Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФРУКТОЗЫ


Многие считают, что если фруктоза не повышает уровень сахара крови, то значит она безвредна. Действительно, как только вы употребите фруктозу, последняя сразу же направляется в печень. Не вдаваясь в сложности биохимии метаболизма, скажу, что конечный результат употребления большого количества фруктозы подобен употреблению алкоголя или токсинов для печени.

Подобно алкоголю, фруктоза превращается в жир, а не в источник энергии, как это происходит с глюкозой. Такое преобразование фруктозы нарушает баланс жиров в организме, вызывают жировую инфильтрацию печени и увеличивает резистентность клеток к инсулину. А это прямой путь к избыточному весу и диабету.

Производственные мощности человеческого организма по переработке фруктозы находятся на уровне Каменного века. С тех пор наши гены практически не изменились. Сколько фруктозы употребляли наши предки? 15 г в день, преимущественно в виде фруктов. Крайне редко они находили улей с дикими пчелами и лакомились медом. Теперь количество потребляемой фруктозы увеличилось в 5 раз. Именно не сама фруктоза, а злоупотребление ею привело к эпидемии ожирения и неалкогольной жировой инфильтрации печени.

В погоне за прибылями производители сладких напитков постоянно увеличивают процентное содержание фруктозы за счет уменьшения количества глюкозы. Например, Coke, Pepsi и Sprite содержат в наши дни на 20% больше фруктозы, чем было в их первоначальной формуле. Высокофруктозные сладкие напитки и продукты – оружие массового уничтожения печени.

В сахаре и высокофруктозном кукурузном сиропе содержится около 50% фруктозы. Большое количество ее находится во фруктовых соках и подслащенной фруктозой пище. Обычно фруктозой богата еда, которую продают в упаковке, а также печеные сладости и приправы. В меде содержится 70% фруктозы.

Если вы хотите поддержать свой вес, уменьшить риск развития диабета, заболеваний сердца и рака, то подумайте об ограничении употребления фруктозы не более 25 гр в сутки. Если у вас уже имеется избыточный вес или вы больны хроническим заболеванием, то лучше сократить ее употребление до 10-15 гр.

Многие века люди употребляли в пищу натуральные подсластители, такие как мед, фиги, инжир, патоку и кленовый сироп. Эти продукты содержат еще и витамины, минералы и другие полезные соединения. К сожалению, «переключение» на натуральные подсластители не избавит вас от риска употребления фруктозы. Любые виды фруктозы эффективно увеличивают чувство голода. Поэтому даже с натуральными подсластителями нужно поддерживать фруктозный бюджет.

К безфруктозным натуральным подсластителям относят декстрозу (чистая глюкоза, не является печеночным токсином) и стивию. Многим стивия очень нравится. В моей семье она не прижилась. Предпочитаем пить чай или кофе без сахара, но с небольшим количеством шоколада или меда. Какую стратегию применить по отношению к фруктам и меду я расскажу в следующий раз.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук        missedchain@gmail.com


В избранное