Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правила здоровья доктора Мясникова. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ.


СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ  ГИПЕРТОНИИ.

Хорошо тем, кто спохватился на стадии "предгипертонии"- очень большой шанс, что гипертония отступит. Когда болезнь уже развилась только не медикаментозных подходов может оказаться недостаточным. Скорее всего понадобиться помощь лекарств. И вот тут масса вопросов:


С чего начинать? Когда принимать? Утром? Вечером? Какими курсами принимать? Если давление "скачет"? Когда подключать другое лекарство?  Как они будут сочетаться друг с другом? Каких побочных действий ждать? А вдруг импотенция?

Основные группы препаратов для снижения АД  обозначаются труднопроизносимыми для пациента и не всегда понятными даже для медика терминами: ингибиторы кальциевых каналов (коринфар, норваск,, кордафлекс, изоптин), ингибиторы превращающего фермента (энап, ренитек, капотен, моноприл, дюротон, престариум), бета-блокаторы (обзидан, беталок, эгилок, атенолол), блокаторы ангиотензиновых рецепторов ( диован, лориста) и проч и проч.

С одной очень важной группой, правда, мы хорошо знакомы- это мочегонные. Но и здесь мало кто знает об их, часто решающей, роли в лечении артериальной гипертонии. Более подробно об этих препаратах мы поговорим в главе "лекарства" (см. книгу "Ржавчина. Что делать, чтобы сердце не болело") , сейчас рассмотрим основные принципы их применения. 

 

  • Самое главное в лечении артериальной гипертонии -понять, ПОВЕРИТЬ, наконец, что лечение должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ!!!

  • С чего начинать, если диета и физические нагрузки не справляются? Раньше врачи условно делили пациентов на типы: полный, с нормальным или даже редким пульсом или худощавый, нервный с учащенным сердцебиением. В первом случае начинали с мочегонных или препаратов - ингибиторов кальциевых каналов, во втором - с бета-блокаторов. Сегодня считается, что начинать можно с любого препарата из гипотензивной "обоймы", единственно что - бета-блокаторы ушли с первой линии и даются теперь вспомогательным препаратом, особенно людям, с сопутствующей ишемической болезнью сердца. Все они снижают АД примерно в равной степени у 30-50% пациентов, конечно тут очень широкий разброс индивидуальной чувствительности! (Поэтому некоторые клиницисты рекомендуют поменять препарат, если он " не пошел" и таким образом "нащупывают" нужное лекарство). Однако если помимо гипертонии у пациента еще и другие проблемы: диабет, стенокардия , перенесенный инфаркт, заболевание почек- в таких случаях та или иная группа становиться предпочтительнее для начала лечения. Так же имеет значение раса пациента и его возраст. Например, у  пожилых обычно начинают либо с мочегонных, либо с препаратов типа коринфара ( кордафлекса, адалата), энап и его компания там работают хуже.

    Изменилась и тактика присоединения второго препарата при неуспехе монотерапии. Раньше врачи доводили дозу первого лекарства до максимальной и лишь потом включали в схему лечения второй препарат. Достигли опять максимальной дозы и потом давали третий. Сегодня второй препарат подключается на более раннем этапе. Обычно критерием является АД, которое, несмотря на монотерапию, превышает терапевтическую цель на 20/10 мм рт ст. Считается, что так уменьшается риск побочных явлений, т.к. они проявляются именно на максимальных дозах. Надо сказать, что если у пациента исходно было повышение АД на 20/10 мм рт ст больше нормы, успех монотерепии одним лекарством маловероятен, как ни повышай его дозу!

    Основой лечения гипертонии сегодня является именно комбинированная терапия. 2/3 гипертоников во всем мире принимают три препарата. Да и вы, которые принимаете лишь одну таблетку-спросите врача состав: высока доля вероятности, что это комбинированный препарат, когда в одной таблетке содержится 2 и более лекарств! Особенно, если в названии присутствует приставка "Ко-" или "плюс". Кроме усиления гипотензивного эффекта, сочетание препаратов разных групп нивелирует побочные действия друг друга: почти все они задерживают жидкость, поэтому так популярна комбинация с мочегонными, препараты, расширяющие сосуды часто сопровождаются учащением пульса, что коррегируется одновременным приемом бета-блокоторов и так далее.

    Когда принимать? Современные исследования привели врачей к выводу: по крайней мере один гипотензивный препарат необходимо принимать на ночь. Помните, что именно отсутствие ночного снижения АД- плохой прогностический признак? При этом слишком выраженное снижения АД ночью может вызвать "качели": подскок утром, в таких случаях ночной прием лучше сдвинуть на ранний вечер. Вообще такая модель поведения АД с его подскоком ранним утром характерна для режима приема лекарств один раз с утра и прогностически довольно неблагоприятна. Именно поэтому применяются в основном "долгоиграющие" препараты, хотя многих из них на сутки не хватает! Один из вариантов борьбы с этим- делить дозу такого препарата на две части и принимать каждые 12 часов. Почему изначально так не делают? Потому что давно посчитано: если препарат надо принимать 3 раза в день, его регулярно принимает лишь 30% пациентов, если 2 раза, то половина. Вот такие мы пациенты!  И тут важнее получить адекватную дозу, не до изысков!

    Самое главное в лечении артериальной гипертонии -понять, ПОВЕРИТЬ, наконец, что лечение должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ!!! В лечении гипертонии никакие "курсы" невозможны! Это как костыли безногому: он же не может неделю ими пользоваться, а неделю нет! Гипертоники в абсолютно такой же ситуации! Никаких: "полежать в больнице, покапаться", гипертония вообще планово в стационарах не должна лечиться, туда поступают только с обострением болезни в результате небрежности в амбулаторном лечении!


    Александр Мясников, семейный врач, кардиолог, доктор медицины, врач высшей категории (США), кандидат медицинских наук (Россия), главный врач Городской клинической больницы № 71.

    Из книги   Из  книги  "РЖАВЧИНА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ НЕ БОЛЕЛО".
     


    В избранное