Все выпуски  

Йога для здоровья тела и психики: Дыхание одной ноздрей в йогатерапии и… в быту


Да-да, дыхание одной ноздрей - асимметричное, унилатеральное дыхание -  может пригодиться в нашей ежедневной будничной жизни: поможет успокоиться, уснуть или взбодриться, понизить артериальное давление, унять тахикардию и многое другое. Некоторые эффекты дыхания одной ноздрей уже доказаны клиническими исследованиями. Именно этим, доказанным эффектам был посвящен мой доклад "Унилатеральное дыхание в йогатерапии.  Научные исследования феномена Свара-йоги" на научно-практической конференции "Наука йоге 2017". Вкратце изложу его содержание, потому что тема действительно интересная, в том числе для широких масс людей, увлеченных немедикаментозными методами оздоровления.

Дело в том, что поток воздуха у нас очень редко идет, равномерно распределившись по обеим ноздрям. Практически всегда мы дышим преимущественно через одну ноздрю. 

Свара-йога и отоларингология о дыхании одной ноздрей

Унилатеральное дыхание одной ноздрей в древних трактатах индийских йогов и в современной медицине

Уже древний трактат Шивасвародайя, который считается основным текстом Свара-йоги, советует совершать более тихие, спокойные, пассивные действия, связанные с умственным или эмоциональным напряжением, в периоды доминирования левой ноздри - ида или чандра свары, женской и лунной. Когда доминирует правая ноздря - пингала или сурья свара, мужская и солнечная, наше тело и ум более предрасположены к активным действиям, которые требуют физического напряжения и силы. Когда действуют обе ноздри  (сушумна свара), лучше расслабляться или медитировать, заниматься развитием концентрации внимания.

Согласно концепции Свара-йоги, если дыхание продолжает течь через одну ноздрю в течение более двух часов, что обычно и происходит с большинством из нас, это оказывает негативное влияние на наше здоровье в той или иной форме. Понаблюдав, вы быстро заметите, что:

  • Если долго доминирует правая ноздря, в большинстве случаев это приведет к психической, нервной перевозбудимости;
  • Затянувшаяся активность левой ноздри приведет к усталости, снижению физической и умственной работоспособности. 

Дальше - еще интереснее. Если у человека возникла головная боль, простуда, повысилось давление или кислотность желудочного сока, случился астматический приступ, принудительная смена доминирующей свары может принести пользу и дать облегчение довольно быстро - в течение часа.

И для еще большей интриги: если во время зачатия ребенка у мужчины активна солнечная свара, а у женщины - лунная свара, родится мальчик, в обратном случае - девочка. При активности одинаковой свары у партнеров зачатия не произойдет. 

Адепты Свара-йоги утверждают, что длительное дыхание правой ноздрей является одной из причин диабета. За год дыхания левой ноздрей может развиться астма. И чем дольше поток дыхания проходит через одну ноздрю, тем более серьезен результат. Соответственно, для излечения свара-йоги дышат противоположной ноздрей, а затем, в качестве профилактики рецидивов, применяют попеременное дыхание двумя ноздрями - Нади-Шодхана пранаяму. Если обобщить, то йогатерапевтический подход Свара-йоги заключается в том, чтобы дышать через заблокированную ноздрю.

Индийские йоги разработали асимметричные дыхательные техники для предупреждения и устранения таких случаев телесного и психического дисбаланса. Сегодня их наработки доступны и нам. 

А теперь посмотрим, что говорит обо всем этом современная медицина и как использовать дыхание одной ноздрей в интересах собственного здоровья и самочувствия. Подробнее читайте в полной версии статьи об унилатеральном дыхании в моем блоге. 

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лия Волова,

йогатерапевт, методист ЛФК,

сертифицированный инструктор по хатха и перинатальной йоге   

 


В избранное