Вестник ЗОЖ

  Все выпуски  

Вестник ЗОЖ. Великий пост: очищение и исцеление


27 февраля начался Великий пост. Для всех православных христиан это время молитвы, покаяния, исповеди, а не только отказа от скоромной пищи. В такое время важнее всего очистить душу, тогда и здоровье вернется. Об этом вам подробно расскажет К Доронина.

 Пасха- главный христианский праздник, самый любимый и почитаемый на Руси. Православные называют его Светлым Христовым Воскресением. Вера в то, что Иисус Христос умер за грехи людей и воскрес из мертвых, росла и укреплялась по всему миру. Живет она и сейчас, две тысячи лет спустя. А предшествует празднику Пасхи Великий пост, продолжающийся семь недель. Его должен соблюдать, по мере своих сил, каждый христианин.

Великий пост установлен в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. После своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы там, в уединении, с молитвой и постом приготовиться к исполнению великого дела, для которого пришел на землю. Сорок дней и сорок ночей Он был в дикой пустыне со зверями, не вкушая никакой пищи.

В Евангелии от Марка (гл. 9,17-29) рассказывается, как человек привел сына своего к Иисусу. А сын его, одержимый злым духом, был немым и страдал припадками бешенства. Иисус исцелил его. И тогда ученики спросили Иисуса Христа, как же это так, почему же они не смогли освободить больного от злого духа, мучившего его. Иисус ответил им, что духа зла можно изгнать только молитвой и постом.

Пост всегда означает определенные перемены в образе жизни. Надо чаще посещать церковь, отказаться от излишних удовольствий и развлечений. Поститься - значит учиться подчинять свое тело душе. Пост и молитва неразделимы. Они возвышают душу, чтобы нам сделаться лучше, добрее и достойно причаститься Святых Христовых Тайн. В это время каждый должен испросить у Господа прощения своих грехов, чтобы стать такими, какими нас учит быть Иисус Христос.

МОЛИТВА ВАМ В ПОМОЩЬ!

Иисус Христос учил во время поста не быть унылыми, как лицемеры, которые напоказ принимают мрачный вид. Потому что поститься надо не перед людьми, а перед Богом. И главное - не в том, чтобы не съесть чего-нибудь скоромного, а в том, чтобы постараться не осудить, не обидеть другого человека. Поэтому во время Великого поста Церковь предписывает верующим читать каждый день (кроме праздников) молитву святого Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Если перевести эту молитву на современный русский язык, она будет звучать так: 

Господи и Владыка жизни моей, не давай мне ленивого настроения, разочарования, скуки, плохого настроения, желания быть первым, любви задаваться, пустой болтовни. (Совершить три земных поклона, становясь на колени и кланяясь головой до земли.)

Дай мне, слуге Твоему (Твоей), чистоту души и мыслей, смирения, умения видеть себя таким, как я есть, не считать себя лучше других, дай мне терпение и любовь. О, Господь и Царь мой, дай мне видеть все, что я сделал плохого, мои грехи, и не осуждать, не искать лихого в близких мне людях, потому, что Ты свят и славен на вечные времена. Аминь.

(Три земных поклона.)

Эта молитва особенно важна для тех, кого мучает старческое помрачение рассудка, к кому постоянно приходят дурные мысли о своих близких и окружающих людях. Гневливость и скандальность особенно вредны во время Великого поста. Молитва помогает обрести терпение, простить обиды и возлюбить ближнего.

ОТ НАЧАЛА ДО ПЯТОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. Церковь вспоминает великого мученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам в сохранении поста.

В 362 году византийский император Юлиан Отступник приказал в городе Антиохии тайно окропить кровью идоложертвенных животных все съестные припасы, тем самым осквернив их. Святой великомученик Феодор Тирон, сожженный в 306 году за христианскую веру, явился во сне антиохийскому епископу Евдоксию и открыл ему злодеяния императора. Епископ повелел христианам ничего не покупать на рынке, а питаться коливом (вареной пшеницей с медом).

В первое воскресенье Великого поста, которым завершается первая неделя, в церкви совершается так называемое «Торжество православия», установленное в 842 году в память о восстановлении почитания святых икон.

Во второе воскресенье идет богослужение в память святого Григория Паламы, жившего в XIV веке и проповедовавшего о силе поста и молитвы.

Третье воскресение и наступающая после него четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

В четвертое воскресенье Церковь вспоминает святого Иоанна Лествичника. Он написал сочинение, в котором показал порядок добрых дел (лествицы), приводящих нас к престолу Божьему.

После этого воскресенья, в четверг церковь вспоминает житие святой Марии Египетской. Когда-то она была великой грешницей, но совершила истинное покаяние, проведя 40 лет в пустыне.

В субботу совершается торжественная служба «Похвала Пресвятой Богородице» в память о неоднократном избавлении Ею Царьграда от врагов. Служба укрепляет надежду верующих на Небесную Заступницу.

ОТ ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ ДО ПАСХИ

Шестое воскресенье Великого поста - великий праздник торжественного Входа Господня в Иерусалим на добровольные страдания. Этот праздник называется Вербным воскресеньем. В церкви освящаются молитвой и окропляются святой водой распускающиеся ветви вербы. Это символ победы жизни над смертью.

Страстная неделя - такое название получила последняя седмица. Она посвящена последним дням земной жизни Спасителя, памяти Его распятия, страданий и смерти на кресте. В эту неделю держат очень строгий пост.

В Великую субботу задолго до полуночи верующие в светлых одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего пасхального торжества. И вот священник возглашает радостную весть! Раздается песнопение (тропарь): «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

ЗАЖГИТЕ СВОЮ СВЕЧУ!

Во время поста не забывайте о роли свечей. Лампадка должна гореть перед иконами все сорок дней и ночей. Но никакая свеча не обладает силой сама по себе. Свечки должны быть освящены в церкви. Они помогают обрести душевное равновесие и сосредоточиться на молитвах, кроме того, пробуждают генную память. Ведь так поступали и наши предки на протяжении веков! Свеча, зажженная перед иконой, напоминает о Божественном свете в каждом из нас. И пламя ее такое же чистое, как этот свет. Зажечь свечу в честь Бога -значит передать Божественный свет и своим потомкам.

СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ НЕДУГАМИ

Во время Великого поста очень правильно начинать курс лечения хронических заболеваний натуральными средствами. Ведь тело освобождается от шлаков, и мы не растрачиваем энергию на «переваривание» удовольствий.

Гипертоникам каждый день по 3 раза перед едой выпивать по 0,5 стакана смеси соков из красной свеклы, моркови и яблок (поровну). Если будет тошнить, улечься в постель, положить на язык крупинку соли и постараться сдержать рвоту.

При гипотонии (пониженном давлении) утром выпить кофе из цикория и принять 1 ч. л. настоя хрена. Хрен можно купить и консервированный, но без свеклы. Обычно он продается в баночках по 25О г. Надо переложить его в полулитровую банку с плотной крышкой, добавить 2 ст. л. меда и холодной кипяченой воды до верха. Перед употреблением смесь процеживать. Если беспокоит раздражение желудка, то снадобье запивать молоком или сливками.

От хронических заболеваний дыхательных путей готовить настой. Взять 3 ст. л. измельченных корней алтея, залить 0,5 л охлажденной кипяченой воды, настоять ночь и процедить. Пить по 100 мл 5 раз в день независимо от еды. Перед сном съедать оставшиеся корни алтея. Спину и грудь (кроме области сердца) через день натирать нутряным свиным жиром с водкой. Растопить 1 стакан жира, процедить и добавить 2 ст. л. водки. Плотно закрыть крышкой, чтобы водка не испарялась. Натереться и обернуться компрессной бумагой, затем старой простыней. Компресс снять утром. Курс лечения - до выздоровления.

Страдающим от хронических заболевании желудочно-кишечного тракта. Приготовить сбор: золототысячник, корни аира и одуванчика, цветки календулы, зверобоя и ромашки- поровну. Все измельчить и сложить в бумажный пакет. Залить 0,5 л кипят ка 2 ст. л. сбора, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 40 дней.

От хронических заболеваний печени, сопровождающихся расстройствами желудка (диареей). Приготовить сбор: спорыш- 1 часть; цветки бессмертника, корни барбариса и шиповника - по 2 части. Заваривать с вечера так же, но утром прогреть на водяной бане 30 минут, затем процедить, охладить и добавить 1 ст. л. меда. Пить за 5-10 минут до еды.

Любые запоры излечиваются так. Размолоть в муку 1 стакан льняных семян. Из сваренных вкрутую 6 куриных яиц или 20 перепелиных вынуть желтки и перетереть их в кашицу, смешав с льняной мукой. Влить стакан сливового, или персикового, или вазелинового масла. Добавить по 1 стакану натурального коровьего сливочного масла (предварительно растопить) и холодной кипяченой воды. Смесь поставить на слабый огонь и держать, пока не начнет булькать, постоянно перемешивая. Всыпать 1 пачку перемолотых листьев сенны (купить в аптеке). Когда начнет сильно кипеть, снять с огня и поместить в водяную баню на 2 часа. После этого охладить до температуры тела, добавить 1 стакан кураги, предварительно замоченной и перемолотой. Хорошенько размешать, добавить 1 стакан меда и еще раз размешать. Приготовленную массу сложить в лоток с крышкой и поставить в холодильник. Принимать по1 ст. л. утром и вечером, за 5 минут до еды или через час после. Детям можно давать по 1 ч. л. Лечиться так до получения стойких результатов.

"Лечебные письма" 

 

При поддержке Блога частного фотографа  

 


В избранное