Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Молодость в любом возрасте

  Все выпуски  

Молодость в любом возрасте Выпуск № 23


Здравствуйте, дорогие друзья!

Предлагаю сегодня вновь вернуться к теме о роли биологических ритмов в жизни человека.


Мы помним, что  особенно губительно для организма старение эпифиза — ведь именно он вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует наши сезонные и суточные биоритмы и стимулирует работу эндокринной и иммунной систем. Возрастные нарушения эпифиза приводят к снижению уровня мелатонина, что ухудшает качество сна, необходимого для полноценного восстановления организма и сохранения молодости. Результат — «разбалансировка» всех систем организма и ускорение процессов старения.

http://www.vilavi.com/product/

Ритмы жизни

Еще древние замечали ритмический характер многих явлений жизни, начиная от смены времен года и соответствующих изменений живой природы и человека и заканчивая ритмами в музыке, языке разных народов.

Биологический энциклопедический словарь, изданный еще в 1986 году издательством «Советская энциклопедия» сообщает нам, что существует наука БИОРИТМОЛОГИЯ (от био., греч. rhytmos — размеренность, ритм), изучает циклические процессы в биологических системах. 

Википедия использует синоним биоритмологии –  «хронобиология» (от др.-греч.  — «время») — область науки, которая исследует периодические (циклические) феномены, протекающие у живых организмов во времени, и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам. Эти циклы именуют биологические ритмы (БР).

Ритмичность жизнедеятельности человека интересует не только врачей и биологов, но даже криминалистов. В журнале «Закон» авторы  В.Шапошникова и Н.Китаев опубликовали статью «Значение хронобиологии для криминалистики». Вот какие интересные факты они приводят: «Проанализировав 130 случаев сексуальной агрессии, мы полагаем, что существуют индивидуальные особенности зависимости правонарушителя от лунных циклов. Так, Чикатило, родившийся в новолуние, совершил 13 убийств в новолуние и 15 – в полнолуние. Мы посмотрели, когда случилось признание вины у маньяков. Чикатило начал признавать вину 29 ноября (2 биоритма в отрицательной фазе) и 30 ноября – все три биоритма в отрицательной фазе; признание прозвучало на 2-ой месяц от даты рождения («зона риска»)». http://law.vl.ru/analit/show_a.php?id=831&pub_name

Все живые существа подвержены ритмам. Самый красивый пример – цветочные часы, известные еще древним грекам. Они высаживали на клумбах растения, цветы которых раскрываются строго в определенное время, сообщая человеку, который час.

Все мы помним со школьных времен, что 250 лет назад Карл Линней создал свои «Часы Флоры». На клумбе в городе Упсале (на 60-м градусе северной широты) росли цветы, венчики которых открывались в определенной последовательности с 3—5 часов утра до полуночи. Там росли всем знакомый одуванчик, лен, картофель, саранки, кислица.

 Показания цветов-часов зависят и от географического положения местности. Каждый может повторить эксперимент знаменитого естествоиспытателя, подобрав соответствующие растения в своей местности.

 Подобно прекрасным цветам человеческая природа тоже ритмична: дыхание, сердцебиение, работа желудка и кишечника, периоды сна и бодрствования – все подчинено своим ритмам.

Врачам, да и пациентам тоже, хорошо известны сезонные десинхронозы, при которых весной и осенью в здоровом организме возникают нарушения в слаженности циркадных ритмов, в результате чего снижается устойчивость к болезнетворным воздействиям, и возникают ОРЗ.

По продолжительности можно выделить следующие типы ритмов жизни человека:

1. Ультрадианные –  ритмы повторяются чаще одного раза в сутки. Например, сердечный цикл, работа желудка, электрическая активность мозга (90 минут). Циклические колебания познавательной деятельности человека, колебания внимания с периодом 90-100 минут. 

2. Циркадные (от лат. circa - около и dies -день) – суточные ритмы. Эти ритмы помогают организму приспособиться к вращению Земли вокруг своей оси. У человека примерно 300 циркадных ритмов. Главный циркадный ритм – цикл сна и бодрствования, с ним синхронизированы многие другие, например, суточные колебания температуры тела, выделение гормонов, мочеотделение, подъем и спад умственной и физической работоспособности, скорость обмена веществ и т.д. Большинство процессов протекает более активно днем и затухает ночью. Однако, бывает и наоборот. Например, рост тканей интенсивнее ночью (дети «растут во сне»), рост волос - тоже (мужчины вынуждены бриться каждое утро), выработка мелатонина. 

