Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путеводитель по миру здорового питания Spoon! Выпуск 36


Здравствуйте, дорогие читатели!

Поздравляю вас с днем Святого Валентина. Будьте счастливы, здоровы и любимы. А в этой рассылке вы найдете несколько вариантов очень простых и вкусных блюд к празднику и несколько интересных статей.

 

Простые и вкусные блюда ко Дню Святого Валентина


Попробую подобрать попроще, чтоб вместо нежности вы не стояли у плиты. Одно вкусно блюдо, например, на завтрак или пара закусок в течении дня – и вы сделаете вкусно и приятно близкому вам человеку.

Валентин был священником, который вопреки закону запрещающему женитьбу солдатам, тайно венчал легионеров. А теперь, много столетий спустя, мы покупаем маленькие открытки в форме сердец, и дополнительный раз напоминаем близким, что они нам важны и любимы.

Легкие салаты

  • Рукола и креветки (рецепт), ооочень просто, афродизиак, да-да-да
  • Салат с грушей и сыром рокфор (рецепт), для любителей сыров с плесенью, вечером к вину – то что нужно
  • Мой вариант салата Цезарь (рецепт), полноценный вкусный легкий ужин

Читать полностью »


Творожные намазки и паштеты


Кроме творожных завтраков, которые как правило сладкие, есть и соленая альтернатива. Это соленый творог, который можно намазать на тосты. Должна признаться, тосты должны быть черные (из самого темного хлеба) и хорошо поджарены. Тогда молочный вкус творога и зелени раскрывается как можно лучше.

Творог с зеленью и солеными огурчиками

Смешиваем 250 г творога с мелко порезанными 2 солеными или маринованным огурцами, выдавливаем 2 зубчика чеснока. режем небольшой пучок укропа. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Если творог суховат – можно добавить немного оливкового масла.

Читать полностью »


Что такое аюрведа, аюрведическая кулинария и привычки в питании


Аюрведа – древняя система медицины Индии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения. Основа такова – пища и диета дают постоянство в здоровье.

Согласно аюрведе, уже более 3500 лет существует три основных типа конституции человека (доши), которые и определяют его индивидуальные потребности (я не стану углубляться, если кому-то интересно – расскажу отдельно подробно про каждую и как ее определить). Зная свою конституцию, у вас будет возможность глубокого понимания того, какие пищевые продукты вам идеально подходят, как их правильно готовить и как избежать таких сочетаний, которые приведут к накапливанию токсинов в организме.

Читать полностью »


Витаминная яичница с цветной капустой на завтрак


Цветную капусту совсем необязательно отваривать, если это не суп пюре или оладьи. Для яичницы мы ее достаточно мелко разделаем, практически до самых мелкий цветочных кистей и размягчим в смеси оливкового и сливочного масла.

Есть вариант с омлетом, тогда яйца взбиваем с небольшим количеством молока (на одно яйцо – 1/2 объема его скорлупы), режем шпинат и в размягченную цветную капусту вливаем взбитые яйца со шпитаном, солим и готовим под крышкой.

  • 4 яйца
  • 1/3 небольшой головки цветной капусты
  • несколько колбасок
  • морская соль
  • оливковое масло
  • небольшой кусок сливочного масла

Читать полностью »


Книга “Джейми дома” Джейми Оливера


Так как я немного приболела, сильно разнообразно сегодня писать не получится. И так как у меня в руках сейчас эта книга, вернемся опять к Джейми Оливеру. Девиз книги “Джейми дома” – через кухню к лучшей жизни! В ней Джейми Оливер ищет вдохновение на своем огороде, на природе, возится в земле и готовит из собственноручно выращенных продуктов. Я тоже очень люблю это занятие, поэтому книгу восприняла достаточно близко.

Самая моя любимая здесь часть – разделение книги по временам года. А к ним уже идут рецепты, которые актуальны в сезон, выделяются сезонные продукты.

Читать полностью »


Английский луковый суп Джейми Оливера


Тут для меня очень удачное сочетание: простые рецепты Джейми Оливера и луковый суп, но не французский. Конечно, требует времени и немного возни, но он того стоит. К тому же, это вполне постное блюдо – ни мяса, ни рыбы, ни молока или яиц. Лучше поискать как можно больше видов лука и свежий шалфей, он есть почти в любом большом супермаркете.

  • 100 г сливочного масла
  • немного оливкового масла
  • горсть свежих листьев шалфея
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 красные луковицы
  • 2 белые сладкие луковицы
  • 2 обычные луковицы
  • 1 стебель лука-порея
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 л бульона (мясного или овощного, но можно обойтись и водой)
  • 4 кусочка хлеба
  • 100 г натертого твердого сыра
  • 4 горшочка для запекания

Читать полностью »


Банана ласси

Ласси – популярный индийский напиток. Очень полезно пить ласси на основе йогурта после еды. Как правило, в состав ласси входят: вода, лед, несладкий йогурт, пряности, овощи и фрукты. Если так можно сказать, ласси – праотец современных смузи. Банановый ласси – отличный перекус или полдник, а также отличная замена калорийному молочному варианту коктейля с бананом.

  • 1 банан
  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 50 мл воды
  • несколько кубиков льда (летняя опция)
  • сок 1/2 лимона
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона (или размолоть 4-5 коробочек зеленого кардамона)
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха (по желанию)

Читать полностью »


Разновидности риса


Рис во многих кухнях присутствует в рационе питания, а в некоторых даже является основой национальной кухни. Готовят его везде по-разному. А сортов в мире насчитывается около 40 тыс.

Замачивание или промывание риса

Большинство сортов риса перед приготовлением нужно замочить. Исключение составляют лишь рис для ризотто и тот, который предстоит жарить. Замачивание необходимо, так как оно ускоряет процесс варки риса, поскольку увеличивается содержание влаги в зернах. Также при мытье удаляется лишний крахмал. Замачивание рекомендуется для белого и коричневого длиннозернистого риса, особенно басмати. Замачивание происходит следующим образом: рис высыпаем в миску, заливаем двойным объемом воды, оставляем на 30 минут (или как указано в рецепте, что часто бывает), сливаем воду через дуршлаг. Промывание – процесс более быстрый. Заливаем рис водой, перемешиваем пальцами, сливаем помутневшую воду, такую процедуру нужно повторить 2-4 раза.

Длиннозернистый рис

Белый, коричневый или в смеси с диким рисом.

Читать полностью »


Гороховый крем-суп с пореем


Начинаем вводить больше постных рецептов. Они же будут часто вегетарианские, иногда совсем диетические. Но другие блюда тоже не исчезнут.

Тут лучше использовать зеленый горошек (можно замороженный) или зеленый колотый, который не нужно долго замачивать.

  • 400 г сухого колотого зеленого горошка (или 500 г замороженного)
  • 1 средний стебель лука порея
  • 3,5-4 л воды
  • оливковое масло
  • морская соль
  • 3-4 зубчика чеснока

Читать полностью »

Пряный манный завтрак – умпа (аюрведическая кухня)


Необычный завтрак. Даже если вы не увлекаетесь пряностями и аюрведой, просто знайте, что такой завтрак полезен людям со всеми типа конституции, он стимулирует пищеварение и является прекрасным началом дня. Кроме того, это необычный вариант приготовления манной каши: она получается острой и очень пряной.

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 3 ст.л. ги (или 1,5 ст.л. сливочного масла)
  • немного оливкового масла
  • 1/2 ч.л. кумина
  • небольшая щепотка асафетиды (можно заменить сухим чесноком или луком)
  • 1 маленькая луковица
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. карри
  • 1/2 перца чили (очистить от семян)
  • 1,5 стакана воды
  • горсть порубленной кинзы (можно заменить петрушкой)
  • морская соль

Читать полностью »

Польза и вред бананов


Это большое травянистое растение и его желтые плоды, занимают четвертое место в мире среди выращиваемых культур, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Первыми в истории запечатлели банан древние греки, римляне и арабы. По собранным материалам и легендам, родиной банана является Цейлон или Малайский архипелаг. Те бананы которые мы знаем – десертные, сладкие, но есть еще и другой вид – платано, которые обязательно требуют термической обработки перед употреблением.

Полезные свойства:

Читать полностью »


Знакомство с хересом (видео)

Херес – родственник вина. Родом из Испани, а точнее Андалусии, он таит в себе особые секреты приготовления. От простого сухого соломенного fino до выдержанного заизюмленного Pedro Ximenez, херес я очень люблю. Поэтому рекомендую вам обязательно с ним познакомиться, если вы еще этого не сделали.

Видео из передачи “Жаждущий странник” расскажет об одном из хересовых винных погребов, о том что такое флер и других подробностях этого крепленого вина. Рекомендую эту передачу и для предварительного знакомства с другими видами алкоголя:)
Читать полностью »


Лучший в мире seekh kebab


Это одно из самых ярких моих гастрономических впечатлений от Дели, послекурицы тандури. Основное что дает кебабам сочность – жир. То есть сало. Ни в коем случае его не нужно обрезать с курицы, даже наоборот, стоит немного добавить. Кебаб можно делать из любого мяса, мне нравится вариант с курицей. С нежным мясом отлично сочетается традиционная гарам масала.

  • 2 куриных филе
  • 1 ч.л. с горкой молотого перца чили или кайенского перца
  • 1 полная ч.л. гарама масалы (базовая молотая смесь: семена кориандра, кумин, черный перец, лавровый лист, зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица)
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль 1 яйцо
  • небольшой кусочек сала (размером чуть больше спичечного коробка)
  • сухой лук или чеснок (можно заменить поджаренным луком)
  • немного свежей кинзы (можно обойтись)

Читать полностью »


Что такое киноа


Очень древняя зерновая культура киноа сейчас знакома, в основном, вегетарианцам. А зря, ведь в ней столько пользы. Когда-то давно киноа стояла в одном ряду с кукурузой и картофелем, однако была забыта. На Руси киноа называли рисовая лебеда или лебеда кино, а на родине – на склонах Анд в Южной Америке – кинва.

Полезные свойства:

Читать полностью »


Меню для животных: опасные и запрещенные продукты

Пост для тех, у кого есть домашние животные. Мы ведь понимаем, что строение пищеварительной системы у них совсем другое и некоторые продукты их организм просто не переваривает. Но это еще не  самый плохой вариант.

Плохо – это когда мы сами того не подозревая, наносим вред здоровью домашнего любимца.

Шоколад

Проблема ингредиентов шоколада в диметилксантине и кофеине (точнее – теобромине, алкалоиде семян какао), которые быстро всасываются через желудочно-кишечный тракт и усваиваются в печени. Белый шоколад содержит наименьшее количество кофеина и диметилксантина, в то время как концентрация обоих химических веществ увеличивается в молочном шоколаде, полусладком шоколаде, горьком шоколаде и горячем шоколаде. Чем темнее шоколад, тем он опаснее для собак. Были смертельные случаи от отравления шоколадом.

Виноград и изюм

Читать полностью » 


В избранное