Все выпуски  

Здоровье позвоночника, суставов, сосудов Аквааэробика при заболеваниях позвоночника: польза или вред


Аквааэробика при заболеваниях позвоночника: польза или вред

Одной из самых полезных оздоровительных процедур сейчас считается аквааэробика. Занятия аквааэробикой нередко рекомендуют посещать при заболеваниях позвоночника. Итак, подробнее об аквааэробике.

Аэробика и аквааэробика

Аэробика – система физических упражнений с элементами танца и музыки, выполняемых с целью усиления работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Аэробика как вид физической активности появилась в 70-х годах. А широкое распространение получила в начале 80-х годов.

Аквааэробика (гидроаэробика) - занятия аэробикой в воде, элементы ее применялись в различное время, чаще всего для восстановления после травм у спортсменов.

На чем основан эффект аквааэробики

Во-первых, аквааэробика – это аэробика. При этом в занятиях сочетаются физические упражнения и ритмичная музыка. Таким образом, занятия способны дать заряд бодрости и положительный настрой.

Во-вторых, занятия проводятся в воде, что обеспечивает дополнительные преимущества по сравнению с «сухопутной» аэробикой.

  • Тренировке мышц способствует и то, что вода создает дополнительное сопротивление, которое постоянно приходится преодолевать.
  • Хотя все живые существа вышли из воды, для человека водная среда не является привычной и нахождение в ней с одной стороны запускает естественные процессы адаптации организма, а с другой – делает самые привычные движения абсолютно новыми и непривычными. Таким образом происходит постоянная тренировка координации движений и вестибулярного аппарата.
  • В воде силе тяжести противопоставлена выталкивающая сила, поэтому пребывание в воде расслабляет мышцы, которые отвечают за поддержание вертикального положения тела, прежде всего, мышцы спины.
  • В воде из мышцы быстро выводится молочная кислота, благодаря чему после занятия не возникает мышечных болей и чувства скованности движений.
  • Вода оказывает массажное воздействие на кожу, может значительно улучшить ее эластичность и упругость.
  • Занятия в воде можно считать травмобезопасными, нет возможности упасть или поранится.
  • Занятия в воде с применением специального плавучего оборудования могут заменять силовые упражнения в тренажерном зале.
  • Сейчас принято считать аквааэробику самым безопасным видом фитнеса.

Как мы видим, достоинств достаточно много и большинство из них обеспечивается пребыванием человека в воде. Поговорив о них, сразу же стоит вспомнить о противопоказаниях и побочных эффектах.

Противопоказания и побочные эффекты

При всех своих преимуществах, занятия в воде чреваты побочными эффектами:

  • Вода для занятий аквааэробикой достаточно холодная, делается это для того, чтобы упражнения способствовали сжиганию калорий и тренировке сердечно-сосудистой системы. При нарушении терморегуляции это может привести к переохлаждению организма.
  • Занятия в воде в холодное время года (то есть примерно 9 месяцев в году) могут приводить к частому возникновению простудных заболеваний.
  • И, конечно же, стоит упомянуть бич всех бассейнов – хлор. Длительные занятия в хлорированной воде бассейна могут вызвать сухость кожи, аллергию, способствовать возникновению кожных заболеваний, а у детей и при предрасположенности могут возникать заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма.
  • Несмотря на то, что занятия аквааэробикой травмобезопасны их сопровождает множество опасностей, связанных с пребыванием в воде. При соблюдении техники безопасности и следовании здравому смыслу, утонуть, конечно же, очень трудно, но не стоит все же думать, что о Вашей безопасности позаботится кто-нибудь другой.

