Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире вина

  Все выпуски  

Анализ аромата вина путём обоняния


Этот вид анализа для многих является самым изящным. Его задача,- оценить качество и узнать свойства вина восприятии через обоняние запаха, получить то, что называют ароматом или букетом вина. И тут надо будет освоить не меньшую грамоту, чем в музыке, особенно, учитывая, что в вине было обнаружено большое количество ароматических субстанций, которых более 500. И, если музыканты развивают в себе «абсолютный слух», то дегустаторы развивают в себе «абсолютный нос», то есть способность улавливать как можно больше оттенков запаха.

Обоняние – одно из важнейших чувств человека, своего рода прелюдия вкусового удовольствия, вызывающая ассоциации с людьми, местами, обстоятельствами и эмоциями.  Тонкие вина богаты ароматами, простые – бедны ими, а выявить это помогает наше обоняние. Благодаря ему, мы узнаём вино, часто определяем его происхождение и качество еще до того, как попробуем его на вкус.

Букет вина состоит из разных ароматов

Знатоки, при классификации вина, применяют многие виды оценок: вино может иметь фруктовый запах (черной, либо красной смородины, либо малины, запах яблок, либо слив…), запах может быть и  цветочным (ромашка, шиповник, тюльпан или роза...), может пахнуть растениями, приобретая запах сена, либо травы, а также свежесть подлеска, существует ещё и так называемый эмпирематический запах, это когда появляется ощущение поджаренного хлеба, либо жаренного миндаля или кофе.

Запах вина проявляет себя благодаря содержащимся в вине летучим частицам. Исходя из этого, специалисты рекомендуют производить анализ через обоняние следуя двум этапам:
- Вначале мы вдыхаем запах вина один раз, без встряхивания бокала с вином, после этого, покрутив вино в бокале, вдыхаем аромат снова. В первом случае мы получим так сказать результат «первым чутьём», во втором случае, или на втором этапе мы узнаем о вине гораздо больше, ведь встряхивание способствует более обильному выделению аромата или букета вина. В этом случае мы получаем то, что носит название «второго чутья» или же то, что называется «вторым носом». И не следует пугаться этих спецтерминов. Они помогают глубже понять о чём идёт речь.

Это всё помогает нам сделать правильный вывод о качестве вина, основываясь на том, что чем сильнее полученное нами впечатление, тем интенсивнее  следует считать аромат и букет вина. Тонкие богатые вина надо покрутить в бокале прежде, чем они выделят сколько-нибудь сильный аромат. Если вам нужно оценить вино, то надо отметить его чистоту (это качество, присуще большинству вин нашего времени) и интенсивность аромата. Подумайте об ассоциациях, которое оно вызывает. Запах вспоминается намного легче, если его можно обозначить каким-нибудь словом. Когда вы дегустируете или пьете вино (эти занятия порождают совершенно разные ощущения), отмечайте для себя, как изменяется запах вина. У хороших вин он со временем становится интенсивнее, у коммерческих, наоборот, – менее интенсивным.

Практика поможет вам познать секреты хороших вин, вино начнёт перед вами, как говорят профессионалы раскрываться, то есть выдаст вам наиболее тонкие свои ароматы.


В избранное