Все выпуски  

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки. Чепухарики, или Завтрак для чемпионов


Эксперименты с завтраками – одно из любимейших моих занятий. Сделать завтрак здоровым, сытным, дающим заряд сил и бодрости, чтобы через пару часов не захотелось перекусить – моё давнее устремление. Набор дискомфортов в наших с мужем организмах диктует отказ от избыточно жареного и жирного, солёного и сладкого. На первый план выходит грубая клетчатка и полезные вещества (витамины и микроэлементы) в удобоваримой форме. Конечно, хочется, чтобы это было ещё и вкусно. Задача непростая, потому приходится допускать некоторые компромиссы, пытаясь соблюсти баланс между полезностью и вкусом. Не скажу, что предлагаемый рецепт абсолютно полезен, но, по моему мнению, это уже существенный шаг на пути к здоровому питанию.

Итак, почему «чепухарики»? Потому что в блюде присутствует сыр, и мы предпочитаем сулугуни, как наименее жирный из предлагаемых в продаже настоящих (как хотелось бы думать) сыров. А сулугуни, как известно, является основой замечательного грузинского блюда хачапури. Отклонения очевидны, поскольку мой «завтрак для чемпионов» собран из разной «чепухи», вот и получилось слово, отдалённо напоминающее «хачапури» и отвечающее выбранной рецептуре.

Рецепт я создавала долго, экспериментировала десятки раз, и он до сих пор остаётся гибким и подвижным – я меняю ингредиенты, в зависимости от продуктового набора в доме и огороде. Сегодня я расскажу о летнем варианте чепухариков, точнее, июльском.

Итак, что же нам потребуется? Набор продуктов – для плотного завтрака на двоих, от которого ещё кое-что останется на перекусы в течение дня, По сути, чепухарики – это блины с припёком. Потому запасаемся для начала парой яиц и стаканом любой кисломолочки. Основа блинов – овсяные хлопья «геркулес», я беру пару столовых ложек и разбиваю на кофемолке в муку, высыпаю в миску. Добавляю столовую ложку пшеничных отрубей. Беру по 2 чайных ложки очищенных семян подсолнечника и тыквенных семян, чайную ложку семян льна, также разбиваю на кофемолке и добавляю в миску. Туда же размалываю столовую ложку пшеницы (можно заменить цельнозерновой мукой) и столовую ложку ржаной муки. Добавляю половину чайной ложки соды и специи по вкусу – куркуму с перцем или карри, хмели-сунели, немного молотой гвоздики с лавровым листом. Соль в этом рецепте лишняя. Всё тщательно перемешиваю.

Дальше идут сезонные добавки. Я почти всегда кладу в тесто мелко нашинкованную среднюю луковицу, любую рубленую зелень (укроп, петрушку, шпинат, кинзу и пр.), мелко нарезанную помидорку (можно заменить томатной пастой), чайную ложечку домашней аджики, натираю на крупной тёрке 50-70 г сыра. Всё хорошенько перемешиваю.

Вливаю в миску с сухими ингредиентами стакан кисломолочки, разбиваю два яйца, тщательно перемешиваю и развожу кипятком до консистенции сметаны, когда тесто довольно густое, но льётся, и его можно распределить по сковороде без помощи ложки. Даю тесту минут пять-десять постоять и загустеть, потом, если нужно, ещё раз развожу кипятком.

Пока тесто набирает клейковину, ставлю на медленный огонь блинную сковородку с антипригарным покрытием (у меня гранитная). Сковорода сухая, никакого жира не использую. Наливаю на разогретую сковороду тесто слоем 5-7 миллиметров и накрываю крышкой – так оно лучше прогревается и больше пропаривается, чем жарится. Когда блин схватится (верх перестанет быть жидким), аккуратно переворачиваю лопаткой и снова накрываю крышкой.

Пока чепухарики готовятся, делаю заправку. Сейчас это салатик из огурчиков с грядки, смешанных с рубленой зеленью. Скоро к ним добавятся свои помидоры.

Снимаю блин со сковородки на тарелку, на половинку блина выкладываю ложку салата, другой половинкой закрываю. Завтрак для чемпионов готов. Мужу хватает трёх таких блинов, чтобы не проголодаться до обеда, мне бывает достаточно одного или двух. Всего их получается 6-7 штук.

Напиток у нас на завтрак стандартный – цикорий или ячменный напиток с добавлением молока, щепоткой сухого имбиря и корицы и ложечкой мёда.          

Конечно, рецепт чепухариков весьма приблизительный, и меняется каждый день. Например, сейчас я перерабатываю зелёные помидоры, которые захотели испортиться, не успев созреть. Выбираю целые здоровые части, прокручиваю на блендере и кипячу полчаса на медленном огне, добавив специи по вкусу. Получается что-то вроде зелёной томатной пасты, которая идёт в тесто для чепухариков вместо помидорки. Варьирую специи, иногда добавляю семена кунжута.

Всё в ваших руках, вы можете сами подобрать состав по своему вкусу. Главное не увлекаться неполезными ингредиентами, чтобы не допустить перекоса в сторону вредностей. Ведь это так важно – начать день с настроем на здоровье!

Приятного аппетита и новых кулинарных удач!  

 


В избранное