Домашний спорт

  Все выпуски  

Подъём гирь в стороны



Подъём гирь в стороны
2017-09-03 10:42 RepoRteR



Исходное положение - стоя. Ноги слегка расставлены. Спина прямая, руки вдоль тела. Руки с гирями слегка согнуты в локтях:

- сделать вдох и поднять руки в стороны до горизонтального положения;
- в конце движения сделать выдох.

Это упражнение развивает среднюю часть дельтовидной мышцы, состоящую из нескольких пучков, прикрепляющихся к плечевой кости. Использование не очень тяжелого веса позволяет рукам совершать более точные движения, необходимые для полного воздействия на среднюю часть дельтовидной мышцы, что особенно эффективно в начальной фазе выполнения во всех положениях (руки вдоль туловища, за ягодицами, перед бедрами).

Этот отдел состоит из нескольких перообразых пучков, сходящихся на плечевой кости, и выдерживает относительно тяжелые нагрузки. Целесообразно подбирать упражнения в соответствии со спецификой этой мышцы, меняя исходное положение (руки за ягодицами, по бокам или спереди), для лучшей проработки всех пучков средней части дельтовидной мышцы.



Учитывая различные типы строения тела (длина ключицы, покрывающие акромионы, уровень плечевого сочленения дельтовидной мышцы), необходимо подобрать собственную оптимальную траекторию воздействия, соответствующего вашим особенностям.

Следует отметить, что боковые подъемы также развивают надостную мышцу, расположенную под дельтовидной мышцей в надостной ямке лопатки и прикрепленную к большому бугру плечевой кости.

Подъемы гирь в стороны: фазы движений и варианты:

1. Руки подняты до горизонтального положения: задействованы дельтовидные мышцы.
2. Руки подняты выше горизонтального положения: задействованы верхние и передние части трапециевидной мышцы.

Поднимая руки выше горизонтального положения, можно развить верхнюю часть трапециевидной мышцы. Многие предпочитают не заходить выше горизонтальной линии, чтобы в первую очередь акцентировать нагрузку на среднюю часть дельтовидных мышц.



Лайл МакДоналд: потребление белка во время диеты
2017-09-18 13:53 RepoRteR

Вопрос: вы говорите, что «адекватное потребление белка» очень важно, но что вы подразумеваете под словом «адекватное»? В моем случае ограничение калорийности порядка 750-100 ккал ниже БОВ (базовый обмен веществ) в сочетании с регулярным силовым тренингом? Есть ли какой-то идеальный уровень потребления? И если этот уровень потребления выше на диете, чем на фазе поддержки (чтобы предотвратить потерю мышечной массы во время ограниченной калорийности)?

Ответ: знатный и популярный вопрос, что ж, разберемся. Стоит отметить, что культуристы и другие силовики довольно часто говорили о том, чтобы потреблять большее количество белка во время диеты. Такие советы длились десятилетиями, но вот современная наука закончила проверку данного высказывания через много лет после этого факта.

Вопрос касательно адекватного потребления белка в различных условиях – эта та тема, о которой очень много и долго спорили. Вопрос о потребностях во время поддержки, а так же потребление белка для спортсменов, является все еще сильно обсуждаемой темой в сфере науки.

Касательно диеты и ее специфики, данную тему исследовали в 60х и 70х годах. Исследователи начали разбираться не в простом вопросе «потери веса», а в изменениях самого состава тела. Цель изменилась, они уже не исследовали потерю веса, а скорее исследовали генерируемую потерю жира, при этом минимизируя потерю СММ.

После всей этой суматохи, исследование завершилось. Было обнаружено, что потребление белка 1.5 г/кг СММ, было необходимым для того, чтобы избежать ее потери (потери мышечной массы). Но это касалось НЕ тренирующихся толстых людей, которые потребляли мало калорий.

Это почти вдвое больше нормы потребления (т.е. 0.8 г/кг) при поддерживающей калорийности. Так что для людей с избытком веса, например, человек 90 кг у которого 30% жировых отложений (получается порядка 63 кг СММ), таким образом, ему нужно будет потреблять порядка 95 грамм в день. Заметьте, что это минимальное значение, так что человек, сидящий на диете, могут заметить, что большее количество может для него быть лучшим вариантом (например, голод).

Стоит отметить, что более ранние исследования поддерживают преимущества увеличенного потребления белка во время диеты. Белок является одним из самых наполненных нутриентов (имеется в виду, что большее кол-во белка лучше контролирует голод), более того, исследования показали, что повышенное потребление белка может помочь в стабилизации уровней сахара в крови во время диеты, что, в свою очередь, хорошо влияет на энергетику и аппетит. В белке достаточно много аминокислоты лейцин (очень характерно для казеина и сыворотки белка), так что в этой еще одно большое преимущество.

