Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире вина

  Все выпуски  

В мире вина Вино Chianti. Загадка Тосканы


Жизнь легендарному Chianti («Кьянти») подарила страстное чувство. Суровый и хмурый Барон Беттино Риказоли дико взревновал свою супругу Анну, блистающую красотой на одном из флорентийских балов. В ярости он решил увезти ее подальше от мужских взглядов. Так семейство обосновалось в Брольо – давно пустовавшем родовом поместье. Помимо многочисленного потомства здесь супруги обзавелись огромным хозяйством и занялись виноделием. Поговаривают, что именно ревнивому барону, обретшему семейный покой, принадлежит авторство Chianti.

От этрусков до наших дней

Вино Chianti КьянтиПо одной из версий виноделие пришло на родину Chianti - в Тоскану еще в IX веке до н.э. Начало виноградарству в регионе положили этруски – загадочные предшественники римской цивилизации. Их религиозные обряды и культ поклонения плодородной земле предполагал употребление священного вина. Эту традицию в дальнейшем поддержали и Римляне, продолжившие дело своих пращуров. В Средневековье виноделием занялись монахи. Пик популярности тосканских вин пришелся на XVIII век. В 1716 году Козимо III Медичи - великий герцог Тосканы издал декрет, определявший лучшие зоны для производства этого вина: Помино (Pomino), Карминьяно (Carmignano), Вальдарно (Valdarno) и, конечно же, Chianti.

«Кровь Юпитера»

В жилах Chianti течет божественная кровь сорта санджовезе (кровь Юпитера). Он культивируется во всем регионе и позволяет создавать вина с разными характерами. Традиционно Chianti известен нам по бутылке в соломенной оплетке – оригинальная дизайнерская задумка от производителей этих «бесцветных» вин, предназначенных исключительно для сопровождения нехитрых трапез.

Черный петушок

По приблизительным подсчетам виноградники Classico занимают около 10 000 га. Расположились они на лесистых склонах тосканских холмов. Производством вина здесь занимаются члены ассоциации Chianti Classico, основанной 14 мая 1924 г. Их основная цель - защита и распространение настоящего вина. Более семи веков славу и честь вина бережет Gallo Nero (бойкий черный петушок). С ним связывают одну занятную легенду. Два итальянских города - Флоренция и Сиена долго спорили о границах своих территорий. Разрешить это непростое дело помог оригинальный способ. Два жителя этих городов с первыми утренними петухами должны были начать движение навстречу друг другу. Точка их встречи обозначила бы границу. Однако в судьбоносное утро небо Сиены затянуло темными тучами. В результате солнце взошло позже. А вот во Флоренции стояла прекрасная погода, о чем свидетельствовало звонкое пение черного петуха. Вот так территориальный спор был выигран Флоренцией. С тех самых пор граница проходит по центральной части зоны Chianti Classico. Черный петух же являет собой символ объединения производителей этого великолепного вина. В 1967 г. Chianti Classico был присвоен статус DOC, а в 1984 г. – DOCG. В 1996 произошло отделение Classico от других зон. Был разработан индивидуальный устав и получено право выпускать вина из стопроцентного санджовезе. С 2006 г. наложено табу на добавление в Chianti белых сортов, привилегия отдана лишь красным.

Classico - детище девяти коммун, наиболее почитаемыми из которых являются Кастеллина ин Кьянти (Castellina in Chianti), Радда ин Кьянти (Radda in Chianti), Гайоле ин Кьянти (Gaiole in Chianti) и Греве ин Кьянти (Greve in Chianti).

Виноградники Кастеллина, находящиеся на высоких склонах, дают жизнь элегантным и экспрессивным напиткам, а те, что располагаются пониже – более плотным и коренастым. Вина Гайоле, «зачатые» среди холмов, принято считать классикой Chianti. Малой родиной почитаемых здесь «долгожителей» являются окрестности деревушки Монти (Monti). Вина Греве многолики. Они знаменуют собой разные терруары и стили. В Радда появляются на свет «парфюмированные» и утонченные напитки. Зачастую, правда, они лишены структурности и мощности, что все же не мешает им соперничать в долголетии с винами Monti. Превосходства они не достигли, но, как говорится, в гонке привлекает не только победа, но и азарт.

На вкус и цвет…

Вино Chianti КьянтиСуществуют два стиля Chianti – традиционный и модернистский. Традиционалисты соблюдают классику канонов на всех этапах производства. Выражая международным сортам свое дружное «фи», они выдерживают вина в ботти (больших бочках) из славонского дуба. Это позволяет сохранить эталонный вкус Chianti. Модернисты в свою очередь используют в производстве международные сорта, для выдержки вина применяют французские баррики и при ферментации не пренебрегают современными технологиями. Стоит отметить, что все Chianti – вина с плотными танинами и высокой кислотностью. Они обладают ароматом пряной вишни, оттенками фиалки и томатного листа. Вина модернистов отличаются доминирующими фруктовыми ароматами и мягкими танинами. Они более концентрированные и пряные. Можно встретить экземпляры с большими пропорциями международных сортов, наделяющих напиток ароматами черной смородины, шелковицы и сливы. Выдержка в новом дубе обогащает тониками ванили. Классические варианты Chianti не слишком фруктовые и более тонкие. В них отчетливо улавливаются ароматы трюфеля, грибов, чайного листа, лесной подстилки и земли. Они своеобразны и пикантны!

Приятного аппетита!

Chianti – лучшее украшение любого стола. Оно составит идеальный союз с блюдами, приправленными томатными соусами. Американцы предпочитают его к пасте и пицце. На исторической родине Chianti подают к различным блюдам из дикого кабана. Это сочетание принято считать классикой тосканской гастрономии. Высокая кислотность «крови Юпитера» позволяет легко справиться с жирными блюдами: мясом на гриле, жареной дичью, мясным жаркое, паштетами и печеными грибами. Приятного аппетита, друзья! Читать на сайте

 


В избранное