Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта 'Русская баня, как построить'


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Лист рассылки

Журнал "МЕСТО в ЖИЗНИ"

(24 ноября 2000г.) Почему вдруг здесь - огородная страничка? Да просто заметил за собой хорошее качество: что знаю сам - умею очень неплохо и доходчиво пересказать-объяснить (саморекламная пауза:-). Ну а поскольку недавно занялся дачным строительством - кой-чего узнал по теме. Дачку себе поставил довольно дешево и довольно сердито: цены знаю, цемент месил, углы, глубины и расстояния фундамента мерил, кусты с деревьями уже тоже сажал. А главное: много интересного и умного услышал от мужиков, которые мне мою баньку ставили. Вот с них и начну.

Дядьки эти псковские держат очень хорошие цены относительно московских, и работают на совесть. Фактически эта страничка - их представительство в Интернете (через меня). Поскольку сам уже с ними поработал - могу и проект оценить\посоветовать и цену примерную назвать. Так что, если надумаете - можно говорить-заказывать.

С цен, может и начнем? Тема важная, поскольку в строительстве конечный продукт сложный, велик риск не рассчитать доходы\расходы и в итоге получить разворованный недострой. Сколько их таких стоит по новорусским поселкам... Когда каждая копейка на счету - хотелось бы, чтобы все работало.

Короче так. Стоимость работы (рассказываю о схеме "моих", псковских) складывается из двух частей: стоимости материалов и стоимости сборки. Можете выбрать, что покупать: одни дрова (сруб в "разборе", а ставить будете сами) или со сборкой. Сборка - еще 50% от стоимости "дров" (в основном занимаемся деревянными домами). Мне, например сруб поставили 4х4 (двухэтажная банька такая :-)) по индивидуальной задумке за 30000 (рублей). Сфотографирую - повешу здесь. (28.01.01 - готово, смотрите внизу) Конечно, сруб - еще не дом, но глядя на одноэтажную хижину дяди Тома 3х4 "под ключ" за 100000 (!!!!) тех же рублей в московских фирмах - просто офигеваю на их цены и пишу эту страницу. (убедитесь. Цену сам спрашивал)

Короче, дешевле - можно и НУЖНО. Нужно учить хапуг! Итак - 30000 за сруб 4х4 - реально (второй этаж - под "ломаной" крышей у меня будет 6х6 - проект такой). Это - со сборкой, на моем фундаменте и без крыши, окон\дверей, полов\потолков. Как это называют строители - "колодец" (только стены). У меня еще каркас для крыши (можно накрывать).

Далее, стройматериал. У меня бревно: диаметр 20 см, тес (не кругляк!) Кругляк - это когда оба конца бревна искусственно доведены до одинакового диаметра. Понятно, что у бревна всегда один конец толще, другой - тоньше (кому непонятно - вспоминайте байку про Владимира Ильича с красноармейем на субботнике :-). Так вот, 20 см (200 мм) это размер тонкого края! Те же 20 см (по словам моих экспертов - проверю только следующей зимой) обеспечивают нормальное удержание тепла зимой. То есть - 20 см - это зимний дом для Подмосковья.

Брус (опиленные до квадрата в сечении бревна) - дороже кругляка, кругляк - дороже теса (отесанных бревен). Понятно, почему? Обработка - тоже денег стоит. Так вот, самый дешевый и теплый вариант - ничего не обтачивать. А кривые концы бревен компенсируют друг друга, если на толстый край бревна сверху класть тонкий. Проверено: если бревна подобраны ровненько - проблем с подгоном никаких. К тому же тес труднее гниет: у бруса и кругляка при обработке снимается верхний слой, а он у дерева - самый гнилостойкий - он и живьем на дереве всегда сверху. Это тонкости :-)

Теперь, чем прокладывать между бревнами? Можно паклей, а можно мхом. Пакля покупается, мох собирается вручную. В Пскове его много :-) Я проложил мхом, потому что он, оказывается, (если его намочить, когда закладываешь) прорастает, заполняет собой все пустоты внутри и дополнительно "схватывает" бревно к бревну. Короче, получается теплее и крепче. Правда, я опасаюсь сырости, но мне сказали, что он все равно внутри погибает, когда все заполнит. Ну, посмотрим. Если что не так - выгораживать мужиков не буду. Но мне им верится (пока).