Когда человек становится более худым/сухим, тогда потребность белка возрастает. Причины этого я рассказывал в других статьях. Кроме того, регулярные тренировки вынуждают принимать еще больше белка. Так что худые спортсмены, которые хотят сбросить жировые отложения и сохранить «сухость в теле», должны потреблять еще больше белка. Сейчас мы знаем, что потребление калорий влияет на потребление белка. Чем ниже калорийность, тем выше потребность в белке. И наоборот.

Культуристы и спортсмены уже давно принимают белок порядка 2.2 г на кг сухой мышечной массы. А более худым, вероятно, понадобится порядка 3.3г/кг, чтобы сохранить мышечную массу на диете. В определенных экстренных ситуациях, как, например, в Краш диете, вероятно потребление белка может быть еще выше.

Так что, в основном, вырисовывается примерно такое потребление: 1.5 г/кг – минимум для толстых и не тренирующихся людей и 3.3 г/кг белка для очень худых людей, которые занимаются в тренажерном зале.

Вот что я имел в виду под «адекватным потреблением белка» во время диеты. Данное значение стоит трактовать не в одном едином контексте, а с учетом многих переменных: % жира в теле, количество потребляемых калорий, а так же активность.



Правильно дышать!
2017-09-18 23:26 RepoRteR
В здоровом теле – здоровый дух. Кто бы спорил? Однако, по данным статистики спортивной медицины, не менее 50% фанатов «железной игры» к 40 годам страдают нарушениями сердечной деятельности. Одной из главных причин появления этих болячек является «неправильное дыхание» во время силовой тренировки. Известно, что при дыхании следует акцентировать выдох, а не вдох.

В этом случае поступающий в легкие воздух из атмосферы смешивается в легких с меньшим количеством остаточного воздуха, в котором содержание кислорода значительно ниже, а содержание углекислого газа значительно выше, чем во вдыхаемом воздухе. По мере роста интенсивности выполнения упражнения частота дыхания растет, а глубина дыхания уменьшается.

Известно также, что сочетание фаз дыхания с движениями можно условно охарактеризовать как «анатомический» и «биомеханический» способы дыхания. Анатомический способ реализуется в движениях, в которых увеличению объема грудной клетки соответствует вдох, а в движениях, способствующих уменьшению грудной клетки – выдох (упражнения, входящие в комплекс утренней гимнастики, разминочные упражнения и т.д.).

Биомеханический способ дыхания реализуется в движениях, в которых выдох происходит в фазах движения, характеризующимися наибольшими силовыми проявлениями, а вдох – с фазами относительного расслабления. В гиревом фитнесе правильно организованное дыхание в процессе выполнения упражнения играет не последнюю роль.

Так какое же дыхание правильное?

Обычно атлет делает мощный вдох, запирает дыхание и рвет вес. Да, задержка дыхания при натуживании повышает силу, но в то же время крайне негативно сказывается на сердечной мышце.

Если вы делаете 1-2 повтора в сете, это негативное воздействие кратковременно и не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многоповторный сет имеет совсем другие последствия. Проявляется кумулятивный или накопительный эффект отрицательных для здоровья атлета воздействий, увеличивается вероятность развития ишемической болезни, аритмии и многих других сложных расстройств деятельности сердца.

Хуже всего то, что задержка дыхания при силовом тренинге приводит к немедленному подъему кровяного давления. Со временем повышенное давление становится стойким признаком, перерождается в гипертонию и ведет к инсультам и инфарктам.

Задержка дыхания в гиревом фитнесе приводит к ухудшению питания мозга кровью и даже провоцирует рвоту.Задержка дыхания во время тренировок со спортивными снарядами может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте, утверждают исследователи из Бразильского католического университета (Universidade Catolica de Brasilia) в статье, опубликованной в журнале "Архивы офтальмологии" (Archives of Ophthalmology).

Задерживать дыхание при выполнении многоповторных сетов с околопредельными весами нельзя. Вместо этого надо делать выдох. Это особенно важно для тех, кто хочет быстро «накачать» силу и увеличить мышечную массу. И это относится не только к тренировкам в зале. Делая любую тяжелую работу, не задерживайте дыхание в критический момент, а, наоборот, сильно выдохните.

Однако эта вроде бы всем понятная информация не известна не только многим любителям силовой тренировки, но и персональным инструкторам.Спортивные медики советуют любителям «железной игры» не запирать вдох.

Больше того, спортивная медицина уверена, что ритмическое дыхание является одним из основных условий роста мышц.«Запирание» дыхания (натуживание) приводит к ослаблению кровотока в работающей мышце, а это никак не может быть полезным. К тому же кислород является важным агентом мышечного роста.

