Легкий способ бросить курить

  Все выпуски  

Легкий способ бросить курить. Подростковое табакокурение - зависимость, порождающая проблемы


Антитабачные меры, ограничивающие жизнь курильщика; ужасающие статистические данные о составе табачного дыма и о вреде, наносимом им здоровью; а также неприглядные картинки на каждой пачке сигарет, должные внушать страх или, по-крайней мере, заставляющие задумываться над никотиновой зависимостью, не всегда приносят ожидаемый эффект против курильщиков. Не будет и открытием, что основной удар никотина принимают на себя дыхательные пути и сердечно-сосудистая система человека, а заболеваемость курильщиков в разы выше, чем у некурящих.

Так, курильщики заболевают раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие, а умирают от этого же заболевания в 20 раз, чем те, кто придерживаются здорового образа жизни. Только эти данные заставляют уже взрослого и зрелого человека из заядлых курильщиков убрать беспечную улыбку и задуматься над вопросом. Но то, что может быть действенно для сознания 40-летнего, не имеет такого же «эффекта страха» перед букетом заболеваний и смертностью у подростка. Которому свойственно возрастная беспечность, поверхностный взгляд на текущую жизнь и подверженного влиянию своего окружения и любимых кумиров кино, шоу-бизнеса и успешных деловых людей.

Подростковое окружение
Кто из подростков не хочет быстро повзрослеть, стать равным среди равных и быть, как говориться, в тренде своего окружения и не выбиваться из колеи? Да, многие, особенно когда «запретный плод» так и притягивает словно магнит к ореолу запретного. Задуматься над возможными последствиями ещё «неокрепшее» сознание «не дотягивает», когда с ТВ-экранов и интернета курят любимые герои, деятели шоу-бизнеса и успешные предприниматели, вольготно разместившиеся в шезлонге с чашечкой дымящегося горячего кофе и дымящейся сигарой.

Круто! Особенно, когда такой пример подаёт авторитетное близкое окружение в лице старшеклассников, пользующихся пристальным вниманием девушек и уважением юношей, а в институте – глядя на успешных однокурсников и товарищей. Легко поддастся соблазну! «Масло в огонь подливают» и родители, и дядя, и тёти, которые курят, но читают нравоучения о вредной привычке. Где какой, уж, страх перед статистикой – всё очевидно. Куришь – значит взрослый!

Но если взглянуть всё же с другой стороны, то «престижность» сомнительной привычки подымить и выделиться как-то улетучивается на фоне объективных фактов.

Табакокурение – не тренд, а зависимость
Юноша или девушка, пристрастившиеся к табаку, со временем начинают испытывать никотиновую и психологическую зависимость. То, что казалось совсем недавно «безобидным баловством» пускания колец дыма и свободным выбором (захочу - не буду курить) превратилось незаметно в непреодолимую тягу и потенциальную проблему со здоровьем. И нет несчастнее того, кто этого не понимает. Ведь, и здоровые не думают о здоровье, влюблённые мало дорожат любовью, счастливые не стерегут своего счастья.

Никотиновая зависимость порождает физическую и психологическую тягу, когда уже только отсутствие сигарет заставляет курильщика нервничать и ему становиться не до сна, когда хочется выкурить перед сном, а сигареты кончились; когда не до сосредоточения на выполняемой работе; не до расслабления … Ну, а в командировку или в отпуск заядлый курильщик вряд ли отправиться, не вооружившись парой блоков сигарет.

Никотиновая зависимость имеет и другие неприятные последствия, кроме дискомфорта отсутствия табака, в современном социуме для курильщика. Большинство современных работодателей всё больше склоняются к тренду: не нанимать на работу курящих при всех прочих равных условиях среди соискателей на предлагаемую должность. Опрос, проведённый компанией HeadHunter в прошлом году среди работодателей, выявил следующие тенденции:
  • Каждая вторая компания интересуется при приёме на работу нового сотрудника об его отношении к табакокурению;
  • 16% опрошенных работодателей чаще отдают предпочтение некурящим при равных условиях с другими некурящими соискателями;
  • Более 30% - готовы платить премии, если сотрудник отказывается от курения.
На этом фоне всё возрастающих требований работодателей, становятся «урезанные права» курильщиков при потенциальных возможностях построения профессиональной карьеры. Тут – либо курение, либо – карьера. Ведь, примерно с 2011 года рекрутёры и владельцы бизнеса и компаний всё больше стали уделять пристальное внимание состоянию здоровья претендентов на занимаемые должности. – Беря во внимание, что табакокурение не сказывается положительно на производительности труда, а значит сие не способствует успеху и продвижению бизнеса. А с данным обстоятельством улетучивается и миф, что табакокурение ведёт к сосредоточению и расслаблению.

