Кто вам поможет

  Все выпуски  

Кто вам поможет


                                          
КТО ВАМ ПОМОЖЕТ…
 
          
  Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.


Восход Солнца... Ярило!

Хотите быть здоровыми и жить долго?

Доброта или красота?

Тропочки-тропинки

Покажи свой сайт

Твой вопрос врачу - ответ придёт

Хорошее для тебя

Блеск-комменты!

Только доброе!


Добрый день!
Не могли бы Вы прокомментировать следующее:
Некоторое время назад у моего мужа (тогда ему исполнилось 33 года) «проявилась» дикая боязнь высоты. Проблема возникла неожиданно. Как-то нам удалось достать билеты на концерт, а так билеты были очень дорогие, мы купили билеты на 3-й балкон. После начала концерта мужу стало неожиданно плохо, он весь покрылся испариной и вообще, это напоминало, чуть ли не сердечный приступ. Концерт мы прослушали в фойе. Подобное повторилось, когда мы ездили в горы кататься на лыжи. Муж отказался от подъема на гору в кресле. Когда я спросила, что с ним происходит, он сказал, что боится высоты, вернее боится не совладать со своим желанием спрыгнуть. Случилось это лет 5 назад. В тот период времени муж работал на частной фирме директором; из-за постоянных антагонизмов с владельцем фирмы он превратился в неврастеника…
Вот уже три года, как он организовал свою фирму и работает достаточно успешно. Но сейчас, казалось бы, когда уже все в порядке эти «приступы» участились. Как я уже писала, муж катается на лыжах, сейчас он уже не просто не пользуется креслом-подъемником, а даже отказался подниматься на гору в закрытом вагончике по канатной дороге, - он самостоятельно поднялся на машине. В театр, мы покупаем билеты только в партере, т.к. и 2-й и 1-й балкон ему «не подходит». Мы оба понимаем, что ему необходима помощь психоаналитика, но к сожалению в нашем городе мы не нашли ни одного практикующего врача.
Я просила его «покопаться» в своих детских воспоминаниях, боялся ли он высоты в детстве и почему? Он вспомнил лишь один случай, когда был мальчиком лет 10 и, взобравшись на дерево, на даче устроил истерику, так что отцу пришлось его снимать с этого дерева.
Буду Вам очень признательна, если Вы найдете время ответь мне на это письмо.
С Уважением, Маша.

Ответ:

Здравствуйте, Маша! Людей с фобией высоты немало – по данным Всемирной организации здравоохранения – не мене 8-9% всего человечества. Причем у каждой нации этот «процент» колеблется. Ни в коем случае нельзя над этим насмехаться или критиковать. Подобное отношение вызывает лишь усугубление проявлений невроза (а это одна из форм функциональных нарушений в деятельности центральной нервной системы, то бишь, неврозов) и вызывает неприязнь, а нередко и резкое неприятие к человеку, который позволяет себе подобные критические высказывания. Я знаю немало случаев, когда подобные критические суждения вталкивали людей, страдающих фобиями высоты в тяжелейшие депрессии. Как правило, от этого состояния избавиться уже не удается. С этим надо просто считаться. И не допускать, чтобы жизненные коллизии способствовали возникновению новых и новых фобий. Подчеркиваю – это не психические нарушения, это функциональные нарушения ЦНС.

Обращайтесь ко мне … непременно получите ответ!


Архив рассылки  

      

 
              

В избранное