Рецепт здоровья

  Все выпуски  

Рецепт здоровья Ива козья, полезные свойства


Уважаемые подписчики! Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами о здоровом образе жизни на сайте "Рецепт здоровья".

Ива козья, полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые посетители RecipeHealth.ru. На этой странице вашему вниманию представлена информация о полезных и лечебных свойствах ивы козьей.

Ива козья — Salix caprea L.— дерево до 12 метров высотой из семейства ивовых (Salicaceae) с крупными широкоэллиптически­ми быстро заостренными листьями, сверху темно-зелеными, снизу с сизоватым налетом и густо опушенными. Двудомное расте­ние. Цветки мелкие, без околоцветника. Мужские цветки собраны в крупные (до 4 см длиной) яйцевидные сережки, женские — в более мелкие цилиндрические сережки до 2 см длиной. Плоды — коробочки с многочисленными семенами. Семена мелкие, опушен­ные. Цветет в марте — апреле, до появления листьев, плоды созре­вают в мае, семена разносятся ветром на большое расстояние.

Ива, дерево

Ива козья

Распространена ива козья, ива козья pendula (пендула, то есть повислая) в европейской части Российской Федерации, на Кавказе, в Сиби­ри и на Дальнем Востоке. В Нечерноземье встречается повсеместно. Растет в сырых лесах разного состава, преимущественно на богатой почве. Хорошо разрастается на вырубках и опушках.

В коре ивы содержится до 21% дубильных веществ (в среднем 16,5%). Она заготавливается в промышленных масштабах для получения дубильного экстракта высокого качества, широко используе­мого в кожевенной промышленности для выработки и окраски луч­ших сортов кожи. Древесина используется для поделок и легких по­строек. Листья, содержащие до 200 мг витамина «С», могут служить суррогатом чая, заготавливаются в качестве корма для овец и коз (обычно в виде веников).

В речных долинах, особенно по берегам рек, широко распростра­нены и нередко образуют большие заросли другие древовидные и кустарниковые виды ив. Кстати, видов ивы, вместе с вновь выведенными селекционерами, сейчас более трехсот. Кора всех ив богата дубильными вещества­ми, поэтому служит сырьем в дубильно-экстрактном производстве.


В избранное