Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровое и красивое тело: Первые шаги


 


 

 Анонс выпуска: 
           Правила самозащиты. 
Видео о правилах самозащиты и самообороны на улице. Ведущий объясняет, как и почему очень важно закончить бой за первые пару секунд. 

 

         Добрый день, мой дорогой друг и читатель!

Скажите, а Вы тренируете пресс? А как часто Вы это делаете? А результаты тренинга Вас устраивают?

Задавать себе подобные вопросы и получать ответы на них, я уверен, входит в привычку у каждого человека, серьезно относящегося к своему занятию и стремящегося повысить отдачу от вкладываемых в тренинг сил, времени, средств…

Уверен, что на первые два вопроса все из Вас дадут положительный ответ, а вот с ответом на третий, скорее всего, возникнут проблемы. И этому есть совершенно четкое физиологическое объяснение, которое я Вам прямо сейчас и предоставлю. Но для этого давайте совсем немного затронем анатомию.

То, что все привыкли называть «прессом», и, соответственно, оценивать по видимости тех самых «шести кубиков» - это Rectus abdominis, прямая мышца живота, которая является всего лишь вершиной айсберга. На самом деле видимость или невидимость пресловутых кубиков лишь говорит о количество жира на Вашем животе, и никак не определяет функциональные возможности человека, возлагаемые на абдоминальные мышцы – т.е. совокупность всех мышц живота и прилегающие мышцы спины.

 

Давайте же теперь рассмотрим, какую функцию природа возложила на эту так усердно тренируемую большинством мышечную группу? Действием прямой мышцы живота может быть инициировано скручивание верхней части тела к тазу или нижней части тела к тазу – и все! Больше она не предназначена для выполнения никаких действий. Как же так – спросите Вы – а чем же выполняются остальные функции? Ответ очень простой, и практически следует из рисунка. Transverse abdominis, или поперечная мышца живота действует как естественный страховочный пояс, и, по существу, удерживает Ваши внутренние органы и стабилизирует туловище (еще она работает тогда, когда Вы втягиваете живот, желая казаться стройнее J). Internal & External abdominal oblique, т.е. внутренние и внешние косые мышцы живота работают, чтобы повернуть туловище и стабилизировать живот.    

Теперь смотрите, что произойдет с телом, когда Вы тренируете только прямую мышцу живота (ну иногда еще косые…), особенно в виде подъемов тела с закрепленными ногами или скручиваниями с использованием отягощений. Эти мышцы неплохо отзываются на тренинг, и при таком подходе очень быстро гипертрофируются, становятся «тупыми» и неэластичными. При мало-мальской необходимости сделать движение в ином, нежели тренируемое (т.е. грудная клетка к тазу или низ тела к тазу), направлении, тело отзывается с замедлением, как бы нехотя, и амплитуда движения резко ощущается именно в прямой мышце живота. Люди становятся неповоротливыми, пропадает быстрота, координированность. Возможно, для кого-то этот фактор не сильно значим, но для людей, занимающихся сложнокоординационными видами спорта (единоборства, игровые виды, горные лыжи) – такая ситуация смерти подобна, причем без всякого пафоса – иногда именно закрепощенность становится причиной тяжелых травм и увечий.  Нужны ли Вам такие «шесть кубиков», если за ними – сплошная декорация?

Каков же выход из ситуации – ведь мы часто видим прекрасно координированных атлетов с превосходно прорисованными «кубиками» прямой мышцы живота. Ответ на самом деле достаточно прозрачен. Наверняка Вы слышали такой термин как «кор». В переводе с английского «core» – это сердцевина, ядро, сосредоточение. К сожалению, в русском языке нет адекватного термина, описывающего все функции кора, а они очень обширны: это объединяющее звено, мышечный центр всего тела. Передать усилие от верхней части тела к нижней и наоборот – вот наиболее общее, но далеко не полное описание кора. В его состав входят много групп мышц: из основных, помимо уже рассмотренных мышц живота,  это разгибатели спины, а также основные мышцы бедер и ягодиц. Уже из этого описания становится понятно, что эти мышцы связаны анатомически, но не только.

На деле именно их функциональное взаимодействие и определяет, в конечном счете, насколько человек будет способен эффективно концентрировать всю мощь своих мышц в конкретном действии: будь то удар, прыжок, выпад, бросок и т.п. Соответственно, для того, чтобы все мышцы работали слаженно, им и в тренировках должны создаваться условиях для максимального развития каждой мышечной группы с учетом ее функции в общем скоординированном действии. Другими словами: нужно тренировать не пресс, а кор!

В чем же заключается такая тренировка? Вы будете удивлены, но для этих целей существуют как отдельные подборки упражнений, так и целые комплексы. Из единичных упражнений, известных каждому, назову три: приседания со штангой на груди, рывок гири (или другого удобного отягощения) одной и/или двумя руками, подъем ног в висе на перекладине.

В следующих материалах я хочу предложить Вам некоторые наиболее интересные, на мой взгляд, КОМПЛЕКСНЫЕ ТРЕНИРОВКИ для развития мышц кора – причем на любой вкус и уровень подготовки.

Буду рад ответить на Ваши вопросы, направленные на мой адрес или оставленные в комментариях.

Успешного Вам тренинга,


         P.S. Самое интересное заключается вот в чем: если Вы будете ТРЕНИРОВАТЬ МЫШЦЫ КОРА именно  в совокупности, и при этом снижать количество жира в своем теле – то пресловутые «шесть кубиков» достанутся Вам бонусом к функциональности, т.е. к прекрасно координированному, быстрому и сильному телу. Согласитесь – есть разница!



В избранное