Кто вам поможет

  Все выпуски  

Кто вам поможет


                                          
КТО ВАМ ПОМОЖЕТ…
 
          
  Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.


Непогоду в январе пережду в ПОВОДЫРе!

На добром слове кому не спасибо?

Ласковый привет и кошке приятен

ваша помощь

ответы на ваши письма о здоровье

Ваше мнение?


Письмо:
Здравствуйте. Иногда в жизни возникают ситуации, когда предчувствуется потенциальная угроза, ну если не жизни, то хотя бы дальнейшей своей судьбе.
Например, задержал представитель правопорядка (или просто: милиционеру захотелось докопаться). Жизнь у него такая - зарплата низкая, а дети кушать хотят.
Начинаются обычные фразы типа, "Ваши документы; А покажите что у Вас в карманах......." и видит то, что хотел увидеть - ДЕНЬГИ !
Моя проблема в том, что внешне в принципе я веду себя спокойно и сдержанно (хотя бы какое-то время), а вот внутренне..........................мысли, что он может мне подложить что угодно в карман, привести кучу свидетелей, которые заранее "висят у него на крючке" - и ВСЕ! Дальнейшая судьба виднеется уже в более темных тонах. Внешне я виду себя достаточно спокойно, уверенно разговариваю, стараюсь не направлять ситуацию против себя. Зато внутренне я чувствую сразу же как сердце начинает биться все сильнее и сильнее. Через какое-то время начинает дрожать голос и еще через одну-две минуты ..............начинается небольшая дрожь в руках (самое страшное, что я не могу контролировать этот процесс!!!) И в итоге все эти внешние проявления вызывают дополнительный интерес его ко мне: типа, "а что это ТЫ так разволновался? А может ТЫ что-то прячешь? Ну-ка поехали со мной.....!". Меня мучает что ЭТО такое? Что за реакция? Ведь по началу внешне я абсолютно уверен в себе, так как мне нечего скрывать и прятать. А может это инстинкт самосохранения? Так какое может тут быть самосохранение, если эта реакция только усугубляет положение? Я не знаю как можно научиться контролировать эту внутреннюю реакцию. Или еще пример. Прогулка с подругой. Навстречу пьяная толпа молодежи..............с огромным желанием выплеснуть энергию. В данной ситуацию я совершенно забываю о себе, я думаю только о подруге и как ее вытащить из этой ситуации. А самые страшные мыли, это то, что они могут с дури не только покалечить, но и ........... УБИТЬ !
И опять же зацепка - это моя неадекватная реакция после нескольких минут разговора с ними.
ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Как это можно контролировать ?
Причем прогулка с подругой или без в общем-то не имеет значения. Рано или поздно эта реакция дает о себе знать. Опять же, что это ? Инстинкт самосохранения? Очень похоже, но что-то сомневаюсь. Как можно с этим бороться? Ведь, по большому счету, к моим словам просто так придраться достаточно трудно (будь то хоть милиция, хоть толпа пьяной молодежи), до тех пор пока я перестаю контролировать себя внешне.
Может просто я еще достаточно молодой (всего 23 года) ? На судьбу я еще никогда не обижался, в жизни складывается все более-менее благополучно (в смысле работа, карьерный рост) и все это добиваюсь только своими силами.
А тут - просто нет сил себя пересилить и успокоить, дабы не провоцировать ситуацию.
Если вы меня понимаете, то опишите мне пожалуйста, что все-таки происходит со мной?
А по возможности подскажите можно ли от этого избавиться или хотя бы уметь контролировать?
Заранее просто очень благодарен Вам. Хотя бы за то, что просто выслушали.
С уважением, Сергей.

Ответ доктора Хорошева:
Здравствуйте, Сергей! Замечательное Вы написали письмо. Я его дважды прочел, чтобы проникнуться духом письма. Вы совершенно правы, Сергей. То, что происходит с Вами в момент нарастания опасности приводит к «включению» механизма инстинкта самосохранения, а кора головного мозга анализирует («прокачивает») ситуацию мгновенно и «дает команду» подкорковым структурам – дыхательному центру, сосудодвигательному центру, гипоталамо-гипофизарному «комплексу», а через него и симпатоадреналовой системе. В действо включается и центральная нервная система, и периферическая нервная система, в частности симпатическая и парасимпатическая ее отделы. А эти реакции ведут в свою очередь к мобилизации мышечной массы, в приведение ее в состояние «повышенной боевой готовности». Вот в этот-то момент, часто и возникает сердцебиение, напрягаются голосовые связки(дрожь в голосе), тремор пальцев рук. У одних эти реакции выражены сильно, у других поменьше. Это зависит от степени тренированности. Для того, чтобы эти проявления – дрожь в голосе, дрожь в руках и пр. не досаждали Вам, надо ежедневно (и не один раз в день) мысленно моделировать какую-либо «угрожающую» ситуацию. Т.е. тренировать головной мозг, а значит и все остальные органы и системы к ответной реакции на угрозу здоровью и жизни. Ведь Вы же знаете, Сергей, что даже в боевой обстановке, когда либо ты врага, либо враг – тебя, многие неопытные бойцы гибнут лишь из-за того, что не готовы психологически стрелять в человека, или применить какое-либо иное оружие. И пока их нетренированный мозг готовит все остальные органы и системы к ответной реакции на возникшую угрозу, более подготовленный враг успевает нажать на спусковой крючок раньше. Поэтому и существуют центры подготовки военнослужащих, где они проходят подготовку к войне, которая по сути своей сводится к тому, чтобы научиться сберегать свою жизнь. К тому, чтобы выработать адекватные угрожающей ситуации реакции организма. И в этом огромную роль играют моделирование различных ситуаций. И не только с помощью инструкторов. Но и путем самоподготовки. В спокойной обстановке (сначала лучше в положении лежа, расслабившись) мысленно смоделируйте каждую из тех неприятных ситуаций, которые Вам довелось пережить и мысленно «проиграйте» свои ответные реакции, какими они должны быть на Ваш взгляд. И не один раз. И не один день. Когда-нибудь эта самоподготовка может спасти Вам жизнь. И не только Вам.
Всего Вам доброго, Сергей.



Обращайтесь ко мне … непременно получите ответ!


Архив рассылки  

      

 
              

В избранное