Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Шан Хань Лунь - уникальное наследие человечества.


 Знаменитый трактат традиционной китайской медицины «Шан Хань Лунь» («Суждения о поражении холодом»), созданный выдающимся врачом Поднебесной Чжан Чжунцзином (150–219 гг.), актуален и в наши дни.

 Владимир Начатой:

При изучении китайской медицины необходимо учитывать, что эта древняя медицинская система складывается из большого количества источников, включает множество методов лечения, которые затем синтезировались, прошли проверку временем и оформились в современном изложении ТКМ.

В России долгое время изучается ТКМ, классические труды «Хуан Ди Ней Цзин», «Нань Цзин», на основе которых выстроены диагностика по «Восьми основополагающим синдромам» и подходы к рефлексотерапии различных заболеваний. Однако почему-то не уделялось должного внимания изучению истоков китайской фитофармакологии. А ведь это необходимо для воссоздания целостной картины ТКМ.

Переводы с комментариями знаменитого трактата «Шан Хань Лунь» имели в основном культурно-историческую направленность. В них недоставало сугубо практического медицинского взгляда. А ведь в трактате приводятся 112 рецептов, большая часть которых в настоящее время входит в китайскую фармакопею ТКМ, на их основе создают готовые препараты и широко применяют на практике.

Важна роль «Шан Хань Лунь» и в плане объяснения физиологии и патологии человека. Сейчас многие ученые всего мира пытаются разгадать тайны (этиологию и патогенез) метаболического синдрома, атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа. Почему смертность от опухолевых болезней в странах с холодным климатом выше, чем в южных странах? А физиологический процесс старения в северных странах протекает совершенно иначе, чем на юге? Западная медицина достигла грандиозных успехов, но именно в ТКМ можно найти многие ответы на вопрос «отчего же человек болеет?». И объяснения многих явлений можно понять из этого древнего труда или, как его иначе называют, трактата «О лихорадочных болезнях».

Кстати, изучение «Шан Хань Лунь» является частью государственной программы университетского образования в Китае. Вначале дается основная канва, затем врачи, в совершенстве овладев содержанием самого трактата, могут самостоятельно читать многочисленные комментарии к «Шан Хань Лунь», обогащать собственный клинический опыт, анализировать и соотносить его с позицией западной медицины.

Лично я с трактатом «Шан Хань Лунь» познакомился в конце 80-х годов, читая книги на английском языке, когда немецкие, американские врачи стали печатать первые переводные материалы. Конечно, «Шан Хань Лунь» без подробных комментариев и объяснений довольно труден для изучения и понимания. Поэтому, изучая ТКМ уже на китайском языке в Тяньцзиньском университете, я обращался к преподавателям, которые читали лекции по «Шан Хань Лунь». Это были такие известные преподаватели, как профессор Чжан Сипен, профессор Лю Гунван, бывший ректор университета профессор Дай Симен и другие.

 Будучи опытнейшими практиками ТКМ, они в то же время одними из первых стали интегрировать методы западной медицины в свою работу. Их глубокий анализ «Шан Хань Лунь» помог мне более широко осмыслить многие постулаты при исследовании самого трактата, а также изданных на китайском и английском языках комментариев. Особенно хотелось бы отметить ценность практических методов при сочетании иглотерапии с классическими рецептами «Шан Хань Лунь», которые передали мне мои учителя.

 Проблема всех времен и народов

Известно, что человек, как любой живой организм, является частью биосферы и непрерывно контактирует с окружающей средой. Заболевания, вызванные негативными влияниями внешней среды, — тема вечная. Можно сказать, «проблема всех времен и народов». Для ее решения необходимо глубинное понимание законов взаимодействия человека и природы, которые всесторонне изучались врачами Поднебесной. И не только ими. Философы Древней Греции и Древнего Рима также связывали многие болезни с неблагоприятным влиянием окружающей среды.

 Оксана Начатая:

Присоединюсь к мнению, что настоящим кладезем знаний в этой области считается один из самых изучаемых трактатов ТКМ «Шан Хань Лунь», который посвящен диагностике и лечению экзогенных болезней. По объему он совсем небольшой, всего несколько десятков страниц. Но информация настолько емкая, что каждый иероглиф требует длительной и подробной расшифровки. К примеру, объяснение смысла всего четырех иероглифов может занять целый машинописный лист.