Из чего еще можно учинить стены? (рассказываю, чего знаю о других стройматериалах). Естественно, кирпич. Если стена толщиной в два ряда - тоже, говорят, зиму держит. Но хрупче, нельзя на фундаменте экономить, если кирпичный "колодец" решили ставить.

Сейчас еще есть такой пенобетон. Это, если ели Wispa, то точно также как ее и шампанское, "газируют" волшебными пузырьками, так и обычный бетон оказывается, можно "вспенить". Такие бетонные кирпичи даже плавают! Очень теплый, мягкий, легкий, пилится! Изготовляют в виде таких больших "кирпичей" - самое то одному ворочать. Но есть и минусы: качество критично, а при покупке его не особо проверишь. Если плохое качество - начнет крошиться или воду "набирать" (промокнет со временем). Вот. Все, что знаю о самых распространенных "стеновых"стройматериалах. Дерево, естественно, легкое, относительно дешевое (в зависимости от того, сколько угрохать на обстругивание: до кругляка, до бруса), теплое, "терпит" перекосы... Но горит, гниет, тоже мокнет (если специально не пропитывать, красить)...

Далее: фундамент. Сруб ваш на землю бросать нельзя: что-то твердое и правильно отмеренное (по периметру и высоте) к моменту приезда сруба уже должно из земли торчать (вариант - на земле лежать). Фундамент - дорогостоящая и геморройная штука, и много риска "промахнуться". Поэтому здесь важен качественный замер расстояний. А то вкопаешь столбики метра на два вглубь, а малость не там... Или краном положишь не там плиты, которые вручную потом уже не сдвинешь... Итак, фундамент...

Виды: Чем тяжелее дом, тем строже он требует под собой основательного "цельнолитого" фундамента. Такая отливка называется "ленточным" фундаментом. Дерево - легкий материал. И к тому же не хрупкий. То есть там, где бревна только малость перекосит, в кирпиче - уже трещина. Кирпично-каменные, блочные конструкции тверже, возможно, теплее, современней и огня не боятся, но тяжелее, хрупче. Короче, я бы кратко поделил фундаменты на три перетекающих вида (по их серьезности):

Самое простое: кирпичи (бетонные блочки) прямо на землю. Подойдет для щитовых летних домиков, небольших по площади срубов (сруб - это все, что из бруса или бревна). В общем, такой фундамент выдержит что-то легкое, одноэтажное. Да и то, не на всякий грунт... Надо копнуть и посмотреть. Хорошо держат твердые, притоптанные грунты. Глина прямо на поверхности. Мягкая земля - "поведет". Глина не на поверхности, но близко к ней не пустит воду, она зимой замерзнет и криво поднимет разные углы вашего дома. Поэтому на такой грунт опора должна заглубляться. Но об этом - ниже. В зависимости от площади постройки, опоры на землю просятся не только по углам, но и еще подложить вдоль стен не помешает. Благо это - самый дешевый и простой вариант. Но - для легкого и не хрупкого: кирпич на столбики без заглубления точно не поставишь.

Далее: те же столбики под углами (стенами), но заглублены в землю. Это от воды, замерзающей зимой. Дом должен опираться на грунт, который не перекособочит от замерзающей зимой воды. Здесь два варианта: либо грунт должен быть сухим, либо вода не должна замерзать зимой. Если первое - вопрос везения (возвышенный участок или песок близко к поверхности: он пропускает воду, то есть всегда сухой - вода уходит глубже и не мерзнет зимой), то второе - вопрос вашего заглубления :-) То есть, в наших силах докопаться до такой глубины, где земля зимой не промерзает. Для нашего подмосковного климата достаточно 70 см. (по минимуму. Но лучше - метр).

