Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье Антиоксиданты


Антиоксиданты - это что?

Антиоксиданты  Антиоксиданты - это вещества, тормозящие процессы окисления. Их современная популярность связана с многочисленными исследованиями, идею которых подхватили косметические фирмы. Считается, что антиоксиданты противостоят процессу старения и могут продлить жизнь, но это не доказанный их эффект. Они противостоят окислению и образованию свободных радикалов, приводящих к старению. Но, в то же время, обновление клеток происходит в результате отмирания старых. Антиоксиданты препятствуют этому процессу, что приводит к сбоям обновления тканей и, в результате, к болезням. Следует очень осторожно применять средства, содержащие антиоксиданты. Необходимо правильно рассчитать дозу, требуемую организмом. 

Антиоксиданты вырабатываются организмом (ферменты, гормоны) или поступают вместе с пищей. Некоторые факторы понижают уровень природных антиоксидантов в организме:

- возраст;

- курение;

- злоупотребление алкоголем;

- плохая экология;

- психологическое напряжение (стрессы, недосыпание);

- неправильное питание;

- недостаток физических нагрузок.

Наиболее популярные натуральные антиоксиданты: витамины С, Е, Р, К, селен, магний, медь, марганец. Фрукты и овощи с яркой окраской наиболее богаты природными антиоксидантами. Оливки, спаржа, бобовые культуры, черника, синий виноград, натуральные чай и кофе, орех и кешью, миндаль также содержат большое количество антиокислителей. Искусственные антиоксиданты являются аналогами натуральных соединений. Например, витамин С, представляет аскорбиновая кислота, витамин Е - токоферол.

Продолжение статьи и информация о продуктах содержащих наибольшее количество антиоксидантов читайте на сайте «Помоги себе сам - здоровье без таблеток» на странице «Роль антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».


В избранное