Имплантация зубов

  Все выпуски  

Имплантация зубов: о безопасности зубной пасты с содержанием частиц угля


Здравствуйте, уважаемый читатель!

В последние годы широкое распространение получили зубные пасты с абразивными частицами угля, которые, по словам производителей, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль. Их можно приобрести как в аптеке, так и в интернет-магазине.

Однако профессор Джон К. Брукс из Стоматологической школы университета Мэриленда поставил под вопрос заявленные свойства этих паст. Мы предлагаем вашему вниманию статью автора по этому вопросу.

В последнее время повысился спрос на зубные пасты с частицами угля, при этом недостаточно научных обоснований, подтверждающих отбеливающие, лечебные и высокие очищающие свойства паст, хотя в описании продукта утверждается, что он оказывает антибактериальное, противогрибковое и даже противовирусное действие.

В процессе исследования были проанализированы клинические испытания зубных паст с частицами угля, взятые из баз данных MEDLINE и Scopus. Также рассмотрели лабораторные исследования биологической активности и токсичности этих продуктов. В итоге были рассмотрены 118 статей, опубликованных до февраля 2017 года. Затем мы проанализировали описания и ассортимент зубных паст с первых 50 сайтов, вышедших в поисковой системе Google и Amazon.

В результате оказалось, что рекламные описания некоторых продуктов не совпадают с действительными результатами клинических исследований. Например, в 38% описаний утверждалось, что применение зубной пасты с частицами угля способствует реминерализации и укреплению эмали. При этом только одна из рекламируемых паст содержала фтор – вещество, которое действительно способствует реминерализации зубов.

В рекламе паст также содержатся неподтверждённые сведения о безопасности продукта, в том числе основного ингредиента – частиц угля, а также вспомогательных веществ, например, бентонитовой глины. Это вещество относится к разновидности глин, широко применяющихся в строительстве, но также и в качестве компонента косметических продуктов, лекарств и зубных паст. Угольные частицы – это минеральные абразивы, воздействующие на зубы и десна. Минералы в составе пасты могут повредить ткани зубов и десен, что повысит восприимчивость истонченной эмали к кариесу. В рекламном описании утверждается, что 28% продуктов имеют низкоабразивные частицы, при этом по результатам лабораторных тестов низкие абразивные свойства подтвердили только в отношении одного продукта.
***

Чтобы составить достоверное мнение об эффективности и безопасности зубных паст с содержанием частиц угля требуется провести более масштабное исследование. Таким образом, уважаемый читатель, мы информируем Вас о неподтвержденных данных относительно эффективности этих продуктов.

Обезопасности зубной пасты с содержанием частиц угля

Профессор др. Сабо Янош, Cтоматологическая клиника, Хевиз, Венгрия


В избранное