Но... метровые бетонные столбики с приличным сечением (скажем, 30х30 см) уже просто так не поворочаешь. Вот здесь и становится важно не промахнуться с расстояниями под будущий сруб. Не кирпичики же на земле: просто так не передвинешь. Я со своими малость промахнулся - еле-еле на край попал углами сруба. Придется теперь чего-то подкладывать. Но все-таки попал :-)) Как я это сделал. Самая большая проблема - прямой угол. Берете веревку (чтобы не тянулась - очень желательно), отмеряете 3 4 и 5 метров и натягиваете из них треугольник. Вот вам и прямой угол (между катетами). Наметите направление - и тяните дальше прямую нужной вам длины. Как все разметите - проверьте еще разок все расстояния, а углы - если прямые, то диагонали вашего прямоугольника должны оказаться равными. И ... начинайте копать :-)

Что и под что? 4 ямы по углам. Либо под бетонные блоки (которые купите), либо под форму, в которую зальете бетон. Проблему узкого заглубления на нужные 70 см вам лопатой не решить. Я сделал простенький коловорот (наподобие тех, что у зимних рыбаков) и просверлил в своем песке вполне аккуратненькие круглые дырочки нужной глубины. Только вот с шириной промахнулся - сделал всего 20 см в диаметре. Рассчитывайте как минимум на 30. У такого столба и опорная площадь неплохая и сверху будет на что поставить "колодец" (даже если немного промахнетесь с расстояниями). Да, обязательно, разговаривая со строителями поставьте акцент на то, что ФУНДАМЕТ УЖЕ ГОТОВ, расстояния там такие-то и, дескать, будьте любезны, ребята своими бревнами на мои опоры ПОПАСТЬ! Это важно.

А коловорот я сделал так: взял арматурину сантиметровую (толщина) в полтора метра длиной, приварил к нижнему краю (сантиметров на 10 повыше края) накрест поперечину из той же арматурины, а к половинкам этой поперечины уже прикрепил под углом ножи. Ножи - это пластины металлические, привинчены винтами. Угол - на глазок, градусов 20-30 - ножи должны захватывать грунт и срезать его, но не закапываться в нем. Сверху к арматурине - коловорот и - крутить. Песок такая штука берет вполне хорошо. Просверлил - вспаханное выгреб, еще просверлил... И так на требуемый метр вглубь. Получается очень аккуратненькая дырочка. Теперь в нее вставляем, например, рубероид, расправляем его там вдоль стенок - и у нас получается форма для заливки бетоном.

Месим бетон. Ингредиенты: щебенка, песок, собственно цемент, вода. Точнее, не так: цемент, щебенка, песок, вода (по дороговизне ингредиентов). Мы поначалу смешивали в таких пропорциях: 1:1:1:2 (по порядку последнего перечисления - 2 части воды). Потом навострились и начали делать "на глазок", но и это соотношение вполне подходит. К тому же цемент бывает разных марок. Чем выше марка - тем меньше надо цемента в этом соотношении, потому что он - лучше. Марки - от М-100 до М-500 (кажется). Что должно получиться? Нечто с горкой ложащееся на лопату и сваливающееся с нее целиковой плюхой и легко принимающее форму заливки. В общем - несложно. Если грунт песчаный - песок можно брать прямо "с места". Только чистенький хорошо бы, без почвы. Она гниет даже внутри бетона. По центру заливки вставьте вертикально арматурку - пусть сохнет.

Сохнет и набирает прочность бетон в течении месяца. Так что месяц на него лучше ничего не ставить, а вот водой рекомендуется поливать первые пару недель. Говорят - чтобы не треснул. Раз говорят - надо верить. Обложите столбики тряпками, полейте их водой и езжайте домой. С погодой повезет - дождем намочит, а ткань дольше сырость удержит. Ну вот, если все в порядке - столбчатый фундамент (официально он точно так же называется) готов. Этот выдержит и бревенчатый 6х6, а если под середины всех 4 сторон еще подложить столбики (а еще лучше такие же врыть полноценные столбы на ту же глубину), можно и 2 этаж щитовой соорудить. Примерно вот так.

Теперь далее. Ленточный фундамент - ясно-понятно, что самый лучший, но обязательно армировать надо его (арматурой начинять). И бетона уйдет недешево. Скорее всего один не справитесь: месить для заливки надо много и быстро. И промежуточный вариант по весомости и солидности (но самый, пожалуй, геморройный по исполнению) это по всему периметру класть бетонные блоки (они продаются), скрепляя, естественно, цементом. Это блоки покупать, машиной везти и краном укладывать. А треснуть между блоками может. Ну ладно, это я за свой вариант уже агитирую...

======================================

Удачи в строительстве.

Легкого пара.

http://rusbani.narod.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное