсь, что вы найдете качественное оливковое масло и рекомендую закусить баклажаном запеченным с томатами. Вам понадобится 1 баклажан (порезанный поперек толщиной 5-7 мм), 2-3 больших томата (порезанных толщиной 5 мм), 1 луковица (порезанная колечками), оливковое масло, любой сыр (Моццарелла или Пармазан), соль, перец, пряные травы (по желанию; я использовала орегано).

Первым делом чистим и режем баклажан, кладем его в дуршлаг, солим и оставляем на 1-2 часа для стекания горечи. На противень или стеклянную посуду для выпекания выкладываем слоями баклажан, затем томаты, затем лук (колечки разъеденяем). Каждый слой сбрызгиваем оливковым маслом и специями. Сверху присыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой или фольгой и выпекаем при температуре 175 С 30-40 минут. Я, подобно барону Мюнхаузену, с трудом отращила сама себя за уши от этого блюда.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                   missedchain@gmail.com


В избранное