Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя техника

  Все выпуски  

Водопровод, хотя он у нас только для теплых периодов года...


WKB noms
Р а с с ы л к и
Моя техника
Дачный водопровод

22 ноября 2007 г.


Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!

Честно говоря, передо мной сейчас стоит задача, которую я не могу назвать легкой.
В последние дни готовлю серию статей о дачной технике, и мне хочется не столько рассказать, сколько показать кое-что из технических наработок по благоустройству дачи, которые позволяют нам здесь жить достаточно комфортно.
Водопровод, хотя он у нас только для теплых периодов года, безусловно, относится к таким техническим средствам.
Но втиснуть в рассылку 25 фотографий, да так, чтобы там было что-то видно? Еще и с текстом?
Не люблю чрезмерно длинных писем и жалею тех, кто их получает. Трафика и денег жалко!
К другой стороны, постоянно анализируя посещаемость страничек моего портала вижу, что очень многие попадают на сайт по запросу «дачный водопровод», поэтому написание подробной статьи по этой теме поставил на первое место.

Сегодня я попробую несколько изменить обычный формат этой рассылки, когда полностью копируется статья из раздела Моя техника и расскажу только о том, что мне кажется главным в нашем водопроводе.

Если Вам эта тема или ее отдельные аспекты важны, можно воспользоваться двумя возможностями: почитать статью целиком на сайте или запросить подробности в удобном виде через комментарии.

Итак!
У нас две системы водообеспечения: одна для полива и орошения огорода и сада, другая для удовлетворения бытовых потребностей.

Если говорить о технической стороне, то обе системы выполнены по несколько различающимся схемам, но обе включают в себя: источник воды, насос, накопительную емкость, распределительную сеть и простейшую автоматику.
Такой вариант "строения" водопровода, конечно же, далеко не единственный, поскольку существуют и продаются настоящие пневмостанции с герметичными накопителями, другая заводская техника.
Но ведь я рассказываю о "Моей технике", которую мне, а значит и кому угодно другому, по силам сделать самостоятельно и без запредельных затрат.

Питьевой водопровод.

Источник чистой воды - колодец, история появления которого заслуживает некоторого лирического отступления. В одну из зим нам пришлось почти месяц пользоваться снеговой водой, зато летом случайно появилась возможность, в результате которой мы обзавелись собственным колодцем.

Купили насос (надо сказать, что его покупка дело довольно серьезное), провели трубы, устроили простейшую автоматику, присовокупили к этому гелионагреватель, старую стиральную машину и получили холодную и горячую воду для приготовления еды, мытья посуды и самих себя.

Схема автомата управления насосом

   Здесь:
1 - микропереключатель с напряжением коммутации 250 В и током 10 А.;
2 - стальная пластинка;
3 - постоянный магнит;
4 и 5 - подвижные рычаги выключения и включения;
6 и 7 - пенопластовые поплавки, сответственно, верхнего и нижнего уровня воды;
8 и 9 - условно показанные верхний и нижний уровни воды в емкости.
Подробнее.

         

Гелионагреватель, стиральная машина, мойка

Поливочный водопровод.

Эта система обеспечивает полив не только нашего, но и трех соседских огородов и садов.
Забор воды производится из соседского пруда, по местному "копанки", с помощью центробежного насоса "Кама". Насос стоит у нас во дворе, а всасывающая труба длиной 4 метра, с обратным клапаном, опущена в водоем.
Накопительная емкость - пластмассовая 80-литровая бочка. Точнее, эту емкость нужно было бы назвать буферной, поскольку она подключена к трубопроводу "параллельно".
Автоматика подобна описанной выше. Правда работает несколько по другому.
Когда включается насос, вода сразу поступает в трубопровод и в бочку, высота установки бочки ограничивает давление в трубопроводе. Как только бочка наполняется насос выключается и трубопровод "подпитывается" из бочки. Бочка опустела, снова включается насос и т.д.
Есть специальный вентиль, выполняющий три функции:
- если бочка пуста, а кран перекрыт, то в трубопроводе полное давление и автоматика отключена, что иногда нужно при большом расходе воды;
- если бочка полная, а кран перекрыт, то автоматика тоже отключается, но насос не включен, т.е. водопровод бездействует, а с электричеством (ручным выключателем, который тоже имеется) иметь дело не нужно, что повышает, естественно, электробезопасность системы;
- наконец, я уже упоминал об обратном клапане насоса. Так вот это штука тоже довольно ненадежная и через несколько дней, если не было необходимости в поливе, насос нужно заливать водой - там есть специальная заглушка. В нашем же случае, если бочка полная, достаточно открыть кран и заливка насоса происходит автоматически.

Подсоединение шлангов к магистрали.
Здесь использована верхняя часть ПЭТ бутылки из под пива, которая в разогретом виде плотно насажена на отвод трубы.

В пробке от этой бутылки проделано отверстие, куда вставлена пластмассовая трубка, на которую насаживается шланг. Чтобы избежать перегиба, на него надета гофрированная трубка из тех, которые используются для электропроводки.

Несколько отдельный разговор о поливе в теплице.
Там в уголке стоит своя бочка, которая постоянно подключена к магистрали через клапан, который еще иногда используется в сливных бачках городских туалетов.
Вода подогревается за счет того, что подающий шланг проходит через верхнюю, нагретую часть теплицы. Говорят, что растениям очень полезна намагниченная вода, - шланг проходит и через кольцевой магнит от негодного динамика.

  

Но самое главное - малюсенький насосик от стиральной машины.

К нему подключается поливочный шланг. Так вот в прошедшую, относительно прохладную весну, в дневное время мы шланг протягивали вверху теплицы и включали насос, вода в бочке за день нагревалась градусов до сорока.
Ночью шланг опускался на землю, а насос не выключался. Таким образом даже в холодные ночи в теплице поддерживалась плюсовая температура. Мощность насоса порядка 10 Вт, поэтому получается довольно экономично.

Почитать всю статью с возможностью просмотра увеличенных фотографий здесь
Оставить комментарии и задать вопросы здесь.


Топ новость инженерного портала WKBnoms .

В консультационном центре любезно согласился отвечать на Ваши вопросы новый консультант

Юрий Васильевич Болотов

Темы консультирования: Вопросы самостоятельного строительства, домашние самоделки

С его книгами и дисками можно познакомиться в нашем Книжном киоске, куда вас с любовью приглашаю.
Все новости портала здесь.


С уважением, пожеланиями здоровья и успехов!

Олег Михайлович Нефёдов.


Смотрите наши проекты    Пишите  Подписывайтесь на рассылки     
     Предложите рассылки друзьям и знакомым


В избранное