Чем больше кислорода в крови, тем лучше. Частая задержка дыхания в течение силовой тренировки снижает уровень кислорода в крови, причем, до минимальной отметки, когда дело доходит до головокружения. Во время занятий все время следите за своим ды­ханием, пока не отработаете его ритм до автоматиз­ма.

В течение одного повторения нужно делать один полный вдох-выдох.Технически правильно будет сделать вдох перед началом первого повторения, вы­дохнуть на фазе максимального напряжения и сделать вдох на отрицательной фазе движения.Поэтому одной из главных задач обеспечения «техники безопасности» при работе с отягощениями является ритмичность дыхания.

Новички часто задерживают дыхание, иногда на все время повторения, что является грубой ошибкой. Это не только нару­шает технику выполнения упражнения, но и доволь­но плохо влияет на кровяное давление.

Тренировка грудных мышц: 4 важных правила
2017-09-19 23:42 RepoRteR

Тренировка грудных мышц – самое популярное занятие в любом тренажёрном зале мира. Да что далеко ходить – и в опросе на нашем сайте жим лёжа уверенно лидирует в списке любимых упражнений.

Кто не слышал вопрос «Сколько жмёшь?». Считается, что показатели в этом «грудном» упражнении отражают достижения в тренировках и силу.

Тренировка груди – это не только жим лёжа

Одна из самых распространённых ошибок – все тренировки посвящать жиму лёжа. Как говорится, «бери больше, кидай дальше». В нашем случае – увеличивай вес на каждой тренировке или каждую неделю – и всё будет O’K. Такой прямолинейный подход может быстро себя исчерпать. И наступит весьма неприятный период застоя в росте грудных мышц.

Включите в тренировку грудных мышц такие упражнения как отжимания, отжимания на брусьях, пулловеры, жим гантелей.

Отдельно хочу сказать о таком замечательном упражнении как отжимания на брусьях. Преимущество отжиманий на брусьях по сравнению с жимом лёжа – это более сильная растяжка грудных мышц в нижней позиции. Известно, что мощная растяжка на старте повышает отдачу упражнения и ускоряет рост мышц. Именно благодаря этому отжимания на брусьях отлично растят силу плечевого пояса и грудных мышц.

Используйте разное оборудование


На первый взгляд, основное упражнение одно – жим лёжа. Так то оно так, но каждый новый вариант жима лёжа по-новому стимулирует мышцы и жим лёжа легко превращается в 7 разных упражнений:

Жим лёжа
Жим лёжа на наклонной скамье
Жим гантелей лёжа
Жим гантелей на наклонной скамье
Жим гантелей лёжа на мяче
Жим гантелей на мяче в наклоне
Жим одной рукой на мяче

Похожим образом можно добиваться разнообразия и в других упражнениях – в тех же разводках.

Проработка «со всех сторон»

Абсолютная аксиома – это то, что грудные мышцы надо прорабатывать со всех сторон – как среднюю, так и верхнюю их часть. Для этого меняйте угол наклона скамьи: для проработки верха грудных – установите наклон примерно в 30-40% градусов. Если конструкция скамьи позволяет – то попробуйте обратный наклон. Положение головой вниз смещает акцент на нижнюю часть грудных мышц.

Атакуйте мышцы груди со всех сторон, не давайте им адаптироваться к виду нагрузок и их интенсивности.

Уравновешивайте упражнениями на спину

Чем больше мы тренируем грудь, тем сильнее ухудшаем осанку. Наверняка, вы обращали внимание на то, что у некоторых людей в тренажёрном зале сутулые плечи. Это признак того, что они работают над грудью, но забывают о мышцах спины.

Чтобы получить внушительную грудь – работайте и над верхней частью спины. Это не только создаёт баланс мускулатуры, но и визуально расширяет грудь.

Кроме того, чисто косметический эффект – ничто по сравнению с плюсами для здоровья. Тренировка спины сохранит осанку прямой и предотвратит проблемы с плечами, которые могут возникнуть из-за жимовых движений.

Грудь и спину можно тренировать суперсетами: чередовать сет упражнений на грудь сетом упражнения на противоположные мышцы спины.

Влад Ларин, сертифицированный фитнес-тренер, AFPA

P.S. Ну и видео жима лёжа гири вам в помощь!



В НАТУРАХУ: Советы по набору мышечной массы
2017-09-21 21:05 RepoRteR

1. Откажитесь от тренировочных программ «химиков».

Как это ни парадоксально, но так как набирает мышечную массу «химик» и «натурал» – это совершенно разные вещи. Если химик может за тренировку выполнять по 6-12 упражнений, то натурал не может. Точнее сказать, натуралу – это ничего не даст, только перетренированность.

2. Увеличивайте силу.

