Кто вам поможет

  Все выпуски  

Кто вам поможет


                                          
КТО ВАМ ПОМОЖЕТ…
 
          
  Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.



смотри где помогут

задать врачу вопрос о здоровье

Тело всегда следут за духом…


Каждый Божий день читая по несколько десятков Ваших писем, я неожиданно для себя пришёл к неожиданному для себя выводу. Какому? А вот какому - многие, если не большинство, из Вас старательно убегают в болезни. Да-да, Именно так – убегаете, уходите в болезни. Это не обвинение, упаси Бог от такой мысли! Это констатация факта.
Человек, когда садится писать письмо, уже преодолевает в себе психологический барьер – разве просто взять да и рассказать о своих бедах незнакомому в общем-то человеку, пусть даже и врачу – о неполадках с мужской потенцией, о неблагополучии в молочной железе, о непростых взаимоотношениях с мужем или со своими собственными детьми, о беде, когда муж, или сын или дочь, а нередко и все вместе спиваются. Ох как непросто об этом рассказывать. Но ведь садятся и пишут-рассказывают.
Эта Ваша боль, дорогие мои, не соскальзывает с меня, как масло с кожи. Нет, эта боль впитывается в меня и, именно потому, я сейчас говорю Вам о том, о чём говорю. Имею моральное право, как человек и как врач, сопереживающий всем Вам и каждому в отдельности человеку, письмо которого в данный момент перед моими глазами.
Итак, в письмах ваших страх за своих близких и родных, а в итоге, - это всё равно страх за себя, и огромное желание укрыться от того, что происходит с вами. Когда мы не можем укрыться, увернуться от происходящего, наваливающегося нежданного и нежелаемого события, когда наступает растерянность и мы не знаем, как отреагировать это самое происходящее, мы, вместо того, чтобы принять эту реальность, убегаем… И куда? В болезнь.
Как? А вот как. Мы переключаем возникшую психологическую проблему на наше тело. Нам всем неизмеримо легче болеть телом, чем открыто встретиться с психологической проблемой. Нам легче от нее отвернуться, чем смотреть на то, что происходит, как легче отвернуться от яркого света, чем смотреть на него.
Тело всегда следует за духом. Наш дух, наш мозг таким образом нас защищает: как только возникает некая проблема, которая зачастую видится нам неразрешимой, он переключает тумблер нашего внимания с возникшей проблемы на тело. И мы начинаем умирать от накатывающего на нас страха, хотя чего бы проще взять да и оглянуться назад и посмотреть, сколько уже в прошлом случалось таких же или схожих проблем… И ведь мы все их пережили и благополучно дожили до нынешнего времени. И, вместо приятия события и быстрого его осмысления наш ум переключает наше внимание на наше тело. Что ж с того? А вот что… Происходит отвлечение внимания, и мы начинаем активно заниматься телом. То есть главным в нашей жизни становится тело, а не та проблема, из-за которой оно пострадало. Всё… Мы отвлеклись от возникшей проблемы, но к чему это привело? Вместо того, чтобы акцентировать свой внутренний взгляд, своё внимание на свою неумелость и неадекватность, мы их взяли да и подавили. Если мы будем проживать ситуацию так, как умеем, не переключая внимания с возникающей проблемы на тело и осознавая все, что с нами происходит, мы непременно научимся справляться с ситуацией. Нам самой Природой, Богом дано всё, чтобы научиться справляться.
Но в подавляющем большинстве случаев мы от этого умения и того, что нам дано уходим. Уходим в болезнь, в развитие ситуации по нежелательному пагубному для нас сценарию.
Между прочим, люди, которых специально обучали тому, как действовать, подчиняя ситуацию себе, а не переключению внимания с ситуации на тело – офицеры спецслужб, военнослужащие сил специального назначения, пожарные – это умеют и очень правильно используют в жизни. Но это так, к слову пришлось.
Теперь, после переключения нашего внутреннего внимания на тело мы будем жить на минимуме, но вряд ли это можно назвать жизнью. Над нами, как Дамоклов меч будет довлеть постоянный страх перед проблемами. Ипохондрия, то есть переключение внутреннего внимания с психологических проблем на телесные, неизбежно ведёт к уменьшению интереса к жизни, яркости самоё жизни. И вот почему…
Ведь если у нас есть телесные проблемы – мы бегаем по врачам, мы пьем лекарства, мы знаем, как заниматься телом, но ничего не знаем о том, как заниматься душой, духом. Это настоящее образование, но кто его нам с вами давал? А раз так, то нам, безусловно, легче заниматься тем, что нам хорошо и давно известно – нашим телом.
Я знаю, как трудно поверить в то, что мы сами создаём себе болезни. И когда болезненный механизм запущен, не имеет значения, заболели ли мы на самом деле или это ипохондрия - тело начинает болеть абсолютно натурально, как если бы оно болело при истинной болезни. Но вот что интересно - если снять психологическую проблему, из-за которой мы начали болеть, отменяется и болезнь.
Различие заключается лишь в том, что если встретится человек, который знаком с работой собственного ума, он сможет увидеть, что мы переключились с психологической проблемы на тело, и, если он покажет нам, как это случилось, болезнь тут же проходит. Вот чем отличается ипохондрия от обычной болезни. Поэтому, надо сначала разбираться с душою, с психикой человека, а уж затем - с его телом. Это хорошо знали врачи древности. Это хорошо знают разумные врачи современности…

Владимир Хорошев.



Обращайтесь ко мне … непременно получите ответ!


Бесплатная реклама вашего сайта

Архив рассылки  

      

 
              

В избранное