Как известно, в этом классическом труде была впервые в китайской медицине выявлена закономерность возникновения и развития у человека инфекционных заболеваний и климатических поражений, особенно холодом в сочетании с ветром, сыростью, согласно терминологии ТКМ. Автор трактата разработал концепцию борьбы защитной ци и патогенного начала, когда от силы преобладания одного из факторов зависят основные симптомы заболевания и пути его дальнейшего развития.

Эти логические принципы клинического мышления не только не противоречат друг другу, но и позволяют сформировать представление о причинах, патогенезе и стратегии лечения современных экзогенных и эндогенных заболеваний. Почему же это так важно сейчас? Не секрет, что современная цивилизация оказалась перед лицом глобальных изменений жизненной среды, что во многом определяет профиль заболеваемости и ставит новые задачи перед медициной. Довольно быстрые изменения климата, активная миграция населения, путешествия в дальние страны сталкивают человека с совершенно незнакомыми вирусами, которые порождают более тяжелое течение инфекций, чем от привычных «домашних» микробов.

 К тому же ослабление защитной ци, связанное с эмоциональным выгоранием, информационной перегрузкой, трудностями адаптации человека к быстро меняющемуся климату, информационной среде, усиливает подверженность человека инфекционным поражениям. Даже если он живет в благоприятном климате и комфортных условиях. К этому добавьте повышенную нервозность. Недаром в этом году одним из приоритетов, обозначенных ВОЗ, стало психическое здоровье населения.

Что касается инфекционных заболеваний, то сейчас современная медицина научилась довольно легко их диагностировать. Но в древности, чтобы распознать причины инфекций и их последствия, требовалось гибкое клиническое мышление, основанное на глубоких теоретических знаниях. Как известно, Чжан Чжунцзин в своем трактате впервые в китайской медицине соединил теорию с практикой. Его принцип «синдром (диагноз) — метод лечения — рецепт» является основополагающим для китайской медицины и прошлого, и настоящего времени.

С другой стороны, именно в трактате «Шан Хань Лунь» описаны так называемые отдаленные последствия поражения холодом. Современная медицина только сейчас приходит к выводу, что невылеченные простудные заболевания, особенно перенесенные на ногах, могут усугубить течение недуга или даже привести к таким серьезным заболеваниям, как метаболический синдром, сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие.

Древняя китайская медицина знала об этом, во многом благодаря трактату «Шан Хань Лунь». В те времена, конечно, не существовало современных медицинских диагнозов, но симптомы заболеваний описаны как нельзя более точно, также даны довольно эффективные способы их лечения.

 Отправная точка

 Владимир Начатой:

Для тех времен создание трактата «Шан Хань Лунь» стало своего рода прорывом в лечении довольно многих заболеваний и, без преувеличения, титаническим трудом. Источником для него стали обобщение огромного количества врачебных трудов от глубокой древности до периода Хань, исследования ханьской и доханьской фармакологии, результаты практики самого Чжан Чжунцзина, которого тогда называли святым мудрецом от медицины.

При изучении «Шан Хань Лунь» можно увидеть разницу в восприятии одного и того же явления с позиций ТКМ и западной медицины. К примеру, при определении патогенного фактора западная медицина чаще ставит вопрос: «Что представляет собой патоген?» То есть уточняет морфологию, вид, штамм вируса, бактерии или другого инфекционного агента. А китайская медицина задается другим вопросом: «Каков ответ организма на патоген?» Именно этот критерий становится отправной точкой в дальнейших действиях врача.

Другой важный нюанс: патогеном Чжан Чжунцзинь называет в том числе сочетание инфекционного агента и определенного климатического фактора. Причем в комплексе они могут усиливать действие друг друга. Организм в этом случае может ответить по-разному: проявлениями холода, жара или интоксикации и т. д. Эти взгляды могли бы значительно обогатить мышление современных врачей.

 Система шести меридианов, доведенная до совершенства в «Шан Хань Лунь», представляет своего рода алгоритм клинического мышления в китайской медицине. Вкупе с другими важнейшими алгоритмами, например, диагностикой и лечением по системе восьми основополагающих принципов и четырех барьеров, система шести меридианов составляет базу и основу китайской медицины как в древности, так и в настоящее время.

