Все выпуски  

Правила здоровья доктора Мясникова.Что нужно знать о нормальном и повышенном давлении.


Что нужно знать о нормальном и повышенном давлении.

Самый главный вопрос: какое давление считается нормальным? "Как какое?" , спросите вы: "конечно 120/80!"

А вот и нет! По настоянию Американского общества по изучению артериальной гипертонии 120/80 сегодня рассматриваются уже как " предгипертония" и требует изменения образа жизни! И это не капризы медицинской тусовки, не "умничие", а отражение того установленного факта, что риск атеросклеротического поражения сосудов начинает возрастать уже при выходе АД за рамки 115/75!!! Пусть минимально, но начинает, и доктора сдвинули понятие нормы всего на 1 мм рт ст как раз для того, что бы обратить на это внимание всех! 

  

  • До 40% людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ  гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны. 

  • Нормальное АД-  119/79 и ниже

    "Предгипертония"-   120/80- 139/89

    Гипертония  - 140/90 и выше.

    Гипертония 1 степени- 140/90-159/99

    Гипертония 2 степени -160/100-179/109

    Гипертония 3 степени- 180/110 и выше.

     

    Это Американская классификация. Европейские кардиологи чуть менее категоричны в определениях, но и их классификация так же отражает факт, что 120/80 уже не оптимальная величина:

     

    119/79- оптимальное АД

    120/80-129/84- нормальное АД

    130/85-139/89- "высоко нормальное"АД

    140/90 и выше -гипертония

     

    Американцам ( и мне, кстати!) не очень понятен смысл этого почти поэтического деления на "оптимальное", "нормальное" и " высоко нормальное", нация жестких прагматиков мне кажется здесь точнее в определениях!

     

    Часто можно видеть разницу в величинах АД при измерении на разных руках. Обычно эта разница менее 10 мм рт ст и ни о чем она не говорит. Разница в 15 мм рт ст может быть признаком стеноза подключичной артерии ( только может, совершенно не обязательно! Как правило, это отражает погрешности измерения, особенно электронными приборами.

    По правилам АД измеряется три раза с интервалом между измерениями в 5 минут, для достижения максимального покоя. Конечно, никто таких правил не соблюдает.)

     

    Если измерить АД в положении лёжа, а потом попросить пациента встать, то можно отметить некоторое снижение АД. Разница до 20 мм рт ст считается несущественной, а вот больше будет называться " ортостатическрй гипотензией". Она может вызывать определенные симптомы и должна целеноправленно выявляться у людей старше 65 лет, у лиц, испытывающих частые головокружения, у диабетиков.

     

    У некоторых пациентов может изолированно повышаться либо систолическое ("верхнее") АД, либо диастолическое ("нижнее") АД. В первом случае цифры АД будут: "верхнее" 140 и больше при "нижнем" меньше 90 мм рт ст. Такой вариант часто встречается в старости. Одно время это рассматривалось чуть ли не как " норма" для лиц пожилого возраста, дескать если снижать, то они начинают плохо себя чувствоватьОднако впоследствии медицинская статистика показала, что пожилые люди с неконтролируемой  изолированной систолической гипертензией значительно чаще подвержены инфарктам и инсультам, поэтому ее надо лечить.

     

    Другой вариант - изолированная диастолическая гипертония. Часто встречается у молодых, до 40 лет людей. "Вот у меня очень маленький разрыв между верхним и нижним давлением"- очень часто такое слышит каждый врач! Верхние ("систолические") цифры АД будут ниже 140, а нижние ("диастолические")- более 90 мм рт ст. Прогностически такой вариант менее опасен как фактор риска для атеросклероза артерий, поэтому не всегда требует лечения. Некоторые врачи оспаривают достоверность этих данных клинических наблюдений, говоря, что мы недооцениваем изолированную диастолическую гипертонию, поскольку она типична для более молодых, у которых вообще меньше сочетаний различных факторов риска и больше " запас прочности"!

     

    До 40% людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ  гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся! Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течении суток или двух днем и ночью- у 20-40% этих пациентов показатели будут отличаться от нормальныхИ это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего!

     

    Обратный вариант: "гипертония при виде белого халата". ("дома меряю- все хорошо, прихожу в поликлинику- повышенное!"). Поэтому сегодня всех лиц с подозрением на Артериальную гипертонию посылают на суточное (Холтеровское) мониторирование артериального давления. Там своя арифметика, ведь АД подвержено так называемым "циркадным" ритмам и в норме колеблется в течении дня. Ночью ниже, днем вышеПо результатам суточного мониторирования результаты интерпретируются:

     

    Средне суточное АД меньше 135/85- норма, больше - уже гипертония.

    Средне-Дневное АД при суточном мониторировании - 140/90- норма, выше- патология.

    Средне-Ночное АД- 125/75 норма, выше- патология.

     

    В ночном "поведении" артериального давления есть нюанс. В норме оно должно падать на 10-15% по отношению к дневным величинам. Это относиться как к здоровым, так и к гипертоникам. Но есть группа лиц, у которых давление ночью не падает. И это должно врача настораживать: такой пациент требует более тщательного наблюдения, ведь исследования показывает, что у них повышен риск сосудистых осложнений!



    Александр Мясниковсемейный врач, кардиолог, доктор медицины, врач высшей категории (США), кандидат медицинских наук (Россия), главный врач Городской клинической больницы № 71.

    Из книги   Из  книги  "РЖАВЧИНА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ НЕ БОЛЕЛО".
     


    В избранное