Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие ДИСБАКТЕРИОЗ: избавиться трудно, но можно


ДИСБАКТЕРИОЗ: избавиться трудно, но можно
 Опубликовано: 26 Октябрь 2012, Оставить комментарий! 

Качественный состав микрофлоры кишечника у человека с возрастом меняется. И это Так, в детстве преобладает лактофлора, а в зрелом возрасте, когда человек отходит от питания молоком, на передний план выходит бифидофлора. Так что если бифидобактерий достаточное количество, лактофлору восстанавливать необязательно.

А вообще сначала нужно установить причину, вызывающую дисбактериоз: он не появляется сам собой. И послеустановления причины позаботиться о ее устранении. Без этого применять любые препараты нормальной флоры, как говорил Жванецкий, — работать на унитаз. Она не будет приживаться.

                                                            И на будущее учтите еще один момент.
Для устранения дисбактериоза необязательно применять именно те бактерии, которых не хватает. Любой препарат нормальной флоры будет подтягивать все три нормальных симбионта.У здорового человека в желудочно- кишечном тракте живут микроорганизмы, причем, не просто живут, а помогают друг другу.
Нормальная флора кишечника помогает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К),определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И  делает еще много полезных вещей.

                                                                Причины возникновения болезни

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка Патогенные микробы (то есть способные вызывать болезни) в норме отсутствуют. И деятельность нормальной флоры кишечника во многом направлена на недопущение в свое жилище супостата. Появление же такового и есть дисбактериоз.

Каждый представитель нормальной флоры содержится в кишечникее в строго определенном количествеУменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дисбактериоза.

Если активность нормальных микробов кишечника каким-либо образом изменена, это тоже расцениваемся как дисбактериоз.

В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных больных имеет все три перечисленных оттенка.

                                                        Дисбактериоз у практически здоровых людей

.Причиной изме­нения соотношений флоры в данном случае может стать возраст, время года (обычно весна и осень), определенный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности (например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики).

                                Дисбактериоз, сопровождающий заболевания желудочно- кишечного тракта.

Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника, а также синдром мальабсорбции любого генеза.

                                    Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма:

инфекциях, паразита (лямблиоз, трихомоноз), гельминты (острицы, аскариды и др.), аллерги! иммунодефиците, гиповитаминоз’ интоксикациях, гипоксии, возде( ствии радионуклидов.

                                                                   Лекарственный дисбактериоз

развивается при длительном при ме антибиотиков, сульфаниламиде гистаминоблокаторов, туберкулост тиков, иммунодепрессантов, антаи дов, слабительных средств.

                                                                    Стрессорный дисбактерис

Данный тип дисбактериоза выдел недавно, он лишний раз подтверждает известную пословицу, что все болезни от нервов.

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно построить свою деятельность так, чтобы избегать производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развит дисбактериоза.

                                                              ПРИНЦИПЫ  ЛЕЧЕНИЯ  ДИСБАКТЕРИОЗА

Нужно «выселить» из кишечника патогенную флору, ежели такая там имеется.

∙ Очистить его с помощью  средств, обладающих адсорбциоными свойствами, то есть способными связывать и выводить токсины


*Создать условия для подселения нормальной флоры. Представьте себе, что вы приехали на новое место жительства. Полуразрушенный дом с гнилым протекающим потолком, удобства во дворе, воды нет, отопление не работает. Будете вы здесь жить и долго так протянете? Сомневаюсь. В любом случае, нормальная флора такого не приемлет и умирает практически сразу.

 * И когда наконец, мы сделали для нашей драгоценной нормальной флоры всё, что могли, можем пригла сить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

                                                              НАЗВАННЫЕ ЧЕТЫРЕ ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

∙ это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. Тогда и только тогда можно добиться успешного излечения дисбактериоза.

                                                                                 ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Оно может быть применено на первых трех этапах лечения. То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить его и наладить нормальную работу. Чего не могут сделать травы, так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогенной флоры применяют различные растения, обладающие антибактериальтей активностью: аир болотный, анис обыкновенный, веронику лекарственно ежевику сизую, кровохлебку, мать-и-мачеху, зверобой продырявленный.

