Все выпуски  

Йога для здоровья тела и психики: Можно ли пить кофе во время беременности?


На занятиях йогой для беременных мы с девочками не только занимаемся физическими и дыхательными упражнениями. Мы разбираем множество сопутствующих вопросов. Они касаются образа жизни, коррекции эмоционального фона и настроения, системы питания и много еще чего другого. Нужно сказать, что этот вопрос - можно ли пить кофе во время беременности - задает почти каждая женщина. Вопрос для нашего кофеинового времени не праздный, и связан с очень серьезными вещами - гестационным возрастом, малым весом новорожденного, переношенной беременностью и дальнейшими рисками, с которым сталкивается переношенный ребенок.   Итак, можно ли пить кофе во время беременности? Поищем ответ в результатах научных исследований последнего времени.

В моей жизни завзятого кофемана и гипотоника с большим стажем был только один период, когда мне не хотелось кофе: 9 месяцев беременности. Причем мне не просто его не хотелось. Меня начинало подташнивать от одного кофейного аромата. Организм прекрасно знал, что кофеин может навредить моей девочке.  А после родов снял запрет! И я снова пополнила ряды хронических любителей кофе. К сожалению, мы не всегда слышим собственный организм.  Остается рациональный подход - выработка у будущей мамочки четкого и ясного понимания того, почему пить кофе во время беременности вредно для ее малыша.

В поисках научно обоснованного ответа на вопрос — можно ли пить кофе во время беременности — я нашла объемное мета-исследование на эту тему: «Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with risk of low birth weight: a systematic review and dose-response meta-analysis». Авторы — Ling-Wei Chen, Yi Wu, Nithya Neelakantan, Mary Foong-Fong Chong, An Pan and Rob M van Dam. Любое мета-исследование объединяет результаты нескольких исследований для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез. В данном случае авторов заинтересовала связь потребления кофеина во время беременности с увеличением гестационного возраста, ограничением внутриутробного роста и с риском малого веса ребенка при рождении.

Результаты опубликованы в 2014 году, авторы обобщили большую выборку данных о диете беременных и родах за 10 лет. Учитывались основные источники кофеина: кофе, сладкие газированные напитки, чай, а также продукты, которые включают в себя какао, прежде всего, торты и шоколад.

Можно ли пить кофе во время беременности, гестационный возраст и маловесные дети

Сейчас рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы:  предельная ежедневная доза кофе во время беременности - 300 мг, хотя во многих странах медики ограничивают будущих мамочек 200 мг. Однако учитывая факты, озвученные учеными, эти рекомендации следует пересмотреть и уменьшить. Если хотите узнать, почему - прочитайте полную версию статьи в моем блоге. И не забудьте поделиться ссылочкой со знакомыми беременными!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лия Волова,

йогатерапевт, методист ЛФК,

сертифицированный инструктор по хатха и перинатальной йоге    


В избранное