Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник ЗОЖ

  Все выпуски  

Вестник ЗОЖ. Что ни гриб- то лекарство


Раннее утро. Торопливо, ежась от утренней прохлады, иду через росный луг. Солнце только что показалось из-за леса, и в его косых лучах капельки росы переливаются всеми цветами радуги.

Чем ближе подхожу к лесу, тем сильней нетерпение, и я убыстряю шаг. Лесной воздух наполнен бесподобным ароматом. Перегнивает старая листва и упавшие стволы деревьев. А еще пахнут грибы. У каждого вида свой запах.

Согласно истории, первым описал грибы и разделил их на съедобные и ядовитые грек Теофаст, живший в четвертом-третьем веках до нашей эры.

Многие грибы целебны, и это доказано учеными. Установлено, что в сушеных грибах содержится до 30% белка — это больше, чем в мясе и рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, шампиньоне, подберезовике, дождевике и лисичке, равен животным белкам. Многие грибы по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, в которых содержится несколько витаминов. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Из наиболее известных — белые и лисички. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках. Эти грибы не уступают моркови, способствуя улучшению зрения, состояния кожных покровов, волос. Витамина В1 (тиамин) в белом, шампиньоне, рыжике, лисичке не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печенке. А ведь его недостаток вызывает запоры, мышечную слабость, снижает работоспособность. Витамином В2 (рибофлавин) богаты белые, шампиньоны, вешенка, сыроежки. Особенно много его в болотно-жгучей сыроежке, которая по количеству этого витамина может потягаться со шпинатом и помидорами. Витамин В2 входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров. Он благотворно влияет на зрение. Недостаток рибофлавина в организме приводит к заболеваниям кожи. В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках особенно много цинка и меди, которые играют важную роль в кроветворении. 50 г любого из этих грибов полностью удовлетворяют суточную потребность организма в данных минеральных веществах. Существует два гриба — своего рода чемпиона в мире растительных антибиотиков. Один из них — козляк. В разных местах его называют по-разному: коровий гриб, коровяк, козленок, масленок бычий. По этим названиям нетрудно догадаться, что крупный и мелкий рогатый скот любит полакомиться этим грибом. У нас в Подмосковье он больше известен как моховик. Моховик не так привлекателен на вид, как его родственники маслята: бесформеная золотисто-бежевая шляпка поддерживается тонкой, часто искривленной ножкой. В наших лесах он появляется обычно в середине июля и растет вплоть до октября. Второй по эффективности гриб-антибиотик — мокруха еловая. Растет в смешанных лесах, где много елей и берез. Серо-коричневая шляпка остается влажной даже в сухую погоду, поэтому в народе этот гриб иногда называют слизняком. Он немного похож на сыроежку с бурой шляпкой, но в отличие от нее имеет кремовые пластинки и более темную ножку. Мокруха появляется в одно время с козляком.

Еще до революции российские лекари лечили груздями заболевания почек, мочекаменную болезнь. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови. В белом грибе обнаружен алкалоид, применяемый при лечении стенокардии.

Желчный гриб обладает желчегонным действием. Французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени. В прежние времена из лиственничной губки (бак) готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили астму, туберкулез и желтуху. Это хорошо знали таежные охотники и часто ими пользовались. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Плодовые тела в виде многослойного копытообразного нароста твердые и порой сильно разрастаются, достигая в диаметре 70-80 см, весят более трех килограммов. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. Водный настой лиственничной губки обладает также слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, легким снотворным действием. 1 ст.л. измельченного гриба залить 1,5 ст. воды, кипятить на малом огне 20 минут, настаивать не менее четырех часов, процедить. Пить по 1 ст.л. отвара три-четыре раза в день. В последние годы запасы губки истощились, и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Если вам нужен этот гриб, лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся пусть продолжает расти. При головных болях, подагре помогает спиртовая настойка масленка изящного. Мелко нарезать грибы и залить спиртом так, чтобы он накрыл их, настаивать в темном месте  1 меесяц. Принимать по 1 ч.л. настойки утром и вечером.

Геннадий НИКОЛАЕВ, натуропат


При отравлении грибами


Любые грибы — довольно тяжелая пища, они не очень хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. У людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, а также у маленьких детей могут появиться боли в животе, тошнота, жидкий стул. Такие проявления — результат не отравления, а плохой переносимости. Поэтому детям до пяти лет и взрослым, страдающим гастритом или колитом, есть грибы не рекомендуется. Вне зависимости от того, какими грибами отравился человек, первые признаки отравления - рвота и понос. Они тем более выражены, чем более ядовиты грибы. При отравлении грибами:

сразу же вызвать врача;

промыть желудок;

принять активированный уголь, энтеросорбенты;

восполнить потерю жидкости раствором регидрона или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем, пить их как можно больше;

при судорогах или похолодании ног приложить к ним г релку;

больного уложить, сделать на голову холодный компресс;

сохранить остатки пищи, от которой произошло отравление.

Добро пожаловать на сайт Здорового образа жизни


В избранное