Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник ЗОЖ

  Все выпуски  

Вестник ЗОЖ. Жизнь под давлением


Миллионы людей во всем мире страдают постоянным повышением артериального давления, название которому - гипертоническая болезнь. Это заболевание продолжает распространяться, не щадя ни молодых, ни старых. Неужели современная медицина бессильна против гипертонии? Можно ли остановить болезнь? На вопросы отвечает консультант по питанию, врач-диетолог Л.А. СМИРНОВА.


- Любовь Алексеевна, в прошлой беседе  вы говорили, что даже при таком тяжелом заболевании, как диабет, удается с помощью диеты достичь реальных успехов в лечении. Однако гипертония - не диабет, чем же при ней может помочь диета?

-Действительно, гипертония, или артериальная гипертензия, - это заболевание, главным признаком которого является повышение артериального давления, на первый взгляд, никак не связанное с обменом веществ. Гипертонией страдает каждый второй человек в возрасте старше сорока лет. Высокое давление негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем организма, вызывая тяжелые патологические изменения.

Гипертоническая болезнь - лидер среди причин ранней смерти и самая распространенная сердечнососудистая патология в мире. Но четкого представления о ее природе медицина не имеет. Более того, в начальных стадиях гипертонии очень сложно отличить ее симптомы от обычного переутомления: периодически болит голова, возникает сердцебиение. Впоследствии у многих начинают неметь пальцы на руках и ногах, появляется ощущение приливов крови к голове, нарушается сон. Если в это время проверить сосуды, то в них обычно находят склеротические изменения. Такие изменения происходят не мгновенно, а накапливаются - чаще всего за несколько лет. Потом «вдруг» у человека случается инфаркт миокарда, или инсульт, или диагностируется гипертоническая болезнь.

- Почему же все-таки возникает гипертония?

- Среди факторов, ведущих к гипертонии, называют сильное переутомление, стрессы, тяжелые эмоциональные переживания и многое другое. Конечно, они играют немаловажную роль при возникновении различных патологий в работе сердечно-сосудистой системы. За причину гипертонии принимали и определенные заболевания почек, и гормональные нарушения, склероз сосудов, неполадки в каких-то отделах нервной системы и т.д. Сегодня большинство специалистов сходятся на том, что причина гипертонии - нарушение регуляции артериального давления крови в нашем организме.

- А разве это неправильно?

- Возможно, так оно и есть. Но из-за чего гипертоническая болезнь начинает развиваться? Как устранить факторы, которые способствуют заболеванию? И что делать, чтобы подготовить организм к эффективной борьбе с болезнью, пока дело не дошло до серьезной патологии? Ведь задача доктора - лечить больного, а не дожидаться, пока наука поставит последнюю точку в изучении его заболевания и установит точные причины болезни. Вот здесь как раз огромную роль и может сыграть диета, использование которой основано на практическом опыте врача.

- Что же подсказывает вам практический опыт?

- Я считаю, что артериальное давление повышается в первую очередь из-за нарушенного обмена углеводов. Большинство обычно упоминаемых факторов, вызывающих гипертонию, так или иначе связаны с углеводным обменом.

- Приведите, пожалуйста, примеры.

- Возьмем хотя бы атеросклероз сосудов. В большинстве случаев это заболевание сопутствует гипертонической болезни, даже если и не является ее причиной. Врачи знают, что если диастолическое (нижнее) кровяное давление, соответствующее фазе расслабления сердца, повышено, то это первый сигнал, предупреждающий об атеросклерозе сосудов. Чем выше поднимается давление при расслаблении, тем ниже эластичность сосудов. Но откуда берется сам атеросклероз? Он в значительной степени является результатом нарушенного баланса углеводов в организме.

Ограничение углеводов приводит к тому, что организм для своих энергетических нужд начинает использовать накопленные жиры, поэтому человек стройнеет, сбрасывает лишний вес, а сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

- Вы считаете, что нижнее давление растет только по причине атеросклероза?

- Не только. Доказано, что для обеспечения каждой клетки нашего организма энергией достаточно 60 г глюкозы в день мужчинам и 50 г женщинам. При избыточном употреблении углеводов у людей развивается хроническая гиперинсулинемия, то есть уровень инсулина в крови постоянно выше нормы. Это нормальная реакция поджелудочной железы на избыточные углеводы, ставшие в крови сахаром. Инсулин является стрессовым гормоном, который негативно действует на сосуды, сужая их. Так что же делать для снижения уровня инсулина в крови? Ответ совершенно ясен: нужно всего лишь исключить из питания лишние углеводы, и нормализация уровня инсулина станет делом времени. Сосуды постепенно будут расширяться, и, соответственно, давление придет в норму.

- Выходит, можно успешно бороться с повышением нижнего давления?

