Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Молодость в любом возрасте

  Все выпуски  

Молодость в любом возрасте Выпуск № 26


Здравствуйте, дорогие друзья!
Поздравляю вас с праздником Победы!

У читателей рассылки есть, наверное, свои собственные ассоциации с этим днем. 
Мой дед по маминой линии служил в пехоте, дошел до Румынии, был ранен, лежал в госпитале, вернулся домой летом. Мама рассказывала, как бабушка забрала ее из детского сада, как шли они домой, а бабушка все спрашивала: «Ты бы отца узнала, если бы увидела?» «Конечно», - подпрыгивая, отвечала шестилетняя мама (она вспоминала как раздухарилась, как предчувствовала что-то). «Не испугаешься?» «Нет, конечно!» Они дошли до дома, и мама увидела «старика в кальсонах и рубахе, курящего самосад». Он принес маме с войны килограмма два комкового сахара и отрез фланели. В 1954 году он умер от туберкулеза, которым болела вся пехота.
У меня Победа связана с этим возвращением не в срок и с тем, что я знаю о своем деде только по рассказам.

Компания VILAVI передала через своих представителей свое поздравление:

«Поздравляем с Днем Победы!

9 мая - великий день. В этот день наши воины одержали победу, которая спасла мир от страшной угрозы. Благодаря им мы живем в мире, где фашизм - преступление; благодаря им наши дети растут в свободной стране.

Мы гордимся этой исторической победой, гордимся тем, что победители живут рядом с нами. 9 мая - прежде всего их праздник!

В 40-е годы прошлого века они доказали, что человек может больше. Они смогли победить в самых страшных условиях. Посмотрите на фотографии наших ветеранов. Многим из них уже за 90, они прошли войну и заново строили страну в тяжелые послевоенные годы... Но они надолго сохранили молодость и прожили долгую жизнь.

Мы должны прожить еще дольше, еще дольше оставаться молодыми - ведь ветераны ВОВ сражались на наше будущее! Они подарили нам десятилетия мира и благополучия. Мы не видели ужасов Мировой войны, мы живем в достатке и пользуемся новыми разработками ученых. У нас есть то, о чем герои той войны лишь мечтали.

Мы благодарим наших ветеранов за мир, и мы стараемся сделать этот мир лучше.

Поздравляем Вас с праздником Великой победы, дорогие ветераны! Желаем вам радости, счастья, любви, заботы и долгих лет жизни!» http://www.vilavi.com/home/

Давайте поговорим сегодня об одном важном элементе, без которого невозможно полноценное функционирование человеческого организма, его еще называют главным минералом жизни.
 
Магнетический магний

Он способствует нормальному протеканию более чем 300 биохимических процессов в нашем организме. От него напрямую зависит состояние нашей кожи: его нехватка ускоряет старение, кожа теряет упругость, становится дряблой. Он нормализует давление и пульс, приводит в норму обменные процессы. Магический, магнетический магний. Дефицитом которого страдает более трети населения. 

Много лет доктор медицинских наук, научный консультант РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО профессор Ольга Алексеевна Громова занимается научными исследованиями необходимых человеку витаминов и минералов. 

Вот как Ольга Алексеевна говорила о магнии в одном из своих интервью: «Магний необходим всем, но у женщины его должно быть больше. Дело в том, что магний активно участвует функции деторождения, наряду с другими микроэлементами «отвечает» за нормальное течение беременности и родов.
Но и в обычной жизни женщине он очень нужен. Нормальный уровень магния важен для формирования менструального цикла и либидо, профилактики развития артериальной гипертонии, депрессивных состояний. 
Если женщине магния не хватает, организм начинает задерживать воду. Женщина быстрее теряет красоту, выглядит усталой, отечной, бледной. Формируется неполноценный коллаген и кожа лишается опорного слоя. Возникают не только растяжки и стрии на коже, но и обвисание кожи, по сути ее раннее старение».  http://medi.ru/doc/a1501105.htm

Оказывается, у женщин дефицит магния встречается на 20 – 30% чаще, чем у мужчин. Так уж устроен женский организм. «Есть такой гормон альдостерон - он регулирует водно-солевой обмен. Его избыток приводит к задержке жидкости, избыточным потерям магния. Практически у любой женщины накануне менструации выработка альдостерона усиливается. А если еще женщина недостаточно получает магния с пищей, то начинает страдать от так называемого предменструального синдрома (ПМС): увеличивается вес во вторую фазу цикла, отмечается нагрубание молочных желез, появляется отечность». http://medi.ru/doc/a1501105.htm
Популярные оральные контрацептивы через три-шесть месяцев их приема резко снижают уровень витамина B6 - он плохо сочетается с эстрогенами. А В6 (его другое название - пиридоксин) - основной носитель магния в организме. Не хватает В6 – наступает дефицит магния.

Необходим магний и мужчинам. Особенно гипертоникам и «карьеристам» (менеджерам, бизнесменам, руководителям). Исследования показали, что чем выше по карьерной лестнице поднимается и мужчина (и женщина тоже) - тем глубже дефицит магния. 