К сожалению, у натурала единственный способ набрать приличную мышечную массу – это постоянный рост силы. Имеется в виду то, что результатом ваших тренировок должен стать стабильный прогресс в росте рабочих весов. Если вы три месяца подряд поднимаете одни и те же веса – то никакого прогресса нет. Истина проста: рабочие веса растут – растет мышечная масса. По-другому никак.

3. Следите за своим питанием.

Это самый сложный и самый важный пункт. Вы можете сколько угодно пахать в зале, но если вы не обеспечите свой организм нужным количеством питательных веществ, то ваши тренировки проходят напрасно. Всегда помните о том, что тренировка лишь запускает процесс роста мышц, а растут же мышцы исключительно за счет питания.

4. Все свои силы вкладывайте в базовые упражнения.

Так как у натурала общий запас сил гораздо ниже, чем у химика, то ему необходимо правильно расходовать свои силы и энергию. Нет никакого смысла натуралу выполнять по 2-3 упражнения на бицепс или трицепс. Это ему совершенно ничего не даст. Путь натурала – это базовые упражнения с большими весами. Под базовыми упражнениями имеются ввиду не только жим лежа, приседания и становая тяга. К базовым упражнениям так же относятся подтягивания широким хватом, отжимания на брусьях с весом, жим штанги стоя (армейский жим), тяга штанги к поясу, тяга штанги к подбородку, подъем штанги (либо гантелей) на бицепс стоя. На любую группу мышц всегда есть одно базовое и самое эффективное упражнение. Как его определить? Да просто это то упражнение, в котором вы используете наибольший вес. 

5. Обеспечьте себя полноценным сном.

Здесь советуем поэкспериментировать. Попробуйте хотя бы в течение одного месяца ложиться спать пораньше так, что бы вставая утром чувствовать себя выспавшимся. Не переживайте о том, что поначалу будет тяжело засыпаться или вы будете просыпаться посреди ночи. Со временем организм привыкнет к такому режиму и будет полноценно спать свои 8-9 часов. Так вот результатом этого эксперимента на все сто процентов станет прирост результатов на тренировках. Прежние веса, которые казались вам тяжелыми, станут легкими, и вы сможете сделать прибавку. Конечно, это всё уже доказано научно, но чтобы не уходить в дебри теории – просто попробуйте. На тренировках ощущения совсем другие.

6. Забудьте про пищевые добавки.

Единственные пищевые добавки, которые натуралу рекомендованы – это протеин и витаминно-минеральные комплексы. Всё. Больше ему вообще ничего не нужно. Пищевые добавки не способствуют набору мышечной массы ни в коей мере. Это всего лишь подпитка и не слишком значительная. Никакие добавки не заменят вам полноценного мяса, рыбы, каши, картошки, риса и других продуктов. К сожалению, очень часто приходится видеть дрищей в магазинах спортпита, которые выбирают себе какой-нибудь креатин, аргинин, ВСАА. Тщательно так читают этикетки, а продавцы только рады им впарить какую-то байду (причем не дешевую) мотивировав тем, что «да, вам это поможет». Вам ничего из этого и не нужно, лучше пойти в магазин и накупить там овсяной крупы, макарон, картошки, мяса, куриных яиц, творога, молока. И будьте уверенны, закупиться в магазине хорошими продуктами обойдется вам гораздо дешевле, чем покупка спортивного питания. Даже упомянутый выше протеин имеет смысл только при полноценном питании (протеин выступает лишь дополнение).

7. Тренируйтесь регулярно и дисциплинировано.

Тренировки «абы как» не дадут вам ровным счетом ничего. Да возможно, что вы достигнете какого-то результата, но он будет крайне низким. Как и любое дело, бодибилдинг требует дисциплины. Причем, если вы серьезно занимаетесь бодибилдингом, то без дисциплины вообще никуда. Не надо строить иллюзии на то, что пропущенные тренировки – это нормально. Если вы хотите добиться результата, то тренироваться нужно регулярно. Пропускать тренировки нельзя. Конечно, если вы пропускаете тренировку по болезни или по каким-то другим личным обстоятельствам, то тут ничего не поделаешь. Но если вы пропускаете тренировку, потому что вам не хочется тренироваться. То тогда лучше либо вообще бросить тренировки, либо волевыми усилиями заставлять себя идти на тренировки. По-другому никак.

В завершение статьи хочу отметить, что «натуралу» для того, чтобы нарастить большую мышечную массу придется очень тяжело «пахать». Тренировки должны быть короткими, но тяжелыми. Старайтесь регулярно увеличивать рабочие веса, но не забывайте про правильную технику выполнения упражнений. Тренируйте всё тело, а не только грудь и бицепс. Также не забывайте, что мышечная масса либо растет во всём организме, либо не растет вообще. Поэтому не надейтесь, что ваш бицепс вырастет, если качать только его. Тренируйтесь и всё у вас получится.



В избранное