3. Инфрадивные (от лат. infra - меньше) ритмы продолжительностью реже суточных – недельные, месячные, годовые.

В 1925 г. вышла в свет книга профессора Н. Я. Пэрны «Ритм жизни и творчество». Автор проанализировал творческие биографии деятелей мировой культуры и науки и обнаружил закономерность в  повторяемости творческих подъемов и спадов: «Давно известно, что мысль и вообще творческая идея (музыкальная, художественная и пр.) обыкновенно созревают не сразу, а толчками. Многие замечали на себе, что, разбирая какую-нибудь тему, они скоро исчерпывают ее - не имеют больше ничего, что можно было бы о ней сказать. Но затем, через несколько дней или недель, казалось бы, исчерпанная мысль появляется снова, уже в более развитом виде». 

В течение жизни человека Пэрна выделил «поворотные пункты»: 6-7 лет, 12-13, 18-19, 25-26, 31-32, 37-38 лет и т. д. По его мнению, в эти годы усиливается духовная жизнь, проясняется самосознание.

С определенной ритмичностью происходит не только становление, но и возрастное расстройство функций. Всем известно, как часто падают пожилые люди после 75 лет. Этот факт в значительной степени связан с возрастными нарушениями зрения. Оказывается, в период от 16 и до 90 лет адаптация к яркому свету ухудшается с периодичностью примерно вдвое через каждые 13 лет. Этот ритм и приводит пожилых людей к неожиданным падениям, поскольку именно к 75 годам показатели световой адаптации становятся очень низкими. Кстати, некоторые специалисты утверждают, что и само старение контролируется «биологическими часами».

Обнаружены также и более короткие двух- трехлетние ритмы в жизни человека. Авторы В. Доскин и Н. Лаврентьева в книге «Ритмы жизни: человек, общество, поколения» отмечают: «Статистика показала, что наивысшие спортивные результаты у мужчин отмечаются с трехлетней периодичностью, а у женщин - с двухлетней. Вероятно, объяснить это могут периоды интенсивного развития, которые появляются у человека с 10-летнего возраста, - у мальчиков с трехлетней периодичностью, а у девочек с двухлетней. Причем годы интенсивного роста предшествуют годам повышения функциональных возможностей. Колебания достижений ведущих спортсменов позволили рассчитать кривые длительности биологических ритмов - с периодом в 3 года у мужчин и около 2 лет у женщин. Причем, если первая фаза цикла у мужчин положительная, то у женщин отрицательная». http://www.kachi.ru/view_post.php?id=19

 В 80-ые годы прошлого века стало модно рассчитывать биоритмы своего физического (23 дня), эмоционального (28 дней) и (интеллектуального (33 дня) состояния. Методика проста: подсчитывается общее число дней, прожитых со дня рождения до определенной даты, и делится на 23, 28 и 33 соответственно. Полученное число – начало каждого цикла в текущем месяце. 

Однако, наиболее важный ритм в хронобиологии — суточный ритм, примерно 24-часовой цикл физиологических процессов у растений и животных.

Природа установила нам определенный режим бодрствования и сна. Днем работать, ночью спать. По мнению многих хронобиологов,  деление людей на «сов» и «жаворонков» — неверно, так как «совы» ведут противоестественный образ жизни, который разрушает согласованность ритмов человеческого организма с освещенностью в течение суток. Ведь солнечная энергия повышает температуру тела, способствует образованию витаминов (витамин «D»), усиливает биохимические реакции, то есть способствует повышению активности организма. В темное время суток эта естественная подпитка отсутствует, к тому же ночью организм охлаждается понижение температуры тела, значительно снижает активность многих ферментов, спазмируются сосуды. Ухудшается переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма.

 В результате такого порочного образа жизни  происходит сильнейшая зашлаковка организма. Помимо этого, человек должен затрачивать собственные дополнительные усилия на «проталкивание» неестественного ритма бодрствования. Естественно, это в значительной мере преждевременно изнашивает организм. Многие творческие «совы» буквально «сгорают», уходя из жизни в самом расцвете.

Возрастные нарушения сна, переход из бодрых «жаворонков» в разряд вынужденных «сов» ускоряет процесс старения. Вот почему так важно принимать антивозрастные средства, способствующие сохранению ритма сон ночью – бодрствование днем.

Читать далее: http://blog.elnik21.ru/


Об этом же в Практическом руководстве по ревитализации говорит профессор Ю.А.Захаров:

«ВОЗРАСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ СНА

Когда человек стареет, и спится ему уже не так, как в молодые годы: то ли думы одолевают, то ли какой недуг, только человек проснется очень рано, а уснуть не может. Другой раз одолеет и бессонница. Если пожилому человеку не спится, то самочувствие его и настроение ухудшаются. Все раздражает и кажется неприятным. Конечно, не все пожилые люди страдают расстройством сна. И те, кто хорошо спят, выглядят бодрыми, жизнерадостными и моложе своих лет.

Количество необходимого для сна времени для каждого человека индивидуально. Одни спят больше, другие — несколько меньше. Установлено, что особенности сна человека находятся в прямой зависимости от состояния нервной системы и состояния всего организма.

Что такое сон, и какое значение он имеет в жизни человека? Отец русской физиологии И. М. Сеченов еще в прошлом столетии высказал мнение о том, что если нет внешних раздражителей (звука, света, прикосновения- и т. д.), то наступает сон. Мозг человека не может находиться все время в состоянии возбуждения, т. е. без отдыха. Это может привести нервные клетки головного мозга к перевозбуждению, к истощению нервной системы.

Процесс торможения прекращает возбуждение нервных клеток головного мозга, и тогда возникает состояние покоя — возможность полного восстановления энергии, израсходованной в процессе работы (при возбуждении).

Такая форма нарушений сна, как бессонница, переносится людьми очень тяжело. Она возникает как следствие чрезмерной умственной нагрузки или каких-либо волнений, когда нервная система находится в состоянии повышенного возбуждения. Наблюдаются разнообразные проявления бессонницы: расстройство засыпания, поверхностный, беспокойный, прерывистый сон, раннее пробуждение.

Расстройство засыпания — наиболее частое явление. Несмотря на все обычные внешние условия — позднее время, полный покой, удобную постель — человек не может уснуть, хотя испытывает большое желание спать.

Как часто пожилому человеку мешают спать тревожные мысли, опасения, огорчения! Значит, в коре головного мозга преобладает процесс возбуждения, и это препятствует наступлению сна. Сну мешают всякие мысли, тревожные и настойчивые опасения, воспоминания, нагромождающиеся друг на друга, волнующие предстоящие события и т. п.

Все эти явления зависят от наличия в коре головного мозга очагов сильного возбуждения, препятствующих распространению тормозного процесса по всей коре. Такое состояние может продолжаться много часов. Засыпание наступает далеко за полночь, а то и к утру. Короткие часы сна не дают отдыха, не приносят бодрости. Пробуждение в этих случаях сопровождается чувством тяжести в голове, разбитости во всем теле. У человека, страдающего бессонницей, трудоспособность резко снижена, быстро развивается усталость от любой работы, особенно от умственной, значительно ухудшаются сообразительность, память. Он становится раздражительным, вспыльчивым.

Подобное состояние может возникнуть и в том случае, если сон поверхностный, чуткий, беспокойный, прерывистый. Нередко пробуждение среди ночи сопровождается сильным сердцебиением, затруднением дыхания, что надолго нарушает спокойное состояние. Иногда же сон бывает настолько поверхностным, что человек как бы продолжает принимать участие в окружающей жизни, он все слышит, все понимает и даже реагирует на окружающие события, легко просыпается или говорит со сна. Часто такой сон богат сновидениями. Для самого человека остается неясным, спал он или только дремал. Естественно, что и эта форма бессонницы очень тяжела, изнурительна.

Бессонница может возникнуть у людей, профессия которых связана с частым пробуждением: у железнодорожников, дежурных, ночных сторожей. Такие люди даже в домашней, спокойной обстановке спят очень чутко, настороженно. Подобное нарушение сна требует лечения, как и всякое другое расстройство. Люди, привыкшие засыпать в абсолютной тишине, попав в новую обстановку, иногда утрачивают нормальный сон. Так иногда бывает, когда человек вынужден длительное время находиться в дороге. Для того, чтобы ваш сон был крепким и здоровым, необходимо немного:

1. Установить, достаточно ли в организме необходимых микроэлементов (спектральный анализ волос), и при необходимости восполнить их.

2. Провести курс иглотерапии или фитотерапии.

3. Допускается использование в минимальных дозах мелатонина для гормональной регуляции гипоталамогипофизарной системы».


На сегодня все.


Мой сайт:  http://elnik21.ru/

Мой блог: http://blog.elnik21.ru/

Адрес: vilavi_barnaul@mail.ru

Я на Скайпе: Elnik21

Сайт компании Vilavi:  http://www.vilavi.com. Мой id. на этом сайте  583821.


Представитель компании Вилави в Москве: lapinatv1@mail.ru  (Татьяна)


До встречи! С нетерпением жду ваших вопросов и советов.



В избранное