Занятия аквааэробикой противопоказаны:

  • Постоянным пациентам кардиолога или после перенесенного инфаркта. Занятия аэробикой призваны усилить деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нахождение в холодной воде способствует сужению сосудов, и повышению артериального давления.
  • Пребывание в прохладной воде в случае предрасположенности может спровоцировать судороги.
  • Гинекологические заболевания. Здесь отрицательную роль могут сыграть сама вода и низкие температуры.
  • При цистите пребывание в прохладной воде может способствовать развитию воспалительного процесса.
  • Склонность к бронхитам и простудным заболеваниям (см. побочные эффекты).
  • Бронхиальная астма – опасность длительного пребывания в воде при бронхиальной астме обусловлена сразу несколькими факторами: низкая температура воды (провоцирует судорожные состояния), сдавление грудной клетки (вызывает чувство дискомфорта) и хлорированная вода (оказывает неблагоприятное воздействие на всю дыхательную систему).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом. Хорошая работа вестибулярного аппарата важна для передвижения в воде, выполнение упражнений в такой обстановке повышает нагрузку на вестибулярную систему и может вызывать различные реакции с ее стороны.

Аквааэробика при заболеваниях позвоночника

Так сложилось, что занятия в воде считаются полезными для позвоночника, суставов и сосудов.

С одной стороны, пребывание в воде, бесспорно, полезно при боли в спине: в воде, как уже говорилось, происходит рефлекторное расслабление мышц, могут несколько утихать боли. С другой же стороны у этого положительного эффекта есть и отрицательная сторона: как только боль стихает, больного покидает чувство опасности, он может перенапрячь мышцы спины, что впоследствии спровоцирует осложнение в течении болезни. Кроме того, любое резкое движение при расслабленных мышцах спины сразу же окажет травмирующее действие на позвоночник.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника нарушения вестибулярного аппарата, могут вызвать целый ряд побочных эффектов. А перенапряжение плечевого пояса и шеи может способствовать ускорению образования протрузий и грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника.

Аквааэробика, это, как мы выяснили – занятия аэробикой в воде, то есть, прежде всего, аэробика. Кроме того, даже в рекламных текстах указывается, что аквааэробика по причине проведения занятий в воде заставляет мышцы работать более эффективно по сравнению с "сухопутной" тренировкой. Возникает вопрос, который хочется больше адресовать пациентам, чем тренерам по аквааэробике, которые добросовестно исполняют свои обязанности: «При боли в спине мало кому приходит в голову идти на аэробику и, надеюсь, никто не считает аэробику методикой лечения заболеваний позвоночника, так почему же с аквааэробикой дело обстоит иначе?» Да, пребывание и специальные движения в воде могут оказывать положительное влияние на позвоночник, но их вам должен рекомендовать врач и, конечно же, они могут быть только дополнительным подспорьем в лечении спины, а не самостоятельной методикой. Аквааэробика не адаптированная для людей с заболеваниями позвоночника, полезна только людям со здоровым позвоночником.

При искривлениях позвоночника очень часто даже врачи рекомендуют занятия аквааэробикой наравне с лечебной физкультурой. Это отчасти верно, но существует несколько оговорок, которые тоже стоит учесть. Полезными эти занятия будут только в том случае, если они согласованы с врачом, проведено обследование позвоночника и выяснено, что нет более серьезной патологии. Кроме того, чтобы занятия способствовали исправлению осанки, врач или специалист по лечебной физкультуре должен составить индивидуальные рекомендации для занятий.

Воспалительные заболевания позвоночника, также как и любые другие воспалительные заболевания, являются противопоказанием к занятиям аквааэробикой. При этом стоит принять во внимание, что и радикулит, и ишиас и прочие проявления боли в спине могут быть вызваны локальным воспалением в области спинномозгового корешка.

Аквааэробика – вид аэробики, при котором занятия проводятся в воде. В целом, занятия аквааэробикой оказывают положительное влияние на организм: способствуют физическому развитию, снижению веса, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вместе с тем, существует целый ряд состояний, при которых занятия аквааэробикой противопоказаны или могут вызвать побочные эффекты. При заболеваниях позвоночника к занятиям аквааэробикой следует относиться с большой осторожностью. В некоторых случаях, однако, она может использоваться в дополнение к основному лечению. Перед началом занятий следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, по возможности узнать у него или у специалиста по лечебной физкультуре какие упражнения будут полезны в Вашем случае.

Больше интересного на сайте www.VosstanovimSpinu.ru

Читайте в следующем выпуске:
Теоретические основы криотерапии: как лечить холодом?


В избранное