Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Полезные свойства апельсина


Полезные свойства апельсина

Эти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим высоким биологическим свойствам они целебны.

Апельсин - полезные свойства

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы). Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей пожилого возраста, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки, угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие которого в наибольшей степени связано с потреблением сахарозы.

В апельсинах много клетчатки (в два раза больше, чем в мандаринах). Причем клетчатка эта не балластное, а очень полезное вещество, так как она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. (Имеются такие данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина.) Не менее важное значение придается пектиновым веществам, связанным с клетчаткой. Эти вещества улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, уменьшают газообразование, сокращают всасывание вредных веществ. (Установлено, что пектины обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме.) Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и овощах.

Подробнее о полезных свойствах апельсина...


В избранное