Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире вина

  Все выпуски  

В мире вина Виноград сира или шираз. В лучах мировой славы


По легенде родиной сорта винограда с именем "сира" являлся персидский город Шираз. Отсюда на земли Галлии (современная Франция) он прибыл в «сопровождении» фракийцев. Существует версия и  о его римском происхождении. Однако, все это лишь домыслы и красивые сказки. Проведенная в 1998 г. генетическая экспертиза показала, что сорт винограда сира – «коренной» француз.

Сира с французским прононсом 

Виноград Сира По популярности во Франции сира находится на пятом месте. Его опережают: мерло, гренаш, кариньян и каберне совиньон. Он не сразу приглянулся французским ценителям благородных напитков. В ХIX в. сира пришлось пойти в услужение к Бордо (Bordeaux). Он ощутимо улучшал  качество последнего. После принятия системы аппелласьонов, данная манипуляция оказалось незаконной. До ХХ в. сира пребывал в забытьи. Его «восстание из пепла» произошло в Австралии, где он был переименован в шираз. Именно ему посчастливилось стать визитной карточкой развивающегося континента. Во Франции им так же решили заняться вплотную. В 90-х годах сира северной части долины Роны зазвучал во весь голос.  

Теперь в качестве основного сорта его культивируют в пяти апелласьонах – Эрмитаж (Hermitage), Корна (Cornas), Кот-Роти (Cote-Rotie), Сен-Жозеф (Saint-Joseph) и Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage). Вина Кот-Роти имеют светлый оттенок и обладают восхитительным цветочным ароматом. Корна выпускает темные вина, насыщенные и сильные. Кроз-Эрмитаж и Сен-Жозеф производят легкие и пряные. Эрмитаж радует плотными и танинными напитками, с отчетливо заметным терруаром. Самым титулованным из указанных аппелласьонов, считается, конечно же, Эрмитаж. Именно с его земель вина некогда поставляли во все королевские дворы Европы. Поистине восхитительными являются его «Шав» (Chave) и  «Бессард» (Bessards). 

Тернистая дорога к славе 

На Зеленый континент виноград сира попал в 1832 г. Завез его сюда «отец австралийского виноделия» -  шотландец Джеймс Басби. За свою славу в Австралии сира пришлось побороться. Первое время сорт настойчиво использовали исключительно для купажа красных вин. В 20-х годах он облагораживал преимущественно крепленые вина типа порто. В 60-х стал сырьем для вошедшего в моду игристого. В 70-х правительство Австралии чуть было не издало указ о выкорчевывании старой лозы шираза. Его планировали заменить популярными и более производительными шардоне и каберне совиньон. Но к счастью для сорта, не все виноградари охотно шли на поводу местных властей. 

Прославить австралийский шираз на весь мир удалось Максу Шуберту. Он стал пионером в использовании для завершения ферментации маленьких бочонков из нового американского дуба. Это позволило стабилизировать цвет вина и сгладить его структуру. Именно так был рожден знаменитый «Пенфолдс Гранж» (Penfolds Grange). А за ним появился и легендарный «Хеншке Хилл оф Грэйс» (Henschke Hill of Grace). Эти вина по праву признаны достоянием Австралии. Старые виноградные лозы для будущих «бриллиантов» подставляют свои налитые соком плоды солнцу в самых теплых долинах этого материка – Баросса (Barossa) и Эден (Eden). Почтенные «старцы» снискали трепетное отношение и глубокое уважение к себе. Вина, произведенные из них, отличаются исключительной роскошью ароматов с нотками фиалки и черной смородины. Их элегантно дополняют тона дуба и великолепный фруктовый вкус с оригинальными пряными тониками и долгоиграющим бархатистым послевкусием. 

Австралийский шираз изготавливают во всех благоприятных для культивации винограда регионах. Каждый из них наделяет вино особым стилем. В напитках долины Макларен (McLaren) чувствуются нюансы молочного шоколада. Долина Эден (Eden) наполняет вино нотками черных фруктов. Напитки Баросса (Barossa) привлекают шоколадным послевкусием, а Санбери (Sunbury) наделяет их элегантностью и сдержанностью. Так называемые фруктовые вина - «Оксфорд Лендинг» (Oxford Landing) и «Мэд Фиш» (Mad Fish) радуют ароматами ягод и привлекательны лишь в молодости. Они составляют мощную конкуренцию французскому «Божоле». Пикантные ширазы Виктории (Victoria) и Ярры (Yarra) благодаря долгому созреванию обогащаются индивидуальными оттенками черного и белого перца. Вина долины Хантер (Hunter) насыщенные и мощные. Они наполнены оттенками табака, кожи, трюфеля и легкой тоникой опавших лесных плодов. 

Сира в сердце каждого 

Виноград СираВ Штатах известность сорту обеспечил предприимчивый винодел Рэнделл Грэм. Он организовал движение «Ронские Рейнджеры», цель которого было пробудить интерес американцев. Высадка ронских сортов подкреплялась эпатажными акциями. В результате это калифорнийское движение оформилось в ассоциацию, членство в которой поддерживали  более 800 человек и 170 хозяйств. Выход ассоциации за границы Калифорнии и распространение популярности сира по всей Америке обеспечили ежегодно проводящиеся конгрессы, сопровождающиеся дегустациями. Несмотря на то, что виноградники США еще очень молоды калифорнийские вина на «слепых» дегустациях уже получают весьма лестные отзывы. Стиль этих вин очень схож с французским из северной части Роны. 

Победоносное шествие сира по всему миру, создает предпосылки для создания новых интересных образцов сортовых вин. Список покоренных наполняют винодельческие области Чили, Аргентины, ЮАР, Италии, Швейцарии, Испании и Новой Зеландии. 

Сира – апогей вариативности. В юные годы вина из этого сорта наделены манящей свежестью полевых цветов, черных и красных ягод с мягкими нюансами дыма и пряных трав. Выдержанные экземпляры наполняются чуть уловимыми оттенками шоколада, кожи и табака. В гастрономическую пару для сира подходят экспрессивные кулинарные изыски. Выдержанные вина превосходно сочетаются с говядиной, дичью и различными видами копченого мяса. Молодые составят отличный дуэт  к курице, ягненку, индейке и печеночным паштетам. Пряные вариации сира гармонируют с некоторым тайским  и индийским блюдами. Оригинал статьи на сайте


В избранное