Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье Гипертония


5 обязательных правил для измерения давления

Правила измерения давления  Что бы сохранить здоровье и вовремя определить болезнь - артериальную гипертензию, надлежит научиться правильно измерять давление. Ведь не зря говорят: «Врага следует узнавать в лицо».

  Про свою гипертонию мы порой узнаём только на приёме у врача, когда болезнь уже прогрессирует и упускаем драгоценное время. Если заранее узнать о болезни, то можно повлиять на неё, особенно в начальной стадии. Вовремя поменять образ жизни, привычки (особенно вредные), питание. Для начала научимся безупречно определять гипертоническую болезнь.

  Давление измеряется медицинским прибором под названием тонометр. Они бывают трёх видов: механический (более точный и надёжный, я не имею в виду китайский), полуавтоматический и автоматический (электронный).

  С электронными приборами всё понятно: одел на часть кисти руки прилегающей к предплечью или чуть выше локтя (в зависимости от вида тонометра) нажал на кнопку и жди пока на дисплее появятся цифры, показатели Вашего давления. Замер лучше делать трижды. Средние показатели будут наиболее приближены к точным.

  С механическим тонометром чуть посложнее. Одеваем манжету (если Вы правша) на левую руку на 1,5-2 см. выше локтевого сгиба. Левой рукой держим манометр таким образом, чтобы нам его было хорошо видно. Устройство фонендоскопа, передающее тоны сердца в наушники, подсовываем под манжету с внутренней стороны руки чуть сдвинув в сторону локтя.

  Давление измеряется утром до еды, до приёма лекарств. Для более точных показаний лучше сделать 2-3 замера с промежутком в 3-5 минут. Перед замером спокойно посидите минут 5-ть. Если курите, то после курения должно пройти не менее полчаса. Одна из верхних конечностей на которой измеряется давление должна быть расслаблена, ноги по возможности выпрямлены.

  В правую руку берём резиновую грушу и начинаем нагнетать в манжету воздух пока давление на манометре не покажет выше максимального. Затем начинаем выпускать из манжеты воздух постепенно выворачивая клапан.

  Первый удар сердца, который Вы услышите в наушниках, будет означать систолическое (верхнее) давление. Момент когда Вы услышите последний звук биения Вашего сердца будет означать диастолическое (нижнее) давление. Источник  https://SamsebeDocktor.ru


В избранное