 Опасные последствия

 Оксана Начатая:

В трактате чрезвычайно интересно рассказывается об отдаленных осложнениях после невылеченных перенесенных инфекций и климатических поражений. Он открывает взаимосвязи, казалось бы, далеких друг от друга заболеваний, которые участвуют в едином патогенезе. Такой взгляд особенно интересен специалистам по интегративной медицине.

Наглядный пример: синдромы избытка, жара, активной борьбы защитных сил с патогенным началом относят к общим особенностям синдромов янских меридианов. С позиции современной медицины это картина отражает типичное воспаление и его разные варианты. Но что потом? В дальнейшем, если заболевание не вылечено на стадии янских каналов — активного иммунного ответа, — происходит хронизация инфекционного процесса, что постепенно истощает организм и приводит к осложнениям. К примеру, болезни трех иньских меридианов по большей части носят хронический характер. Их отличают синдромы недостатка, преобладания холода, истощения ци. В современном понимании это в большинстве случаев метаболические нарушения и эндокринные расстройства, часть сосудистых заболеваний, извращение иммунного ответа с постепенным истощением организма и формированием патологического гомеостаза, которые требуют постоянной коррекции западными методами лечения. На этой стадии у человека уже «оформившийся» западный диагноз.

 «В лютые зимние холода все живое прячется, и если благородный муж будет беречь себя, то не заболеет от холода и сможет сопротивляться ему. Имя этого заболевания — лихорадка».

                     Трактат  «Шан Хань Лунь»

 «Шан Хань Лунь» содержит 112 рецептов, 89 лекарственных ингредиентов из растительного, животного и минерального сырья. В трактате были описаны методы лечения: потогонный, слабительный, мочегонный, очищающий, согревающий, рвотный, гармонизирующий, укрепляющий, которые широко используются в ТКМ и в наши дни.

 Владимир Начатой:

Хочу подчеркнуть очень важную мысль: согласно представлениям ТКМ, синдромы «Шан Хань Лунь» часто являются базисом для дальнейшего развития некоторых эндокринных и метаболических расстройств. Поэтому древние подходы к распознаванию и лечению синдромов как иньских, так и янских меридианов могут оказаться чрезвычайно важными в комплексном лечении распространенных в наше время заболеваний. Таких как сахарный диабет, многие болезни сердца, отеки, жировой гепатоз, атеросклероз и другие. Таким образом, в «Шан Хань Лунь» дается ключ к пониманию не только острых симптомов лихорадочных заболеваний, но и их поздних осложнений.

Историки ТКМ отмечают, что в период правления династий Цинь и Хань уровень развития фармакологии был довольно высоким для того времени. Однако появление трактата «Шан Хань Лунь» указывает на то, что прогресс в этой сфере в то время достиг небывалой высоты. Ценность этого труда для современной медицины заключается не только в теоретическом объяснении механизмов лихорадочных болезней, но и в фармакологических схемах избавления от них.

Неудивительно, что этот опыт прошел успешную проверку временем, а трактат заслуженно считается предком и родоначальником фармакологии. Рецепты, изложенные в трактате, кажутся лаконичными и простыми. Но это лишь на первый взгляд. Любопытно, что именно в «Шан Хань Лунь» приводятся сведения о «растениях-ключах» к определенным синдромам. Врачей более поздних эпох вдохновляли сочетания компонентов лекарств, созданных Чжан Чжунцзинем, они находили рецептуру удивительно точной, а эффект от лекарств — несомненным.

 В «Шан Хань Лунь» сказано: «Развитие болезни определяется тремя  факторами. Первый зависит от крепости защитных сил организма. Второй фактор — от силы и характера патогенного начала. Третий фактор определяется наличием адекватного лечения, надлежащего ухода, а также образом жизни». Все эти факторы актуальны и сегодня.

 Жизнь в согласии с природой

 Оксана Начатая:

Хотелось бы отметить интересные рекомендации по коррекции образа жизни, комфортному проживанию в неблагоприятном климате, способы предупреждения лихорадочных болезней, описанные в «Шан Хань Лунь». Можно и сегодня ими пользоваться, настолько они своевременны. Настолько же актуален интегративный подход с максимальным приближением древних знаний к современной практике. В следовании древним заветам я вижу грамотную реализацию принципа жизни в согласии с природой.

 

Подготовила Юлия Пачула

 

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное