Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путеводитель по миру здорового питания Spoon! Выпуск 31


Здравствуйте, Дорогие читатели!

С прошедшими и некоторыми еще наступающими праздниками!

Праздничная рассылка небольшая и очень зимняя. В ней можно найти самые популярные блюда, которые готовят к Новому Году и Рождеству, но кроме рецептов вас ждет их история! А также экскурсия на шоколадную фабрику!

Торт Наполеон


Этот mille-feuilles – слоеный торт – я делаю не со слоеным тестом, вопреки его истории и названию. “Тысячу слоев” десерта времен Марии-Антуанетты можно легко повторить и дома. Сейчас можно купить готовое вполне неплохое слоеное тесто, но я пеку коржи сама. И как уже говорила, не слоеные. Классики могут считать его не Наполеоном, но вариации блюд разошлись по всему миру с общим названием “Наполеон” или “Выпечка Наполеона” от Бельгии до Зимбабве (о чем мне говорит английская википедия). Поэтому предлагаю вам попробовать и эту вариацию.

  • 1 пачка сливочного масла
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • немного соли

крем:

Читать полностью »


C Новым Годом!


Дорогие друзья!

Это был большой год больших изменений. Спасибо вам за то, что вы со мной. Для меня это очень важно. Новый Год будет еще стремительней и интересней! Я желаю вам большого счастья и любви!

До встречи 10 января!

С Новым Годом!


Зимний студень


Истинно зимнее блюдо. Предысторией служит легенда о появлении холодца. В северных краях, когда охотники уходили за добычей на долгие дни, с собой они несли застывший желеобразный бульон, который был очень питателен, прекрасно транспортировался, а на огне быстро становился согревающим вкусным первым блюдом. Свойство прекрасно храниться сделало его всенародным любимцем.

До 18 века студень (или холодец) не был отдельным и таким популярным блюдом. После длинных празднеств в богатых домах остатки птицы, мяса, рыбы и овощей раскладывали по пиалам, заливали очень наваристым бульоном и отправляли в погреб или оставляли на холоде. На следующий день застывшие блюда употребляли в пищу, однако в основном прислуга.

Ориентируясь на французский galantine, холодец становился краше и любимей. В него стали добавлять овощи, перепелиные яйца, подкрашивать куркумой и шафраном. Все чаще стали подавать при дворах. Но не стоит забывать его историю.

Читать полностью »


От vinaigrette к винегрету


Винегрет вовсе не является русским салатом, как принято считать. Но северные корни и французское название не мешают ему быть одним из самых популярных салатов на все праздники и без них.

Дословно vinaigrette означает “уксусный”, достаточно универсальную заправку для салатов на основе уксуса и растительного масла.

На Руси подобный рецепт появился в конце 19 века. Он был описан в популярной книге “Современная кулинария” 1845 года и представлен как шведский салат. Состоял салат из следующих ингредиентов:

  • норвежская сельдь
  • свекла
  • картофель
  • пикули (чаще всего маринованные огурцы)
  • тертое яблоко
  • яичный белок
  • уксус
  • масло

Читать полностью »


Русский салат… история Оливье


Уже давно переехавший в Москву француз Люсьен Оливье, младший из трех сыновей, открывает на Трубной площади ресторан “Эрмитаж”. Не без финансовой помощи купца Якова Пегова, он быстро завоевывает расположение московских гурманов. Модная французская кухня никого не оставляет равнодушным.

Первый взрыв популярности пришелся на блюдо “Майонез с дичью”. Филе рябчиков, переложенное прослойками из бульонного желе, подавалось с раковыми шейками и отварным говяжьим языком, а как украшение подавалась горсть картофеля с корнишонами и вареными яйцами. Приправляли все соусом майонез. Однако, не по душе пришлась эстетическая подача блюда завсегдатаям ресторана. Вилкой они ломали салат на кусочки, перемешивали с соусом и так ели. Рецептуру блюда пришлось переделать. Это первый, тот самый популярный салат “Оливье” 1904 года. Рецепт записан со слов постоянного клиента и любителя салата. Говорят, что секрет невероятного майонеза г-на Оливье так и не раскрыт.

  • филе двух отваренных рябчиков
  • отваренный телячий язык
  • около 100 г чёрной икры
  • 200 г свежих листьев салата
  • 25 отваренных раков или один большой омар
  • 200-250 г мелких огурчиков
  • полбанки сои кабуль (паста из сои)
  • 2 мелко порезанных свежих огурца
  • 100 граммов каперсов
  • 5 мелконарубленных
  • сваренных вкрутую яиц
  • горсть каперсов
  • свежий огурец
  • соус майонез (400 мл оливкового масла+2 желтка+уксус+горчица)

А само приготовление было не менее интересным: Читать полностью »


Зимний имбирный чай


Имбирный чай имеет массу вариаций. Корица, кардамон, черный перец, мускатный орех и гвоздика встречаются в рецептах чаще всего. Чай можно заваривать как на молоке, так и без него. Такой чай усиливает пищеварение, нейтрализует токсины, поможет справится с простудой.

  • 500 мл воды
  • 2 палочки корицы
  • 2 см корня имбиря
  • 1/4 лимона или лайма (выжать сок)
  • 3 коробочки зеленого кардамона
  • 1/2 ч.л. меда

Читать полностью »


Яблочно-грушевая шарлотка с финиками


Шарлотки вкусны, просты и разнообразны. Это была обычная импровизация с начинками. Получилось вкусно.

  • 3 яйца
  • 7 полных ст.л. сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 4 финика
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Читать полностью »



Визит на шоколадную фабрику | часть 1

Совсем недавно мне удалось побывать на шоколадной фабрике “Украина” в Тростянце Сумской обл., которая с 1994 года принадлежит одной из самых больших мировых компаний Kraft Foods, товары которой вы знаете по торговым маркам кофе Jacobs, Carte Noire, печенью ”Корона”, “TUC” и “Барни”, чипсам “Люкс, батончикам “Siesta” и, конечно, по шоколаду “Корона” и “Milka”.

Немного истории

По официальным данным, шоколадная фабрика “Украина” (в народе просто “Шоколадка”) была основана в 1974 году. Однако, если копнуть глубже в историю, в 1896 году на этом месте уже стоял производственный корпус при сахарном комбинате, а владела им австрийская компания. С 1917 года все перешло во владения страны и аж до 1970 года, пока на производстве на началось переоборудование и строительство новых цехов по производству шоколада.

Интересен тот факт, что фабрика “Украина” является единственной фабрикой с полным циклом производства шоколада. Это означает, что производство шоколада здесь начинается с покупки какао бобов. Другие производства закупают уже готовое какао тертое (дальше подробно расскажу что это такое), но это тоже неплохо.

От какао боба до плитки

Первым этапом в производстве шоколада является покупка какао бобов. На фабрику “Украина” какао бобы импортируются из Западной Африки – Кот-Дивуара и Ганы.

Читать полностью » 

 


В избранное