Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; САХАР - ГОРЬКАЯ ПРАВДА


«Любая еда, которая не состоит из плоти, но богата углеродом и водородом (иными словами - углеводы) – имеет тенденцию продуцировать жир» . Так писал французский врач и военный хирург по имени Jean-Francois Dancel еще в 1844 году в своей книге об ожирении. Для примера он сравнивал плотоядных животных, которые не имеют избытка жира, с травоядными, которые часто имеют избыточный жир, например гиппопотам.

В наши дни стало известно, что именно рафинированные углеводы превращаются в жир с помощью гормона инсулина. Поэтому если вы склонны к полноте и хотите похудеть без ущерба для здоровья, нужно просто ограничить углеводы, чтобы держать уровень сахара и инсулина крови на низком уровне.

Ключевая идея такой стратегии состоит в том, что вы теряете жир не в результате ограничения калорий. Вес теряется вследствие ограничения пищи, которая делает вас полными – углеводов. А вот ограничив углеводы, впоследствии легко ограничить и калории. Существует прямая связь между едой, богатой углеводами, и чувством голода. И, наоборот,  пища богатая жирами и протеинами, вызывает чувство насыщения.

Легко давать совет - не есть перед сном. А что делать, если по вечерам холодильник тянет к себе, как магнит? Много раз я честно ложилась спать на пустой желудок. Но мой нарушенный обмен веществ бросал на помощь избыточному весу бессонницу. Покрутившись, повертевшить так до 1-2 часов ночи, ругая себя, летела я к холодильнику. А вот после исключения рафинированных углеводов, дудки, мне уже не страшны ни призывы холодильника, ни бессонница.

 Но избыточный вес поддерживает еще более мощная сила – пищевая промышленность, делающая баснословные прибыли на сахаре. Она старается спрятать как можно больше сахара в разнообразные пищевые продукты.  Много сахара прячется в продуктах, на этикетках которых написано «низкожировые» или «низкокалорийные», например обезжиренный йогурт. Тонны сахара потребляются вместе с различными напитками, типа Сoca-Cola, спортивными, витаминизированными напитками, фруктовыми соками. Искусственные подсластители только усугубляют проблему.

 Сахар добавляют в хлеб, пищевые полуфабрикаты, овесянку быстрого приготовления, салатные заправки, соусы, крекеры, хлопья, сухие завтраки и многие другие продукты, которые часто рекламируют как здоровые. Когда вы читаете этикетки, то лучше обращать внимание не на количество калорий, а на количество сахара. Попутно неплохо обратить внимание, не входят ли в эти продукты дешевые растительные жиры и трансжиры.

Пищевые монстры маскируют сахар под хитрыми названиями. Вот только некоторые примеры – высокофруктозный кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, концентрированный фруктовый сок, глюкоза, лактоза, солод, мальтоза, патока, рисовый сироп, сахароза. Только цельные фрукты, овощи и цельное молоко содержат натуральные сахара, которых не нужно бояться (если только нет непереносимости лактозы).

Легко давать совет – не есть сладкого. Но мы то с вами знаем, как трудно соблюдать такой совет. Поэтому через неделю у нас будет сладкий и приятный для сладкоежек разговор, что и как нужно есть, чтобы инсулин не заподозрил неладное.

Омлет является беспроигрышным вариантом для желающих похудеть. Вот рецепт с острова Крит. На две порции вам понадобится: 2 ст.ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока (мелко порубленного), пучок порубленной зелени (шпинат, кале, зелень морковки или свеклы; или их смесь – удалить твердые центральные части), 2 стол. ложки рыхлого сыра феты или другого малосоленого овечьего или козьего сыра, 3-4 яйца, слегка взбитых, соль по вкусу. Разогреть масло на среднем огне, добавить чеснок, и помешивать до достижения чесноком мягкого, но не коричневого состояния. Добавить зелень и тушить до мягкого состояния зелени. Распределить равномерно зелень по дну сковородки и рассыпать сыр. Вылить сверху яйца и готовить до тех пор, пока яйца не приготовятся (можно накрыть крышкой для ускорения процесса). Присолить. Подавать с лимоном или помидорами.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                             missedchain@gmail.com


В избранное