Во-первых, потому что именно эта часть общества подвержена стрессу. Физиологически реакция на стресс приводит к усилению выброса гормонов надпочечниками, повышению адреналина у крови. Это выводит магний из клеток, затем поток крови уносит его в почки и далее - вон из организма. Потери кальция при стрессе возрастают в два раза, а потери магния - в три. Поэтому практически все стрессы можно и нужно лечить магнием или витаминными комплексами, содержащими магний.

Во-вторых, они часто употребляют в пищу фаст-фуд и злоупотребляют кофе, чтобы взбодриться. А это факторы, способствующие дефициту магния.
Но даже близким к идеалу людям, не имеющим вредных привычек, но живущим в наших северных широтах, магний остро необходим. Существует такое понятие «северный рацион питания». Мы едим мало продуктов, содержащий магний - свежих фруктов и овощей, растений с темно-зелеными листьями. Зато поглощаем много продуктов, вытесняющих магний - колбасу и сосиски, газированные напитки. 
Читать дальше http://blog.elnik21.ru/

И напоследок еще одна порция конспекта книги профессора Захарова:
«ВТОРОЕ» СЕРДЦЕ НАШЕГО ОРГАНИЗМА
  Мы привыкли к тому, что когда речь заходит о молодом человеке, то в характеристике его поведения нет-нет да и проскользнет слово «горячий». В нашем сознании эти понятия неразрывно связаны. И не только потому, что в молодости человек способен на безрассудные поступки. Деятельность молодого организма можно сравнить со стремительным ходом новой машины, части которой приводятся в движение свежим и чистым топливом. От этого топлива — крови — целиком и полностью зависит бесперебойная работа нашего организма. Чем длиннее жизненный путь, тем более «изнашиваются» ткани и органы, «мотор» дает сбои, да и «топливо» уже не то, что раньше. О его состоянии и нужно заботиться, прежде всего.
   Таким образом, ведущая роль в оздоровлении и омоложении организма принадлежит крови и сосудистой системе. Когда речь заходит о количестве крови в организме взрослого человека, неизменно называется цифра — около 5,5 литра. Вместе с тем известно, что в движении находится меньше половины этого количества. Значительная часть крови обычно размещается в так называемых кровяных депо — трансформированных сосудах и капиллярах. При этом очень важно знать, как долго кровь может находиться в этих депо без негативных последствий для организма.
  Определяющую роль в периоды физического или нервного напряжения играют не рассредоточенные ресурсы крови, а те, что размещены в депо. Больше всего крови вмещает депо кожи — около 1 литра, тогда как в депо селезенки, печени и легких находится примерно по 0,5 литра. При отсутствии кровяных депо даже незначительное изменение емкости сосудистой системы приводило бы к нарушению кровообращения, в частности, к оттоку крови от сердца. Кровь, находящаяся в депо, «идет в дело» при кровопотерях, при интенсивной мышечной деятельности, при кислородном голодании, эмоциональном напряжении и т. д. Из упомянутых нами кровяных депо именно кожа позволяет проще всего регулировать объем циркулирующей крови.
  Как в водопроводной сети, где равномерность подачи воды обеспечивается водонапорными башнями, так и в человеческом организме кровяной баланс поддерживается природными «стабилизаторами» напряжения — кровяными депо.
  Сказанное наталкивает на мысль, что меры по оздоровлению, применявшиеся в Древней Греции, глубоко оправданны. Растирая кожу, можно вытеснить около 1 литра крови в объем кровообращения, т. е. удвоить его. Обеспечить кровью мышцы, испытывающие перенапряжение в 10, а у спортсменов более чем в 20 раз, не сможет ни один насос, тем более наше сердце.
  В организме происходит активный кровообмен лишь при интенсивных физических нагрузках, эмоциональных всплесках, т. е. как раз в тех случаях, которых с возрастом начинают избегать, стараясь вести спокойную жизнь. Что же при этом происходит? Из-за отсутствия физической и эмоциональной активности кровь в депо застаивается и начинает «закисать» — постепенно отмирают отдельные клетки, точнее говоря, формообразующие элементы крови. Это касается всех элементов, но в первую очередь эритроцитов, которые составляют более 95% от их общего числа. Хотя средняя продолжительность жизни эритроцитов насчитывает 120 дней, в крови циркулирует как однодневная «молодежь», так и «ветераны»; ежесекундно отмирает около 20 миллионов эритроцитов и столько же рождается вновь.
  Наш организм насквозь пронизан кровеносными сосудами. Самые крупные — вены и артерии — просматриваются сквозь кожу, мельчайшие — капилляры — лишь придают нашему телу розовую окраску: они неразличимы невооруженным глазом. Чтобы иметь представление о масштабности кровеносной системы, достаточно сказать, что ее протяженность достигает 100 000 километров, т. е. ею можно 2,5 раза опоясать Землю по экватору. Вся эта гигантская система нужна для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность каждой клетке, а их у взрослого человека насчитывается порядка 10 триллионов.