Но здесь важно, чтобы растения не вызывали поражения нормальной флоры.

                                                                        ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО  ЛИШАЙНИКИ



Представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия -мощный растительный антибиотик, усниновая кислота.

Лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, обволакивая слизистую оболочку кишечника. они создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Лишайники содержат горечи, соторые стимулируют желудочно- сишечную секрецию. Горечи также нормализуют обменные процессы в сишечной стенке.

Лишайники имеют в своем составе много йода, так что помогут при Заболеваниях щитовидной железы, Сопровождающихся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), что может провоцировать Склонность к запору.

До 80% от общей массы лишайников составляют легкоусваиваемые углеводы, не вызывающие бродильной диспепсии, что очень важно при лечении детей с аллергодерматозами. так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара.

Тем не менее уснинат лишайников обладает ограниченной противомикробной активностью. Поэтому в составе лечебных сборов должны быть и другие антибактериальные травы.

Например, такой сбор: цетрария исландская (слоевище) — 3 части; багульник болотный (побеги), чабрец ползучий (трава), эвкалипт шаровидный (лист), анис обыкновенный (се­мена) — по 1 части.

1 ст.л. с верхом сбора залить 200 мл кипящей воды, держать 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой. Пить по 1/3 ст. до еды.

Смесь обладает поистине универсальными качествами. Она имеет гипоаллергическое свойство, которое дает багульник. Чабрец, как и багульник, в спектре своего действия имеет так называемый противопротозойный эффект (помимо патогенных бактерий, в кишечнике могут обнаруживаться и более крупные болезнетворные организмы протей и амеба, с которыми предстоит бороться).

Противопротозойным эффектом обладают также алоэ, бадан тихоокеанский, барбарис амурский, бессмертник песчаный, соссюрея хорошенькая, лопух большой, шалфей лекарственный, эвкалипт шариковый.

Гнилостную флору хорошо подавляют простые пищевые растения: лук репчатый, чеснок, черемша.

Когда имеется еще и грибковое поражение кишечника, в сбор нужно добавлять веронику лекарственную, дымянку лекарственную, ежевику сизую, листья грецкого ореха.

                                                 ЧЕМ  ВЫВЕСТИ  ТОКСИНЫ  ИЗ  КИШЕЧНИКА

Тут помогут активированный уголь, полифепан, зостерин. Обратите внимание — активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза — не менее четырех таблеток.

Эффект растений связан со способностью образовывать слизи. К этой категории можно отнести алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудниклесной,просвирняклес­ной, семена льна, девясил высокий, мыльнянку лекарственную. Для получения слизи такие травы настаивают в холодной или теплой воде.

                                                               НОРМАЛИЗАЦИЯ  РАБОТЫ  КИШЕЧНИКА

Для этого обычно используют растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой.

Очень важно наладить стул.

Если есть склонность к поносам, необходимо применять растения с противовоспалительными и вяжущими свойствами: кору дуба, соплодия ольхи, корень бадана, калган, траву и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовые корки граната и др.

Если речь идет о запоре, для начала нужно определить его характер .

При спастических запорах нужно применять анис, фенхель, укроп, тмин.

А при атонических крушину, жостер, алоэ, борщевик.

На этом же этапе лечения полезно пить витаминные отвары плодов шиповника, рябины, черной смородины.

Из медицинских препаратов применяют ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбинировать их с травами.

                                                       ПОДСЕЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ  ФЛОРЫ  В КИШЕЧНИК

Здесь нужны препараты нормальной флоры: бифидобактерии, лакто- бактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Применяют такие средства только после предварительного минимум двухнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Бактерийные препараты можно принимать по импульсной методике: раз в три дня полной дозой после обильной еды.

Длительность полного курса лечения может составлять от двух недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы.

 

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/fcKDWYh7uIA

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/EtffiI17xlM

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/s7Zl8Nxv_HU


В избранное