- Да! Но при условии устранения углеводных нарушений в питании. Этого можно добиться, исключив из своего рациона еду, разрушающую, отравляющую сосуды. Необходимо устранить гиперинсулинемию и снизить содержание глюкозы в крови до нормального уровня. Одновременно вы должны подпитывать себя всеми необходимыми питательными веществами, полноценно восстанавливая здоровые клетки. Избавьте свой организм от токсического питания и дайте ему все нужное - и вы забудете о проблемах с сосудами.

- Как же конкретно питаться, чтобы достичь такого эффекта?

-  При избыточном весе или наличии диабета, сердечно-сосудистого заболевания и т.д. применяют сначала режим углеводной разгрузки: 6-разовое преимущественно белковое питание с большим количеством свежих овощей и зелени, практически не содержащее сахаров и крахмалистых продуктов. Через 2-3 недели (а в некоторых случаях и через 3 месяца) пациент переходит на углеводную загрузку: диета обогащается фруктами, содержащими все необходимое на день человеку количество углеводов. И так теперь нужно питаться всегда. Ни пирожные, ни хлеб, ни каши отныне в меню не включаются, разве что кусочек чего-то вкусного по большим праздникам, если очень сильно хочется.
- Ну, а что вы скажете о верхнем, систолическом давлении? Оно-то от углеводов не зависит?

- Я бы не стала этого утверждать. Всем известно, что наши органы работают по принципу обратной связи. Если нарушилась циркуляция крови в периферийных артериях и более мелких сосудах - артериолах, то наш мозг получает об этом информацию и дает сердцу сигнал усилить работу, чтобы полноценно обеспечить периферийные зоны питательными веществами и кислородом. А что может нарушить циркуляцию крови? Очень часто причиной этого становится как раз гиперинсулинемия, то есть повышенное содержание инсулина в крови, которое является следствием нарушения углеводного обмена. Когда мы ограничиваем углеводы в рационе, верхнее давление постепенно снижается.
Есть и другой важный фактор, заставляющий сердце выбрасывать больше крови - недостаток гемоглобина. Это вещество транспортирует молекулы кислорода в каждую клеточку организма, и пониженный гемоглобин ведет к повышению верхнего давления.

- Однако недостаток гемоглобина обычно связывают с недостатком железа...

- Связывают. Более того, некоторые люди, пытаясь восполнить недостаток железа, делают проколы в яблоках ржавым гвоздем или примешивают к выпечке или хлебу оксид железа - ржавчину. Так они пытаются предотвратить анемию у взрослых и дефицит железа у детей. И не понимают при этом, что только усугубляют ситуацию. Ржавчину организм не усвоит, а принимая в пищу клейковину хлебобулочных изделий, вы лишь помогаете нарушать абсорбцию железа в кишечнике. И стоит учитывать, что не только недостаток железа влияет на снижение уровня гемоглобина. Таких факторов может быть много, в том числе недостаток фолиевой кислоты, витамина В12, нарушение функций всасывания кишечника, дефицит незаменимых жирных кислот.


- Одна из теорий связывает гипертоническую болезнь с заболеваниями почек. Как это укладывается в ваши представления?

- Некоторые специалисты ассоциируют высокое артериальное давление с избыточной  выработкой почками ацетилхолина. Но вспомним, что большинство болезней почек возникают в первую очередь из-за нарушений углеводного обмена. Почкам приходится выполнять огромную лишнюю работу, очищая выводимую из организма жидкость от избытка сахара, при этом из-за повышенного уровня инсулина почечные кровеносные сосуды сужены. Стоит ли удивляться тому, что практически все диабетики подвержены заболеваниям почек и гипертонии?

- Вы сказали, что одним из факторов, способствующих развитию гипертонии, является стресс. Какая связь между ним и нарушениями углеводного обмена?

- Вспомним, что в состоянии стресса организм усиленно вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин, которые приводят к сужению сосудов. А если у человека уже были сужены сосуды из-за присутствия избытка инсулина в крови? Понятно, что это вызывает еще большее сужение сосудов, со всеми вытекающими последствиями.

В целом можно сказать, что переизбыток углеводов оказывает всестороннее негативное влияние на организм, в том числе способствует развитию гипертонической болезни. Но есть и другие вредные компоненты пищи, разрушающие стенки сосудов. Это пищевые красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. А еще, конечно, курение и злоупотребление алкоголем.

- Часто приходится слышать, что гипертоникам надо переходить на бессолевую диету, отказаться от мяса...

- Я не считаю, что наше население переедает соль или мясо. Ограничивать надо не их, а углеводы, сардельки, сосиски. Осторожнее с молоком: оно захламляет сосуды, создает слизи и отложения солей кальция. А все остальное, избегая излишеств, используйте на здоровье!

При поддержке Здорового образа жизни



В избранное