Путеводитель по миру здорового питания Spoon! Выпуск 38
Здравствуйте, дорогие читатели!
Последний день зимы и первый день Масленицы. Для вас в этом выпуске рецепты и лучшие начинки для блинов, блинный мастер-класс, несколько полезных гастрономических советов и, конечно же, много вкусных рецептов:
Я
поделюсь известными мне интересными начинками, а если и вы знаете невероятно вкусные сочетания – делитесь в комментариях. Сейчас самое начало блинной недели – много времени для экспериментов! Рецепт самих блинов – очень прост:
3 яйца
0,5 л молока (лучше домашнего или просто жирного 3,2% , 3,5%)
1 стакан с горкой муки
1 ч. ложка морской соли
1 ст. л сахара или меда
1 ст. л подсолнечного масла (или оливкового без запаха)
Последняя неделя перед постом. И хотя
Масленица по происхождению – религиозный праздник, многие с удовольствием его празднуют просто как традицию. В этом году для читателей Spoon! блинный мастер-класс дал мастер по крепам в ресторане Креп де Шин.
И если быть совсем точными, мы сегодня будем готовить крепы – тонкие французские блинчики. Родом они из французской провинции Бретань. Из-за близости океана, в этой области традиционно лучшими считаются рыболовы и моряки. Поэтому один из сегодняшних крепов обязательно будет с рыбой. Эти тонкие блины – уличная еда, часто крепы готовят из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной.
Я перед выходными решила домашнего-домашнего и украинского. Вкус борща зависит от всего: от настроения того кто готовит, от плиты, от кастрюли, от температуры огня. Даже с одинаковыми продуктами и одним рецептом борщ можно приготовить по-разному. Рецепта единого тоже нет. Поэтому даю свой вариант. Точнее, один из. В керамической
кастрюле он получится еще вкусней, чем вы ожидаете.
Здесь смешаны воедино и старые фильмы, и перебор крупы, и щи, и котлеты. Про привычку в истории и еде. Хорошая статья на проекте Сноб.
А что для вас есть самые теплые кулинарные воспоминания из детства? Молочные каши или оладушки, возможно. А может поход за хлебом, когда вас бабушка отправляет в магазин зимой, укутав в теплую куртку, шапку и капюшон так, что видно только глаза и красный нос. Или сорванные с дерева вишни, никакие, конечно, не мытые, потому что так было вкусней?
Поделитесь воспоминаниями.
Сергей Ковалев сейчас живет в Копенгагене, все так же любит и умеет вкусно готовить. Это его рецепт его стейка. Я обещаю, что это очень вкусно. Такие дружественные рецепты могут появляться и дальше. Дальше – вкусней и разнообразней:)
Сережа абсолютно прав про температуру и один переворот. Спасибо!
Пробуйте.
Я наконец вызволила из неволи свои фотоархивы и скоро напишу обещанное продолжение “Настя и шоколадная
фабрика, часть 2″. Там я расскажу про уже готовый шоколад и то как из него льют шоколадные плитки, делают конфеты с начинками. А пока рекомендую почитать отличную статью про какао бобы.
Это невероятное шоколадное путешествие в Гану, где какао бобы – лидирующий экспортный товар.
Многие любят, почти все используют. Укроп всегда есть в продаже и зимой. Значит пора разобраться кто он, откуда и что хорошего
в нем есть.
Происхождение русского “укроп” не ясно. Так же, как и его родина. Сейчас в диком виде укроп встречается от Северной Африки, Ирана и до Гималаев. Считается, что родина укропа – Средиземноморье, хотя веских доказательств тому нет. Известно лишь то, что уже 5 тыс. лет назад укроп уже был народным любимцем, не
входя в “золотые” пряности. Он был доступен и широко использовался.
В жареной картошке ведь главное что? Картошка! Сама картошка, ее сорт. По сортам нет смысла давать, так как в супермаркете их не пишут на упаковках да и очень их много. Если очень грубо, для жарки нужно выбирать картофель с розовый шкуркой. Розовой, темно-розовой, коричнево-розовой, может немного желтоватой.
Этот картофель более крахмалистый, при нарезке из него выделяется больше сока, мякоть имеет сочный немного желтоватый цвет.
Тут всего несколько секретов. Первый – печеная свекла намного вкусней вареной.
И полезней. Второй – фисташки. Не кедровые орешки или грецкие, а именно фисташки. Они идеально подходят как к свекле, так и к сыру. Третий – очень простое приготовление. Уж проще некуда.
По просьбам даю обратную сторону поста 5 продуктов, которые помогут вам заснуть. Овсянка с молоком утром, как и тосты с бананово-вишневым
джемом не должны смущать:) на только что проснувшийся организм серотонин так не скажется, только лишь даст чувство удовлетворенности и сытости. Но если вы не выспались, вам действительно может захотеться спать. Тогда:
Шоколад
Выпейте чашку какао
или кофе/чая с кусочком шоколада. Здесь везде содержится кофеин и тиразин, который является предшественником нейротрансмиттеров, которые регулируют и повышают настроение.
Не позволение себе
есть на ночь, тоже может быть одной из причин нарушения сна. Вот 5 продуктов, которые могут вам помочь исправить ситуацию:
Бананы
Калий и магний помогут расслабить мышцы, так как в достаточном количестве содержаться в бананах,
а также аминокислоты Л-триптофана, которые преобразуются в серотонин и мелатонин, которые действуют на мозг расслабляющее.
Мамалыга – блюдо с забавным названием и богатой историей. В начале 17 века, кукуруза получила большое распространение от Италии до Закарпатья, где местные крестьяне довольно умело начали готовить из нее кашу с различными добавками. Мамалыгу вы можете встретить в Румынии, Молдавии,
Венгрии, у это вкуснейшего кушанья есть много видов и вариаций. Различных “родственников” мамалыги могут называть “Гоми”, “Поэнта”, “Полента”, “Банош” в зависимости от того региона, где вы находитесь. В некоторых странах это блюдо используется вместо хлеба, в других как гарнир в виде каши или как отдельное блюдо.
Сегодня мы приготовим пряную мамалыгу с творогом. Это блюдо послужит отличным постным блюдом, оно мало калорийно, содержит не много жиров и холестерина.