Легкий способ бросить курить

  Все выпуски  

Легкий способ бросить курить. "Завязать" сразу или растянуть сомнительное удовольствие? - Часть 1


Психологическая зависимость от никотина является доминирующим фактором на который приходится до 99 % открытой и латентной тяги и только, лишь 1 % – это физиологическая потребность организма. С этим обстоятельством напрямую сталкиваются практически все, кто решительно настроился бросить курить и покончить с никотиновой зависимостью. Но как правило, возникает ещё и психологическая дилемма для курильщика: бросить сразу или же пойти по пути постепенного снижения потребления количества выкуриваемых сигарет. В обоих стратегиях выбора есть свои плюсы и минусы, но совершенно однозначно одно, что момент и время полного отказа – это момент истины, который лишь окончательной победой над никотиновой зависимостью утвердительно ответит «Да» или «Нет» той или иной стратегии.

В обоих случаях, постепенно ли человек отвыкает или сразу завязывает курить в день «Х» – наступает время внутренней борьбы с табачным змием, которое длится в среднем 72 часа (3 дня)Проверено опытом.

Фактор сознания

Наше сознание – вещь необычайно странная и поистине всемогущая. Наше мышление и образ мыслей определяют наше бытие, образ жизни и вектор наших действий. Это касается практически всего, что так или иначе связано с нашим внутренним миром. В то время, когда мы успели привыкнуть к употреблению сигарет наше сознание выработало определенную систему координат восприятия и реакции, отношения и определённый рефлекс, которые со временем трансформировались в стойкую привычку. 

После утреннего кофе само собой разумеющееся становится взять сигарету и сделать одну-другую затяжку и то же самое, когда мы испытываем стресс, или в попытке сосредоточиться или во многих других обстоятельствах. Но это лишь только реакция, как стойкая привычка, к которой привык наш ум, выработав привычный алгоритм реакций на то или иное внешнее или внутреннее обстоятельство или состояние, а также на временной интервал, скажем, курить через каждый час.  Но если человек сознательно подходит к решению проблемы с полной уверенностью, что эту проблему решать нужно и можно, то в его силах и радикально изменить своё отношение к этому негативному фактору, а значит – перенаправить ход своих мыслей в нужном направлении. 

«Завязать» сразу или оттянуть день «Х»?
Когда внутреннее решение созрело, то осталось лишь его воплотить на практике. И вот здесь: «Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал!» — сказал как-то Марк Твен. Смешно? Но не смешно тому, кого это действительно тревожит не на шутку, и кто хочет раз и навсегда, избавиться и покончить с этой ежедневной тягой и зависимостью, сокращающей жизнь курильщика. Но, вот, какую стратегию выбрать: бросить сразу или пойти по пути постепенного снижения потребления табака – вопрос. И на этот вопрос мы ответим во второй части статьи.

(Окончание следует)

В избранное