  Мотором кровеносной системы является сердце, сокращения которого заставляют кровь непрерывно циркулировать в нашем организме, последовательно проходя артерии, капилляры и вены. Крупным артериям, расположенным вблизи сердца, приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой левым желудочком сердца. Они имеют толстые эластичные стенки, которые могут растягиваться, не разрываясь. После очередного сокращения сердца стенки артерий сжимаются, обеспечивая непрерывный ток крови по всей кровеносной системе во время расслабления сердца.
  Из артерий кровь поступает в более мелкие сосуды, называемые артериолами. Стенки артерий и артериол пронизаны нервными волокнами. Поступающие по этим волокнам импульсы регулируют их диаметр, а следовательно, и движение крови в различных участках тела. Во многих артериолах в местах перехода их в капилляры находятся предкапиллярные клапаны, при сокращении которых поступление крови в капиллярную сеть прекращается. Артериальная часть капилляра приносит в межклеточную жидкость кислород и другие полезные вещества. Вторая половина — венозная — пропускает продукты обмена веществ в кровь, а также отводит ее в более крупные сосуды, ведущие к сердцу.
  Природа весьма мудро спроектировала кровеносную систему человека. Она допускает широкий диапазон нагрузок: от покоя до спортивных игр и других видов перенапряжения. То, как ведут себя капилляры, зависит от состояния организма: в покое или при малой нагрузке часть капилляров отключается, тогда как при значительных нагрузках, в экстремальных условиях кровеносная система начинает работать на полную мощность.
  Вот почему люди преклонного возраста часто испытывают недомогание от нагрузок. В их организме постоянно работает только незначительная часть капилляров, остальные же постепенно «зарастают» и отмирают. Учеными установлено, что начиная с 40- 45 лет наблюдается прогрессирующее уменьшение числа работающих капилляров. Это прогрессирующее «высушивание» составляет физиологическую основу старения. Человек становится все более «сухим», обезвоженным. Это пора ревматических болезней, невритов, грудной жабы, атеросклероза, гипертонии. Чтобы избежать такого состояния, не нужно никаких хитроумных средств. Самое простое — увеличить темп повседневной ходьбы, использовать любую возможность подняться по лестнице на 1-2 этажа и т. д. Ведь любые, самые незначительные физические нагрузки, любое психическое напряжение или эмоциональный подъем сопровождаются усилением капиллярного кровотока. Главное, чтобы нагрузки были регулярными.
  Именно капилляры в конечном счете реализуют транспортную функцию сердечно-сосудистой системы. Представьте, что площадь поверхности всех капилляров составляет около 6500 квадратных метров (это десять садовых участков), и тогда важность происходящих в них (и вокруг них) процессов станет очевидной.
  Численность капилляров в различных тканях различна — она диктуется интенсивностью обменных процессов. Вот почему такие активно работающие органы, как сердце, печень, головной и спинной мозг, железы внутренней секреции, отделы пищеварительного тракта, скелетные мышцы, особенно богаты капиллярами, тогда как в таких тканях, как хрящи и сухожилия, их совсем мало.
  Естественно предположить, что в зависимости от состояния организма и интенсивности нагрузки в данный момент подача и отток крови регулируются. Организм, находящийся в состоянии покоя, нуждается не более чем в 20-35% от общего числа капилляров: например, во время сна 40% всей крови находится в кровяных депо. Во время бодрствования или физической нагрузки количество функционирующих капилляров значительно возрастает.
   В отличие от артерий и вен капилляры обладают способностью исчезать и образовываться вновь. Их диаметр также может изменяться. При недостаточном движении крови на том или ином участке нормальная жизнедеятельность капилляров нарушается. Сначала кровь в них пребывает в полной неподвижности, затем они распадаются на отдельные островки и наконец исчезают полностью. В результате образуется так называемая бессосудистая зона. В зависимости от ее величины и местоположения развивается та или иная патология. Именно нарушение кровоснабжения клеток становится причиной (а не следствием, как принято считать) подавляющего большинства заболеваний. К счастью, система капилляров настолько гибка и мобильна, что процесс этот обратимый: при интенсивном кровообмене в бессосудистой зоне капилляры способны к прорастанию и, значит, к восстановлению утраченных функций. Предотвращает образование бессосудистых зон регулярное выполнение специальных комплексов упражнений, о которых речь пойдет далее».
  
  Продолжение в следующем номере рассылки.
На сегодня все.

Мой сайт:  http://elnik21.ru/
Мой блог: http://blog.elnik21.ru/
Адрес: vilavi_barnaul@mail.ru
Я на Скайпе: Elnik21
Сайт компании Vilavi:  http://www.vilavi.com. Мой id. на этом сайте  583821.

Представитель компании Вилави в Москве: lapinatv1@mail.ru  (Татьяна)

До встречи! 
  


В избранное