Вопреки мнению большинства курильщиков, что выкуренная сигарета ведёт к расслаблению и позволяет сосредоточиться, происходит, как раз, обратный процесс физического проявления стресса.

На основании медицинских исследований выяснилось, что монооксид углерода, содержащийся в табачном дыме, значительно препятствует насыщению кислородом и нарушает кровоснабжение мозга. Данное воздействие никотина приводит к плохой работе мыслительных процессов и сказывается на трудоспособности курильщика.

Санкции против курильщика
Косвенные и прямые проблемы, связанные с курением, такие, как современные тенденции к усилившемуся вниманию работодателей в отношении пристрастия соискателей к никотину; снижение работоспособности и дальнейшие перспективы карьеры, вкупе, с нанесением вреда своему здоровью курильщиком, добавляются и «драконовские меры» запрета некоторых стран по отношению к курению в общественных местах. Жизнь курильщика постепенно осложняется в окружающем социуме.
  • В Италии за курение рядом с ребёнком и беременной женщиной может обойтись штрафом в полтысячи евро.
  • В Сингапуре ещё тяжелей: курение во всех общественных местах и на улице грозит нарушителю штрафными санкциями в размере 1000 $.
  • В США с 60-х годов прошлого столетия медицинская страховка обходиться значительно дороже, чем для некурящего.
  • В России с 2013 года начал действовать антитабачный закон, который с 1 июня 2014 года накладывает запрет на курение в заведениях общепита, в т.ч. в открытых летних кафе.
Вот и получается, что на курильщиков всё больше оказывается планомерное давление с разных сторон. То, что раньше было модно и круто, теперь постепенно сменяется трендом к здоровому образу жизни.

Смена тренда в мировоззрении
В современном мире тенденция к здоровому образу жизни всё больше влияет на мнение общественности и прослеживается, как в рекламных роликах в СМИ, так и в популяризации её известными людьми. Испаряется образ и ассоциация успешного человека с сигаретой в зубах. Всё больше юных созданий устремляет свои взоры в стороны спортсменов и бизнесменов, представителей шоу-бизнеса, заглядывающих в спортзал или занимающихся утренними пробежками. Меняются ориентиры и их вектор.

Всё чаще молодые люди становятся категоричными к курящим подругам, претендующим на роль жены, задумываясь о здоровье будущего потомства. Даже, если сам молодой человек курит, то он всё же осознаёт, кто будет носить его будущего ребёнка под сердцем …

Задумайтесь, девушки! Задумайтесь, юноши! Задумайтесь о своём здоровье и здоровье своего будущего потомства!

Пока вы ещё пышете здоровьем молодости, даже делая очередную затяжку, вы медленно себя убиваете, убиваете свой организм. Вам «в невдомёк», что столь «безобидное» увлечение, как курение – это бессознательное самоубийство.

47 лет – средний возраст курильщика,безвременно умирающего от сердечного приступа;

67 лет – средний возраст некурящего, имеющего шансы покинуть бренный мир.

– Это 20 лет жизни, которые «крадёт» никотин у курильщика.

Поэтому 70 %, кто знаком с неутешительной статистикой, стремятся бросить курить. Так стоит ли подростку игнорировать факты, чтобы сократить свой пребывание на Земле?

Ему надо помочь, подсказать, объяснить, стать другом, а не давить, заставлять и запрещать.

Существует множество способов борьбы с курением и преодолением тяги, среди которых хотелось бы выделить метод, который принёс радость свободы от никотиновой зависимости более чем 25 000 000 человек, - это метод Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить».

 

А вот, как помочь подростку преодолеть тягу к курению или оградить его от глупого шага сделать первую затяжку сизого дыма, мы расскажем в следующем выпуске.


В избранное