Мы взяли небольшую паузу, что бы подготовить для Вас новую рубрикуо свойствах продуктов, которые мы знаем или хорошо, или по наслышке
Маточное молочко
Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность
— 138,5 ккал.
Полезные свойства
Продукт
пчеловодства – маточное молочко,
вырабатывается пчелой для питания
личинок и «маток» на всём протяжении
их развития и роста. В состав входит
большой спектр витаминов, несколько
подвидов белков, углеводы, гормоны,
биоактивные вещества, около 20 видов
аминокислот, 16 микроэлементов и более
100 полезных соединений. По количеству
аминокислот имеет сходство с мясом,
молоком и яйцами.
Как влияет на
организм
Приводит в
норму обмен веществ, снижает уровень
холестерина, последствия радиоактивных
и ядовитых воздействий, активизирует
регенерацию тканей и процессов
кроветворения. Улучшает память, работу
эндокринной системы, стимулирует рост
детского организма. Снижает сонливость,
утомляемость, депрессию, повышает
физическую деятельность и умственную
активность.
Этот продукт
эффективен при сердечных и инфекционных
заболеваниях, нарушениях половой
деятельности, стабилизирует давление,
лечит бесплодие. При систематическом
применении угнетает развитие раковых
образований и приводит к полному
излечению от онкологических заболеваний.
Наличие гамма-глобулина повышает
иммунитет, активизирует способность
организма противостоять различным
инфекциям и способствует выводу токсинов.
Как правильно
выбирать
В натуральном
виде этот продукт имеет белый или
кремовый цвет и напоминает сметанообразную
массу. Вкус кисловато-жгучий, с медовым
запахом.
Покупая
пчелиное молочко, выбирайте правильную
упаковку. Она должна быть светонепроницаемой
и герметичной, так как взаимодействие
со светом и воздухом приводит к
значительному снижению полезных свойств.
Лучший вариант
– приобретение молочка, смешанного с
мёдом или прополисом. В таком состоянии
мёд служит консервантом, что даёт
гарантию сохранности ценных качеств.
Способы хранения
Если сразу
после сбора поместить в морозильную
камеру, то маточное молочко сохраняет
свои целебные свойства до полугода, а
при глубокой заморозке (-20оС)
срок увеличивается до 18 месяцев. В
соединении с мёдом в холодильнике – 1
год, хотя после 8 месяцев уже частично
теряет некоторые качества. При комнатной
температуре – полгода.
В абсорбированном
состоянии (апилак) отлично сохраняет
целебные свойства несколько лет (при
комнатной температуре, без доступа
света).
Как правильно
употреблять
Маточное
молочко лучше употреблять в дневное
время, так как вечерний приём может
приводить к бессоннице. В целях
профилактики ежедневно не более 20-30 мг,
при терапии доходит до 100 мг, иногда до
500 мг.
Наибольший
эффект происходит в комплексе с мёдом
(1:100), стандартная порция – 1/2 чайной
ложки дважды в день. Обязательное
условие: за час до еды. Лечебные качества
активизируются в контакте со слюной,
поэтому нужно не проглатывать, а медленно
растворять во рту, добиваясь, как можно
более длительного взаимодействия с
ней.
Специалисты
рекомендуют за 10 минут до приёма выпивать
½ стакана минеральной воды, чтобы
нейтрализовать желудочный сок, который
снижает действие маточного молочка.
Полезное сочетание
продуктов
Наиболее
лучшее сочетание с мёдом, пыльцой и
прополисом. Пчелиное молочко хорошо
работает в комбинации с экстрактами и
отварами различных лекарственных
растений (череда, календула, чистотел,
алое и др.) используется в виде растворов
для ингаляций, орошений при кожном зуде
и пр.
Противопоказания
Применение
маточного молочка может принести вред
при гипертонии, болезни Аддисона, ОРЗ,
аллергиях на мёд и при индивидуальной
непереносимости. Осторожно и под
наблюдением врача пациентам, имеющим
опухолевые образования различных
происхождений.
Во время
употребления алкоголь должен быть
полностью исключён!
Применение в
медицине и косметологии
Маточное
молочко – мощный биологический
стимулятор, повышает выносливость,
укрепляет организм, поэтому активно
применяется в медицине. Почти все
препараты создаются на основе маточного
порошка и выпускаются в виде таблеток,
спиртовых эмульсий, мазей, капсул, водных
растворов, ректальных свечей, также в
ампулах для инъекций. Назначаются в
следующих случаях:
Заболевания
желудка, кишечника, головного мозга;
Отсутствие
аппетита, истощение, пониженный
иммунитет;
Послеродовая
терапия и лактация;
Менопауза,
импотенция;
Гипотония,
гипертония;
Бронхиальная
астма, туберкулез;
Язвы, раны
и кожные заболевания, повышенная функция
сальных желёз;
Простудные
заболевания.
Маточное
молочко эффективно при поражении
организма стрептококками, стафилококками,
кишечной палочкой, дизентерийной амёбой
и другими инфекционными микроорганизмами.
В косметологии
этот удивительный биологический
стимулятор нашёл своё применение в виде
масок, кремов, эмульсий. Продукция на
его основе замедляет процессы старения,
нормализует секрецию жировых желёз,
обменные процессы на клеточном уровне,
тонизирует и улучшает структуру кожи.
Смешивание пчелиного молочка с различными
кремами, непосредственно перед
применением, увеличивает эффект их
действия.