Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье


О пользе и вреде зелного чая

Читайте внимательно о вреде чая!!!


О пользе зелёного чая сегодня не говорит разве что выключенный телевизор.

Ещё бы! Ведь по древнекитайской легенде зелёный чай был дарован миру просветленным монахом Бодхидхармой, который видел самого Будду!

А древний правитель Китая Шен Нун рекомендовал зелёный чай к употреблению как целебный напиток, который снимает усталость, укрепляет силы, зрение, исцеляет от ревматизма. Первое что режет слух в этой хвалебной оде зелёному чаю - это некоторое противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зелёных листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим. В чём тут подвох?

Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания - получаем возбуждающий эффект; через 5 минут - успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьём просто напиток с ослабленным ароматом.
Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в неё кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.
В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приёму пищи, считается своего рода логичным продолжением того же завтрака или обеда. Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая можно забыть вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.
К слову о привычке пить чай с мёдом и молоком: в этом случае мы увеличиваем питательную ценность напитка, а также в некоторой степени блокируем его возбуждающее воздействие на организм. Следует также помнить,что заварку нужно наливать в молоко, а не наоборот. Если же мы молоко наливаем в горячий чай, то рискуем получить свернутый белок. При этом наилучшей пропорцией считается один к трём, т.е. треть чашки должна быть заполнена молоком. Такой питательный напиток больше подходит для утра и середины дня, но не рекомендуется к употреблению вечером из-за мочегонного эффекта.
Но отойдем от культуры чаепития и вернёмся к заявленной теме. В нашем сознании зелёный чай уже прочно ассоциируется со здоровым образом жизни, со стройностью. Но все ли действительно так радужно? И что на самом деле стоит за навязанным нам в результате чьей-то удачной маркетинговой компании стереотипом?
На самом деле многие растения действительно обладают целебными свойствами. Это хорошо было известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно, заглянув в любой травяной справочник. Но всё это не имеет ничего общего с тем, что нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном интервью известному телеканалу признаётся, что торговать качественным чистым чаем на территории постсоветского пространства на сегодняшний день не представляется рентабельным. Количество дешёвого и низкокачественного чая на полках супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до потребителя качественный товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой конкуренции с его дешёвыми аналогами. Поэтому те, кто пытается ввозить в страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым удешевляя и снижая цену реализации.

Но даже в виду того, что качественного настоящего чая крайне мало, специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На развес вы хотя бы визуально видите, какого качества чай приобретаете - пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем "кота в мешке". Ведь то, что находится внутри белесого тоненького мешочка, останется для нас тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз. При выборе чая также следует помнить о том, что самый дешевый зелёный чай - мелколистовой, а самый качественный - крупнолистовой.

Существуют ещё порошковый и плиточный разновидности зелёного чая, но на постсоветское пространство они практически не завозятся. Огромное заблуждение, что показатель качественности зелёного чая - его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами(!). Но оставим вопрос о качестве чая. Допустим, нам посчастливилось достать настоящий высококачественный зелёный чай. Теперь в наших руках панацея от всех человеческих недугов? Отнюдь! Мало кто знает (и об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание), что зелёный чай - злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы! Ведь, по мнению ученых, зелёный чай в состоянии нарушить правильный сердеч ный ритм. Учитывая, что самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается... ... ...

Кроме того, разновидность зелёного - женьшеневый чай - решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний! О том же, что зелёный чай способствует камнеобразованию в почках, потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причём это не результат каких-то новейших последних исследований. Этот факт был установлен ещё в прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зелёного чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зелёным чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может в ызвать серьёзные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зелёный чай считается таким полезным напитком! Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных приём зелёного чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зелёный чай также противопоказан.
Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша
Впрочем, неумеренный приём крепкого зелёного чая способен вызвать тяжёлые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зелёным чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Что же делать? Если зелёный чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать травяные сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных чайных лавках. Это сведет к минимуму опасности от привычного нам тонизирующего напитка.

Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь:

В избранное